Осложнения многоплодной беременности

Осложнения многоплодной беременности

В течение многоплодной беременности переплетаются как обычные осложнения, которые могут возникнуть у любой будущей мамы и малыша, так и узко специфические.

Преждевременные роды происходят гораздо чаще, чем при одноплодной беременности. До 51% двойняшек и до 90% тройняшек рождаются преждевременно, по сравнению с 9% для обычных родов.

Низкий вес при рождении — отчасти результат преждевременных родов, отчасти — компенсаторный механизм, чтобы всем уместиться в матке.

Задержка внутриутробного развития связана с более низким поступлением кислорода и питательных веществ сразу к нескольким близнецам.

Детский церебральный паралич разной степени выраженности (от паралича конечностей до легкого косоглазия) происходит по той же причине кислородной недостаточности. У двойняшек его вероятность — 13 случаев на 1000, у тройняшек — 45:1000. Чем большее число детей, тем больше вероятность, что один или несколько из них будут в той или иной мере подвержены ДЦП.

Врожденные аномалии при многоплодной беременности встречаются намного чаще. К ним могут относиться дефекты развития нервной системы, пороки сердца, недоразвитие внутренних органов и другие.

Кроме того, существуют осложнения, встречающиеся только при многоплодной беременности.

Синдром исчезнувшего близнеца

После широкого распространения УЗИ на ранних сроках беременности удалось установить, что процент многоплодных зачатий гораздо выше, чем считалось раньше. Из всех беременностей, завершившихся рождением одного малыша, 10–15% начинались как многоплодные.

Это происходит из-за того, что один из эмбрионов по неизвестным причинам часто погибает на ранних этапах развития. Вероятность этого в течение первых 12 недель доходит до 30 и более процентов.

Таким образом, двойня может трансформироваться в беременность один плодом, тройня — в двойню, и так далее. Погибшие эмбрионы могут рассасываться или оставаться в сморщенном состоянии до родов, где их иногда обнаруживают у края плаценты выжившего близнеца.

В большинстве случаев гибель эмбриона наступает в течение первого триместра и может сопровождаться небольшим кровотечением. Если это произойдет в более поздние сроки, может начаться интоксикация второго близнеца и даже матери, осложнения и трудности при родах.

Дети, у которых близнец погиб в утробе, имеют повышенную вероятность неврологических проблем из-за ухудшения кровоснабжения их мозга во время кровотечения. Считается также, что они всю жизнь неосознанно страдают от потери, и склонны к соответствующим психологическим комплексам.

Гетеротопическая беременность

При этом редком осложнении (0,6–2,5 на 10 000 беременностей) один эмбрион прикрепляется к стенке матки совершенно нормально, а второй остается в маточной трубе, как при внематочной беременности. Рано или поздно тот, что в трубе, погибает, и мать увозят на скорой с острыми болями в животе.

Операция при этом неизбежна. Уровень смертности эмбриона в матке составляет 30–35%. Возможность его зависит от многих факторов: квалификации персонала больницы, оборудования, от особенностей течения беременности.

Фето-фетальный трансфузионный синдром

Редкое осложнение, которое встречается у 5,5–15% однояйцевых близнецов, в том случае, если у них общая плацента (монохорионическая беременность). Кровеносные сосуды одного близнеца при этом прорастают в сосуды другого и кровь между ними распределяется неравномерно.

Из-за перераспределения крови получается, что один близнец — донор, а другой – реципиент. У донора развивается маловодие, у реципиента – многоводие. Оба малыша при этом страдают, но больше тот, у которого кровь забирается.

Синдром может быть выражен в разной степени, от легкой до тяжелой, при которой смертность достигает 60–100%. В наше время он поддается хирургическому лечению эндоскопическими методами, существуют специализирующиеся на этом клиники.

Близнец-паразит

Это очень редкий и неприятный вариант развития сиамских близнецов, при котором один из них недоразвитый и представлен только некоторыми органами, например конечностями. Таким образом на свет появляются дети с четырьмя руками и четырьмя ногами, или торчащими из живота ногами недоразвитого брата-близнеца. Встречается крайне редко и практически только в странах Индийского региона.

Видео: Индийская девочка Лакшми Татма с восемью конечностями.

Новости: В животе трехлетнего жителя Перу нашли его брата-близнеца

Поделиться
Класс

Многоплодная беременность

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете