В ожидании двойни: готовимся заранее

Когда в семье происходит «двойное счастье» и на свет появляются сразу двое малышей, родителям предстоит не только разобраться с тем, как кормить, купать, укладывать их спать, но и решить ряд сугубо бытовых проблем.

Коляска для двойни

Как в шутку сказал один мой знакомый отец двойняшек: В ожидании двойни: готовимся заранее 1 «Коляску-то нам подарили, а двухметрового негра в придачу к ней подарить забыли!» Уж больно тяжела была та коляска. Но как известно, дареному коню в зубы не смотрят. И нужно хорошенько подумать, прежде чем соглашаться на то, что коляску вам кто-то подарит, а не вы сами ее выберете. Это вещь серьезная и от того, удобна она или нет, во многом зависит сможете ли вы получать удовольствие от прогулок и вообще выходить на улицу.

Итак, что стоит учитывать при выборе коляски?

Как устроен ваш подъезд
Есть ли в вашем подъезде пандусы или ступеньки? Имеется ли грузовой лифт? Стандартной ли ширины проемы дверей на этаже и при входе или они сужены наличием железных дверей? Иногда расхождение в несколько сантиметров делает вывоз коляски из подъезда просто невозможным. А теперь представьте себе: для того, чтобы выйти на ежедневную прогулку, вам нужно вынести на руках двоих деток (прибавьте вес зимней, например, одежды и конвертов) и коляску, которую надо разложить и сложить… Поневоле задумаешься – гулять или просто уложить детей спать на балконе.

Габариты
Поэтому, выбирая коляску, стоит с дотошностью измерить ширину ее колес и корпуса. А если вы поручаете это мужу, проверьте после него еще раз. Мужчины не склонны относиться серьезно к некоторым вещам, пока не столкнутся с ними вплотную. Папе вполне может показаться, что коляска «проходит», и он будет сильно удивлен, когда окажется, что все не так прекрасно. Ситуация усложняется, если в вашем доме нет грузового лифта. В этом случае придется искать максимально узкую коляску.

Оцените ширину коляски в разложенном и сложенном виде. Помните, модели «один малыш за другим» гораздо более изящны и компактны.

Обязательно сохраняйте чек от коляски, если уже дома вы обнаружите в ней какой-либо конструктивный недостаток, то сможете вернуть ее в магазин.

Вес
Средний вес колясок для двойни в среднем 13-30(!) кг. То есть даже самая легкая из этих колясок – равна одной из самых увесистых одинарных. Выбирать только по характеристике «вес» коляску, конечно, нельзя. Но самые тяжелые из них весят до 40кг, помните об этом.

Как раскладывается коляска
Сколько движений и усилий нужно, чтобы сложить и разложить коляску? Продумана ли система защиты от спонтанного складывания (слабое место почти у всех раскладных колясок)? Снимаются ли люльки? Легко ли стирать чехлы?
Все эти нюансы оказываются очень важны. Ведь на улице вам будет не до конструктивных недочетов модели вашей коляски. Успокоить и усыпить сразу двух малышей само по себе непросто.

Компактность и хранение
Будет ли ваша коляска складываться? Сколько места будет она занимать в сложенном виде? Где вы найдете место для коляски дома?

В домах более современной или улучшенной планировки архитекторами созданы просторные холлы, где можно найти место для колясок, а впоследствии велосипедов и санок. Но в стандартных многоэтажках, а уж тем более в домах сталинской постройки, с хранением коляски для двойни могут возникнуть серьезные проблемы.

Если вы внесете коляску в квартиру, она с большой вероятностью займет всю прихожую, и вам с младенцами будет крайне сложно просто входить квартиру. Можно оставлять коляску на балконе, но, во-первых, не у всех он есть, а, во-вторых, не натаскаешься через всю квартиру и обратно – тяжело, неудобно и негигиенично.

Семьям, ожидающим двойню, можно также предложить договориться с соседями на предмет того, чтобы коляска «пожила» на лестничной клетке. Когда и здесь места для коляски нет в силу проектировки дома, то его часто можно найти в холле первого этажа. Правда, для этого чаще всего необходимо получить разрешение ЖЭКа и всех жителей своего подъезда. Только после такого согласования можно огородить местечко для детского «транспорта».

Спальное место для двойни

При жилплощади, которой подавляющему большинству семей в нашей стране всегда не достает, слова «нет места», к сожалению, родителям придется произносить часто. Обустройство детской комнаты потребует большой фантазии.

Вам понадобятся 2 кроватки и лишь в самом крайнем случае кроватка и раскладной сетчатый манеж (лучший – производства mothercare) или колыбель-люлька. Двойняшкам и даже близнецам, начиная с месяца-полутора, гораздо комфортней и спокойней спать по отдельности. Более того, если в распоряжении семьи больше чем одна комната, на дневные сны удобней двойняшек раскладывать в разные помещения – так они меньше друг друга будят. А полная синхронность ритмов сна и бодрствования у близнецов бывает только в книжках.

Помощники в быту

Если вы в ожидании «двойного счастья», стоит задуматься о том, как максимально облегчить себе быт. В первые год-полтора с двойней маме больше всего не хватает времени. А оно в большом объеме необходимо для ежедневной круговерти: стирка-высушивание-готовка-уборка.

Самая главная ваша задача после родов двойни – восстановить собственные силы и покормить грудью максимально возможное для вас время. А для этого нужны помощники (живые и механические) и упрощенный быт.

Из механических помощников имеет смысл присмотреться к следующим приборам (они, конечно, занимают место, но экономят довольно много времени).
Мультиварка: чудо-кастрюля с таймером и 6 программами, способная готовить почти все блюда диетической кухни, необходимые кормящей маме и малышам, получающим прикорм. Включается и выключается сама, сохраняет блюда горячими, имеет режим «варка на пару».

Термопот: чайник, который всегда кипит. Имеет специальный режим 60 градусов для разбавления детского питания.

Сушильная машина: количество пеленок и одежды, которое нужно выстирать и высушить в первые два года жизни двойняшек впечатляет. Вы сэкономите массу времени и сил, если не станете развешивать ежедневно десятки килограмм мокрого белья, а просто переложите его из одной машины в другую – из стиральной в сушильную. Вещи, если их достать сразу после завершения соответствующей программы, не нуждаются в глажке.

Робот-пылесос: бывает для влажной и сухой уборки. Это устройство относительно недавно появилось в России, но уже очень хорошо зарекомендовало себя в кругах продвинутых пользователей бытовой техники. Умеет заезжать под кровати и объезжать углы. Отлично справится с уборкой квартиры вместо вас. А вы посвятите сэкономленное время детям, отдыху или мужу. Важно убирать мелкие предметы и провода с пола и выбирать наиболее бесшумную модель.

Утилизатор для подгузников: один младенец за день расходует от 6 до 10 подгузников, несложно подсчитать, с каким количеством столкнется мама двойни. Контейнер с герметичной крышкой для использованных подгузников вместит в себя около 30 «рулончиков». Поставив утилизатор рядом с пеленальным столиком, маме не придется по много раз в течение дня бегать к мусорному ведру. Зато, придя с работы, папа сможет выбросить весь накопившийся «багаж» за один раз.

Желающие сделать молодой семье достойный подарок могут поучаствовать в приобретении приборов из этого списка. Экономия сил и рационализация быта – лучшее капиталовложение для родителей двойни.

Екатерина Бурмистрова

Многоплодная беременность

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»