Питание после родов

Питание после родов

Многими женщинами движет желание похудеть после родов и как можно скорее вернуть прежний размер и форму. Однако спешка может быть опасной для здоровья. Ни в коем случае нельзя садиться на строгую диету — молодой маме необходимы силы для того, чтобы кормить ребенка грудью. Кстати, грудное вскармливание само по себе позволяет потратить немало энергии — от 200-300 килокалорий в день с новорожденным до 500 килокалорий в сутки к началу введения прикорма, так что сделанные за 9 месяцев беременности запасы постепенно рассосутся без особых усилий.

В первые недели после родов времени на приготовление пищи может катастрофически не хватать, поэтому есть смысл заранее договориться о помощи по хозяйству и расписать примерное меню. Рацион должен обязательно включать свежие фрукты и овощи, крупы, мясо и молочные продукты. Последние, впрочем, следует вводить с осторожностью, отслеживая, не появляются ли у ребенка симптомы непереносимости лактозы: вздутие живота, повышенное газообразование, понос.

Не следует употреблять в пищу плохо приготовленное мясо и блюда с сырой рыбой, полуфабрикаты и сладкие газированные напитки с большим количеством консервантов и красителей, гусятину и утятину, фаст-фуд, а также бобовые — но только если от них повышается газообразование у самой будущей мамы. В остальном распространенные рекомендации избегать сырых овощей и фруктов, орехов и других полезных продуктов не имеют под собой никаких оснований — если ребенок и испытывает дискомфорт, то из-за незрелости собственного пищеварительного тракта, а не из-за того, что кормящая мать позволила себе съесть тушеный кабачок.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

6 необычных способов испечь блины на масленицу
8 детских вещей, облегчающих жизнь родителям, которых не было раньше. А зря!
Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну