Обменная карта

Еще 9 статей на тему: Ведение беременности: что знать, вставая на учет

Куда встать на учет во время беременности Что выбрать: ЖК или платную клинику Ведение по контракту Женская консультация Прикрепление к ЖК Документы, необходимые для постановки на учет в женскую консультацию Учет по беременности Ведение многоплодной беременности Обменная карта

Еще 13 статей на тему: Ведение беременности в женской консультации: вопросы и ответы

Женская консультация Что выбрать: ЖК или платную клинику Прикрепление к ЖК Документы, необходимые для постановки на учет в женскую консультацию Постановка на учет по беременности Полис ОМС Полис ОМС Ведение беременности: что знать, вставая на учет Куда встать на учет во время беременности Что беременным положено бесплатно? Московские беременные получили «домостроевские» обменные карты Обменная карта Учет по беременности

Обменная карта

Обменная карта — документ, содержащий основные сведения о здоровье беременной женщины, течении беременности, родах и здоровье новорожденного.

Когда заводится обменная карта?

Обменная карта заводится, когда беременная женщина становится на учет в женской консультации (ссылка на карточку!).

Кто имеет право заводить обменную карту?

Государственные и негосударственные клиники, имеющие лицензию по специальности “акушерство и гинекология”.

Когда беременная женщина получает обменную карту на руки?

Зависит от врача: кто-то выдает сразу, кто-то на 22-24-й неделе, кто-то на 28-й. В любом случае, к 30-й неделе карта, как правило, оказывается на руках у беременной женщины. Раньше действовал приказ, в котором говорилось, что обменная карта выдается на руки на 22-23-й неделе, но в мае 2013 года он утратил силу, а нового официального документа, в котором были бы прописаны сроки, не появилось.

Как выглядит обменная карта?

Обменная карта состоит из трех частей: о течении беременности (“Сведения женской консультации о беременной”), о родах (“Сведения родильного дома о родильнице”), о новорожденном (“Сведения родильного дома о новорожденном”).

Какая информация вносится в обменную карту?

  1. О течении беременности: данные о предыдущих беременностях и родах, если они были; самочувствие беременной женщины, рост, вес, объем таза, перенесенные и хронические заболевания, аборты, выкидыши, вредные привычки; группа крови и резус-фактор как будущей матери, так и отца (если он известен); результаты анализов и обследований, прибавка в весе по ходу беременности, шевеление плода. Эту часть заполняют сотрудники женской консультации, а после родов она остается у сотрудников роддома.
  2. О родах: как прошли роды, было ли кесарево сечение, применялась ли анестезия (если да, то какая), были ли осложнения. Эту часть заполняют акушеры, а после выписки ее либо выдают на руки, чтобы затем отнести ее в женскую консультацию, либо отправляют в консультацию по почте.
  3. О новорожденном: в каком состоянии находится младенец, его вес и рост, есть ли родовые травмы, выявлены ли признаки каких-либо заболеваний; какие прививки сделаны. Эту часть заполняют неонатологи (специалисты по здоровью новорожденных), а затем выдают на руки, чтобы женщина отнесла ее в детскую поликлинику.

Что делать при потере обменной карты?

  1. Если обменнная карта потерялась до родов, то ее можно восстановить в женской консультации: вся информация о будущей маме хранится в ее медицинской карте.
  2. Если потеря обменной карты обнаружилась прямо перед родами, роддом все равно обязан принять беременную женщину и записать информацию о здоровье с ее слов. В таких случаях нередко женщин кладут в инфекционное отделение, так как нет документального подтвреждения, что они полностью здоровы.
  3. Если обменная карта потерялась после родов (или если роды проходили дома), то ребенка все равно обязаны принять в детскую поликлинику.

Полезные ссылки

Приказ Минздрава СССР “Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения (с изменениями на 31 декабря 2002 года)

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Выберите цвет, а мы назовем ваш психологический возраст
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми