Ведение по контракту

Обычная стоимость контракта на ведение беременности в Москве от 40–50 тысяч рублей до 100 и более. По регионам цены существенно ниже. Обратите внимание, что контракт можно заключить двумя способами: с клиникой и со страховой компанией.

Что входит в контракт?

В большинстве случаев в контракт входят все периодические осмотры врача акушера-гинеколога, анализы и обследования по ходу беременности, УЗИ, КТГ, допплерометрия, ЭКГ, осмотры врачей-специалистов. За вами закрепят личного врача, и в зависимости от стоимости контракта, ему можно будет даже позвонить и написать на электронную почту, если будут вопросы или сомнения.

Период наблюдения беременной – с первых и до 36 недели. После 36 недели заключается другой контракт – на роды, в который входит наблюдение врача до родов, роды и послеродовый период до выписки.

В некоторых клиниках есть возможность ведения беременности не с первых недель, а позже, например с 12 или с 28. При этом цена вопроса существенно падает.

С кем заключается контракт

Можно заключить контракт

  • а) с самим медицинским центром и
  • б) со страховой компанией.

Роль страховой компании в этом случае заключается в том, что она берет на себя заключение договоров с клиниками, которые уже непосредственно ведут беременных или роды. Список таких клиник может быть довольно широк, это могут быть частные центры и государственные учреждения, в том числе роддома, работающие с системе ДМС (добровольного медицинского страхования).

То есть юридически получается, что вы страхуете свое здоровье на время беременности в страховой компании, а она предоставляет вам возможность обследования и лечения в клиниках, с которыми работает.

Что предпочтительнее? Обычно цены в страховой компании ниже. Кроме того, вы можете выбрать клинику из списка тех, с которыми она работает. Вы можете сменить клинику, если она вас не устроит, не разрывая контракт.

Внимательно читайте страховой договор: условия контракта, какие обследования и специалисты входят или не входят в контракт, какие исключения из обслуживания, какие условия возврата денег. Юридический язык – дело тонкое, попросите страхового агента разъяснить вам каждый пункт по-человечески, понятно.

На что обращать внимание

При заключении контракта с клиникой или при выборе клиники в страховой компании обращайте внимание на:

  • Близость к дому;
  • Наличие в клинике врачей-специалистов, особенно если страдаете какой-то болезнью;
  • Спектр анализов, которые делают в клинике;
  • Оборудование для обследования и лечения и случае необходимости;
  • Наличие собственного стационара, чтобы при необходимости лечь на сохранение;
  • Наличие собственного роддома, или вам придется искать еще и роддом;

Обратите внимание, чтобы в контракт входила выдача всех необходимых документов и анализов для родов. Клиника должна будет выдать вам обменную карту, но родовый сертификат она выдать не может. Если вы вдруг решите рожать бесплатно, его выдадут в роддоме, когда вы со схватками приедете в приемное отделение.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы