Хочу двойняшек

“Двойня? Ну это точно не про меня!” – с такими словами одна моя давняя знакомая, мать очаровательных девочек-близнецов перелистнула главу книги в самом начале беременности. И действительно, как можно подумать, что 0,3 — процентная вероятность сбудется именно на тебе? И вдруг… “У вас похоже двое!”

От таких слов доктора любая будущая мама приходит не то чтобы в ужас, но можно сказать, в трепет. Вернее, почти любая. Есть такая категория мам, которые изо всех сил мечтают родить двойняшек. Вот это да! Я, честно сказать, им завидую — сколько жизненных сил и энергии!

А ведь кроме двоен, бывают и тройни, четверни, пятерни и даже больше. Максимальное число близнецов, выношенных за один раз в одном животе одной мамой, так чтобы все родились живыми и прожили более недели, составляет на сегодняшний момент 8 (смотрите Suleman octuplets в английской википедии).

Какова вероятность наступления многоплодной беременности?

Частота встречаемости однояйцевых (монозиготных) близнецов в мире одинаковая, не зависит от расы и равна примерно 4 случая на 1000 родов. А вот рождение многояйцевых (дизиготных) близнецов подвержено колебаниям у разных народов.

По американской статистике, дизиготные двойни в Северной Америке рождаются с частотой 1:80, тройни — 1:802 (то есть 1:6400), четверни — 1:803. Вероятность рождения близнецов каждого последующего ранга равна 1:80N–1.

Чаще всего близнецы рождаются у африканцев, с частотой от 10 до 40 на 1000 родов. Нигерийское племя Йоруба имеет самый высокий процент близнецов – 45 на 1000, при этом только 10% из них однояйцевые.

У европейцев частота многоплодной беременности около 7–10 %, а самый низкий процент у азиатов — около 3%.

Кроме того, вероятность рождения двойни варьирует в зависимости от возраста матери и таких факторов, как родовой стаж и способ оплодотворения.

Что повышает шансы

Факторы, повышающие вероятность зачатия сразу нескольких малышей:

  • Наследственность: наличие в роду двоен, особенно по материнской линии;
  • Возраст матери старше 30–35 лет. Ученые связывают этот фактор с повышением уровня гормонов зачатия в этом возрасте;
  • Принадлежность к негроидной расе, так как у них в среднем частота двоен выше;
  • Применение искусственных технологий зачатия, таких как ЭКО.
  • Применение противозачаточных таблеток.

Применение лекарственных средств против бесплодия тоже повышает вероятность многоплодной беременности.

Многоплодие и ЭКО

Абсолютное большинство современных близнецов более тройни появляются благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, и в первую очередь это ЭКО. Поскольку вероятность приживления пересаженного в матку эмбриона всего около 25%, врачи часто прибегают к введению сразу нескольких для уменьшения числа попыток и удешевления процедуры.

В некоторых случаях по согласованию с женщиной могут пересадить и дюжину эмбрионов, если удалось получить столько подходящих яйцеклеток. Обычно, если вдруг эмбрионов приживется больше чем надо, проводят их редукцию (удаление из матки уже развивающихся, но лишних малышей).

Но некоторые женщины осознанно не хотят редуцировать своих детей и предпочитают родить всех: четверняшек, пятерняшек и так далее. Проблема в том, что иногда их оказывается так много, что выносить всех и родить здоровыми очень сложно.

Хочу двойню!

Итак, что же делать тем смелым, кто во что бы то ни стало хочет зачать сразу нескольких ребятишек за один раз?

Точно известно, что запланировать однояйцевых близнецов невозможно, вероятность их появления не связана ни с какими факторами. А вот двойняшек можно попытаться… Анализируя все выше приведенные факторы, можно сказать, что для этого нужно:

  • Родиться в Африке в негритянском племени Йоруба (ну или хотя бы просто негритянкой, ну на худой конец, выйти замуж за коренного африканца);
  • Планировать зачатие на возраст более 35 лет;
  • Напиться противозачаточных таблеток, или
  • Пойти на ЭКО и пересадить себе дюжину эмбрионов сразу (если здоровье позволит).

Последний пункт, пожалуй, самый реалистичный и прагматичный. Ну а если серьезно, то практически ничего для появления двойни вы сделать не можете. Да и опасно это: если стимулировать свои яичники искусственными таблетками, можно доиграться и получить осложнения, а то и потерять ребенка. Лучше радоваться тем детям, которые у вас есть.

Планирование беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»