Ведение многоплодной беременности

Растить в своем животе сразу нескольких малышей – дело куда более ответственное, чем одного, и подходить к нему надо со всей серьезностью. Хотя детки вырастают и не такие большие, как по одиночке, но вместе они забирают у матери гораздо больше сил и требуют особого внимания к своему здоровью. Не зря и в декрет при двойне отпускают на две недели раньше – не с 30, а с 28 недель.

Что же особенного делать и как себя вести будущей маме с несколькими малышами под сердцем? Начнем с того, как это распознать.

Как ставится диагноз

Еще лет 20 назад, до появления УЗИ, распознать, что в животе будущей мамы скрывается двойня или тройня, было делом весьма затруднительным. Врачам приходилось тщательно прощупывать живот и выслушивать его стетоскопом, чтобы понять, сколько же малышей в нем находится, и часто точное их число становилось известно только после родов.

Но даже и теперь, когда, казалось бы, ультразвук видит все насквозь, диагностика многоплодной беременности представляет собой непростую задачу. УЗИ – это довольно точный метод, который редко дает ошибки, но большинство этих ошибок связаны именно с многоплодной беременностью.

Двойню определить по УЗИ на современном аппарате достаточно легко. Начиная с 5 недель отчетливо видны два плодных пузыря, разделенные или не разделенные перегородкой (исследование проводится влагалищным датчиком). Позже становятся видны сами эмбрионы, их тела и головки. Обязательно определяется тип плаценты – общая она или у каждого своя.

Сложнее дело обстоит с тройней и больше, поскольку немалую роль начинает играть человеческий фактор. Определив два плода, врач в виду большой редкости может не заметить и пропустить третьего, особенно, если будущая мама поздно встала на учет, в больнице используется устаревшее оборудование или близнец отстает по размерам от своих братьев/сестер.

При выявлении многоплодной беременности УЗИ назначают проводить чаще обычного. Это связано с повышенным риском осложнений и помогает предотвратить их. Если вы живете в глубинке, рекомендуется хотя бы раз за беременность выбраться в город и провести исследование на хорошем оборудовании в областном перинатальном центре.

Субъективные проявления многоплодной беременности со стороны будущей мамы точно такие же, как и при обычной, но усилены в два и более раз в соответствии с количеством малышей:

  • тошнота и рвота (ранний токсикоз) появляются раньше и выражены сильнее;
  • прибавка веса больше положенной по сроку;
  • боли в спине выражены сильнее;
  • матка быстрее увеличивается в размерах;
  • первые шевеления малышей ощущаются раньше (и 12 недель не редкость).


Прибавка в весе при многоплодной беременности больше, чем при одноплодной, оптимально 20–22 кг.

Лабораторный показатель многоплодной беременности – более быстрое повышение ХГЧ в крови. Этот гормон выделяют оболочки зародыша: если эмбрионов несколько, то и уровень гормона будет повышен в несколько раз.

Какой риск несет многоплодная беременность?

Вынашивание нескольких малышей сразу – явление абсолютно нормальное, а ни в коем случае не отклонение. Однако организм женщины при этом испытывает дополнительную нагрузку, поэтому обычные для беременности осложнения могут появиться раньше и протекать тяжелее.

Увеличивается вероятность:

Кроме того, при многоплодной беременности повышен риск генетических отклонений у одного или обоих эмбрионов. Дети часто рождаются раньше положенного срока и с более низкой массой тела.

Существуют и особые осложнения, которые могут появиться только при вынашивании нескольких малышей. К ним относятся: синдром исчезнувшего близнеца, синдром фето-фетальной трансфузии и некоторые другие.

Вот почему при нормально протекающей многоплодной беременности уже со второго триместра рекомендуется посещать врача один раз в 10 дней, а начиная с 28 недели – каждые 7 дней. При необходимости будущей маме может быть рекомендовано более частое посещение врача или госпитализация.

Имейте в виду, что все перечисленное может иметь, а может и не иметь отношения к вам. Каждый день вокруг нас сотни женщин вынашивают и рожают совершенно здоровых нормальных детей-близнецов!

Дополнительные исследования

Пренатальный скрининг, который проводится в 16 недель всем беременным, при многоплодной беременности часто оказывается недостоверным. По этой причине при подозрении на генетические отклонения врачи проводят особые, более точные исследования.

  • Амниоцентез – прокол плодного пузыря и взятие вод на анализ. Может потребоваться для выявления генетических отклонений, для определения зрелости плода в третьем триместре. Лучшее время для проведения – от 16 до 20 недель, более ранний амниоцентез существенно увеличивает вероятность выкидыша.
  • Биопсия ворсин хориона – взятие кусочка плаценты с помощью иглы через влагалище или через брюшную стенку для исследования под микроскопом. Позволяет выявить генетические и хромосомные отклонения у малыша. В отличие от амниоцентеза ее можно проводить раньше – начиная с 10 недели беременности. Риск выкидыша примерно одинаковый.

Эти исследования позволяют с очень большой вероятностью поставить диагноз, а также определить пол и резус-фактор ребенка. Но все же есть некоторые отклонения, невидимые ими, например, заячья губа и волчья пасть. Их выявление возможно на УЗИ в более поздние сроки.

Профилактика осложнений

Пожалуй, лучшее, что вы можете сделать для предотвращения осложнений – это позаботиться о своем собственном здоровье. Чем лучше здоровье мамы, тем здоровее ее малыш.

Что вы можете сделать во время беременности:

  • посещать врача точно в назначенный срок;
  • придерживаться здорового питания. Принимайте высококалорийную пищу, богатую фолиевой кислотой, железом и кальцием. Эти элементы являются основными для правильного развития малышей. Хорошим выбором будет мясо, молочные каши, зерновые, сыр, фрукты и овощи. Если есть достаточно не позволяет ранний токсикоз, обратитесь к врачу;
  • бросить курение, не принимать алкоголь и наркотики;
  • избегать кофе и любые напитки с кофеином;
  • не принимать лекарства, не согласовав это с врачом;
  • больше гулять и дышать свежим воздухом;
  • хорошо отдыхать.

После родов вы можете почувствовать себя слишком уставшей и опустошенной. Вам может показаться невозможным справиться со всеми возникшими проблемами. Не переживайте, это нормально. Большинство мам близнецов сталкиваются с тем же самым и все благополучно преодолевают.

Вот несколько советов, как преодолеть стресс:

  • попросите поддержки у друзей или родственников;
  • отдыхайте при каждой появившейся возможности;
  • присоединитесь к сообществу мам с близнецами – это отличная возможность поделиться впечатлениями и набраться опыта у тех, кто это преодолел;
  • если депрессия продолжается более двух недель, обязательно обратитесь к врачу.

С какого срока положен декретный отпуск?

В России при многоплодной беременности с 28 недель женщине выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам (при беременности одним плодом – с 30 недель).

При этом общая продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет 194 календарных дня (продолжительность обычного декретного отпуска –140 дней). Сумму выплат рассчитывают, исходя из среднего заработка.

Если будущая мама не работает, выплаты ей производятся в органе соцзащиты по месту постоянной регистрации.

Ведение беременности

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?