Как появляются близнецы

Как появляются близнецы

Существует несколько вариантов зачатия близнецов, их основные виды: однояйцевые (монозиготные) и многояйцевые (дизиготные, тризиготные и так далее). Все варианты можно кратко описать так:

  • Несколько сперматозоидов оплодотворили несколько яйцеклеток (две, три, очень редко – более). Появившиеся при таком зачатии близнецы называются многояйцевыми, или дизиготными, и похожи друг на друга не более, чем брат и сестра. И действительно, они могут быть даже разного пола. У каждого из них своя отдельная плацента и плодный пузырь.
  • Один сперматозоид оплодотворил одну яйцеклетку, но через некоторое время образовавшийся зародыш разделился на два одинаковых. Такие близнецы называются уже однояйцевыми, или монозиготными, поскольку происходят из одной яйцеклетки. Они всегда одинакового пола и похожи друг на друга, как две капли воды, поскольку имеют один и тот же генетический набор.
  • Два сперматозоида (редко более) оплодотворили две яйцеклетки, а затем один из зародышей разделился на два одинаковых. В этом случае в матке окажется тройня: два абсолютно одинаковых и один отличающийся от них близнец.

Но на этом классификация близнецов не заканчивается. Дело в том, что очень многое во внутриутробной жизни малышей зависит от их плаценты и плодного пузыря. Самый благоприятный вариант – когда плацента у каждого своя и плодные пузыри разделены перегородкой, так что каждый ребенок развивается в своей “квартирке”. Но, к сожалению, это не всегда так.

Виды многоплодной беременности

В зависимости от того, как расположены плаценты и плодные пузыри близнецов, многоплодная беременность подразделяется на три вида:

  • Бихориальная биамниотическая – у каждого малыша своя плацента и своя “квартирка” в плодном пузыре. Это наиболее благоприятный и безопасный вариант развития, потому близнецы при этом ничем не мешают друг другу (смертность не превышает 9%). Это наиболее характерный вариант для многояйцевых близнецов, а в случае однояйцевых он встречается в 30% случаев, если разделение эмбриона надвое произошло в пределах двух дней после оплодотворения.
  • Монохориальная биамниотическая – плацента при этом виде одна на двоих, но плодный пузырь у каждого малыша свой. Близнецы при этом почти всегда однояйцевые (кроме исключительно редких случаев), а среди них этот тип встречается в 70% случаев, если разделение эмбрионов происходит от 3 до 8 дня после зачатия.
  • Монохориальная моноамниотическая – встречается у 1–2% однояйцевых близнецов в том случае, когда они разделились поздно, от 9 до 12 дней после зачатия. Оба брата или сестры крепятся пуповинами к одной плаценте и плавают в одном плодном пузыре.

Если же разделение зародыша надвое начинается еще позже, после 12 дня от зачатия, то образующиеся близнецы не успевают разделиться полностью и остаются приросшими друг к другу какой-либо частью тела (сиамские близнецы).

Со сроком разделения однояйцевых близнецов связана и другая интересная закономерность: чем раньше оно произошло, тем менее похожи близнецы друг на друга. То есть, если плацента на двоих была одна, то и общих черт у братьев (сестер) будет больше, а если один был и плодный пузырь, то отличить их будет трудно даже родной маме.

Для того, чтобы получились многояйцевые (дизиготные) близнецы, необходимо как минимум две яйцеклетки одновременно.

Созревание нескольких яйцеклеток

Обычно в каждом менструальном цикле в яичниках женщины созревает одна яйцеклетка, при этом работает то левый, то правый яичник по очереди. Во время овуляции она выходит и может быть оплодотворена сперматозоидом.

Иногда, по необъясненным пока причинам, происходит созревание не одной, а нескольких яйцеклеток за один цикл. В этом случае каждая их них может быть оплодотворена отдельным сперматозоидом и образовать два эмбриона.

В некоторых случаях сами врачи стимулируют созревание большого количества яйцеклеток (до 10 и более) с помощью гормональных препаратов. Это называется суперовуляцией и используется во вспомогательных репродуктивных технологиях, таких как ЭКО.

Нарушается естественный ритм созревания яйцеклеток и при употреблении противозачаточных таблеток. В таком случае, после их отмены яичники могут поменять режим работы и произвести сразу две и больше яйцеклеток за один цикл. В этом причина повышенной вероятности двойни после применения гормональной контрацепции.

«Двойная» беременность

В некоторых редких случаях на ранних сроках беременности яичники по непонятным причинам дают сбой, и после оплодотворения одной яйцеклетки, созревает вторая. По времени они могут отстоять друг от друга на несколько дней или даже недель. Если вторая яйцеклетка тоже будет оплодотворена, то еще один эмбрион присоединяется в матке к своему собрату. Таким образом, теоретически возможна беременность двумя близнецами одновременно от разных отцов.

Иногда благодаря «перемешиванию» генов на ранних сроках развития, у близнецов может быть даже разный цвет кожи (смешанные близнецы, вероятность такого случая – один к миллиону). В 2008 году пара из Германии родила одновременно двух мальчиков Раена и Лео, один из которых — чистый негритенок, а второй — белый. Кому интересно — сюда: Daily Mail / Proud parents show off their million-to-one black and white twins (англ).

Поделиться
Класс

Многоплодная беременность

Выбор редакции

Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми