Что такое «бабьи каши»? Это повод поздравить свою акушерку

Что такое «бабьи каши»? Это повод поздравить свою акушерку

А вы поздравили свою акушерку?
8 января (и сегодня еще не поздно!) отмечаются Бабьи Каши — очень интересный праздник, посвященный чествованию повитух и рожениц


Бабьи Каши существуют у многих народов — болгар, белорусов, сербов… Суть праздника — приношение даров акушеркам и повитухам, проведение ритуалов для легких родов и здоровья малыша.
Фото Бабина Дня у гагаузов: Ната Чеботарь. В своем блоге Ната очень интересно описывает, что было на празднике: «В этот день повитуха собирала на угощение у себя в доме женщин, у которых когда-то принимала роды. Говорят, что раньше к этому дню повивальная бабка специально забивала (или покупала мясо молодого бычка), бочку вина, нанимала музыкантов. Традиционно женщины приходили на ритуальный обед с подарками: приносили туалетное мыло, полотенца, отрезы на платье, фартуки и прочие предметы, которе могли бы пригодиться). Кроме того, приносили продукты: фасоль, картофель, соленья, крупы и др. Обязательным подношением считался калач и вареная курица (сююш таук).
Подарки обычно вешали на веревку, протянутую в комнате, или набрасывали повитухе на плечи. Как часть ритуала, повивальной бабке полагалось полить на руки водой и дать обтереться новым полотенцем. После этого начиналось веселье с угощением, песнями, танцами.
Самое интересное оставалось на вечер, когда заканчивалось застолье. Тогда повитуху наряжали в свадебный наряд или в белые одежды, кутали в шерстяное одеяло, сажали в сани (если был снег) или телегу и с шумом катали по всему селу.»

Поделиться
Класс

Ведение беременности

Выбор редакции

Секс — не потребность, и почему это важно
Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной»
10 истин, которые мы познали благодаря грудному вскармливанию
Почему женщины боятся мужчин?
Кто такие кормилицы и как они жили?
В финансисты я пойду, пусть меня научат...
С «Иммунити» новым ко всему готовы!
Геморрой у женщин и мужчин