Еще 9 статей на тему: Ведение беременности: что нужно знать, вставая на учет

Куда встать на учет во время беременности Что выбрать: ЖК или платную клинику Ведение по контракту Женская консультация Документы, необходимые для постановки на учет в женскую консультацию Учет по беременности Ведение многоплодной беременности Обменная карта Обменная карта

Еще 14 статей на тему: Ведение беременности в женской консультации: вопросы и ответы

Женская консультация Что выбрать: ЖК или платную клинику Документы, необходимые для постановки на учет в женскую консультацию Постановка на учет по беременности Полис ОМС Полис ОМС Ведение беременности: что нужно знать, вставая на учет Куда встать на учет во время беременности Что беременным положено бесплатно? Сопровождение беременности Московские беременные получили «домостроевские» обменные карты Обменная карта Обменная карта Учет по беременности

Прикрепление к ЖК

По закону вы имеете право наблюдаться в любой женской консультации страны вне зависимости от прописки или регистрации по месту жительства. Однако на практике часто бывают проблемы: как их избежать?

Давайте рассмотрим несколько самых распространенных вариантов.

Вариант А: самый простой – консультация находится в районе вашей прописки. Тогда чтобы прикрепится к ней вам достаточно взять паспорт и медицинский полис. Вас примут без проблем.

Вариант В: прикрепиться в другом районе вашего города. Для этого кроме паспорта и полиса вам надо будет написать заявление на имя главного врача консультации и указать причину, по которой вы хотите наблюдаться там.

Самое простое – сказать, что вы проживаете не по прописке – это называется прикрепление по фактическому месту проживания. При этом от вас могут потребовать договор найма квартиры или паспортные данные хозяина, если вы живете у тёти.

Другой вариант – прикрепление по месту работы, для этого может потребоваться справка с места работы в свободной форме.

Вариант С: прикрепиться в другом городе. Мало чем отличается от прикрепления по фактическому месту проживания. От вас потребуют паспорт РФ, медицинский полис и договор найма квартиры, или паспортные данные хозяина (если он ваш родственник).

Меньше всего проблем возникает, если полис выдан по месту работы в том городе, где вы прикрепляетесь, например в Москве. Однако знайте, что даже если полис выдан в другом городе, отказать вам в прикреплении не имеют права.

В любых ситуациях, когда пытаются отказать в прикреплении, смело обращайтесь к главному врачу.

Вариант D: иностранные граждане. Если вы работаете и вам выдан медицинский полис, то прикрепиться можно по месту регистрации. Подробнее о выдаче полисов для иностранных граждан на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы. Телефон департамента (499) 251-83-00

Документы для прикрепления

  • Заявление о прикреплении к женской консультации с подписью главврача или заместителя по лечебной части. Бланк заявления выдают в регистратуре;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Полис обязательного медицинского страхования;
  • Ксерокопия страхового полиса.

Могут понадобиться:

  • Регистрация по месту пребывания и ее ксерокопия;
  • Паспортные данные хозяина квартиры, если вы проживаете не по месту прописки.

В большинстве поликлиник смотрят на беременных более благосклонно, чем на простых пациентов, и проблем с прикреплением почти не возникает.

Иногда в списках документов для прикрепления указывают весьма абсурдное требование: справка о наличии беременности. К счастью, в поликлиниках все еще работают вполне здравомыслящие люди, и сталкиваться со случаями отказа по этой причине не приходилось.

Ведение беременности

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Я расскажу своему сыну о смерти — при помощи воздушных шариков
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком