11 интересных фактов о родах и рождении

11 интересных фактов о родах и рождении

1

Роды довольно кровавый процесс: во время схваток, потуг и изгнания плода женщина может потерять до 500 мл крови. В среднем же кровопотеря составляет 250 мл.

2

На самом деле начало родов не похоже на то, что нам показывают в кино. Роды стартуют не резко и не всегда начинаются с отхождения вод. В реальности с разрыва околоплодного пузыря начинаются одни роды из десяти. В большинстве случаев воды отходят только перед самыми потугами.

3

Большинство женщин испражняется во время родов, даже не замечая этого. Происходит это, когда роженица тужится изо всех сил, выталкивая головку ребенка. Акушерки при этом сохраняют абсолютно непроницаемый вид, такая уж у них работа. Во время родов возможны выделения и других продуктов жизнедеятельности, например, мочи или рвоты.

4

Средний вес плаценты на сроке от 36 до 40 недель беременности — 519 граммов. Вес этого органа зависит от веса плода: чем крупнее ребенок, тем больше плацента. Рождение плаценты — отдельный этап родов. Как правило, эта фаза не занимает много времени и практически не доставляет женщине неприятных ощущений.

5

Опросы свидетельствуют, что на позитивные воспоминания о родах влияет не легкость процесса, не его скорость и не применение эпидуральной анестезии. Приятные впечатления на женщин производят спокойная атмосфера в родзале, адекватная помощь медперсонала и вежливое отношение.

6

Самая болезненная часть родов — это схватки в активной фазе при раскрытии шейки матки от шести сантиметров. В интернете можно найти много табличек сравнения родовой боли с другими болевыми ощущениями. По некоторым утверждениям, родовая боль эквивалента одновременному перелому 20 костей или ампутации пальца без анестезии. На самом деле родовая боль субъективна, и каждая женщина переживает ее по-своему. Согласно данным соцопросов, только 25 процентов первородящих женщин описывают боль как ужасную и мучительную (при этом только 9 процентов из них считают, что у них низкий болевой порог).

7

Процент родов, во время которых женщине делают эпизиотомию, в мире постепенно снижается, однако в некоторых странах процедура рассечения промежности с целью облегчения родов все равно остается достаточно распространенной. В США к эпизиотомии прибегают в 30-35% родов (в 1980-х годах рассечение промежности делали в 60% случаев естественных родов), в Дании всего в 10 процентах, а вот в Португалии процедуру проводят в 80 процентах случаев. В России также стараются меньше прибегать к эпизиотомии, хотя еще недавно рассечение промежности проводилось в 90% случаев.

8

Ученые сравнивают нагрузки на женский организм во время родов с нагрузками, которые испытывает бегун, преодолевающий марафонскую дистанцию. При этом, как отмечают исследователи из Университета Мичигана, в отличие от спортсменов, женщины часто так и не могут до конца восстановиться от полученных во время родов травм. Специалисты из Польши также склонны полагать, что марафонцы и роженицы чем-то похожи: и те, и другие ощущают сильную боль на пути к своей цели, а на финише испытывают эмоциональный подъем и всплеск положительных эмоций. Кроме того, бегуны и роженицы сходятся и в эмоциональной оценке своего опыта: они запоминают момент облегчения, когда все закончилось, а со временем забывают о боли и говорят, что она была вовсе не такой ужасной, как им казалось в процессе.

9

Только пять процентов младенцев рождаются в рассчитанный врачами срок. Чаще всего дети появляются на свет на неделю раньше предполагаемой даты родов. Медики считают, что это лучше, чем роды после 41 недели беременности.

10

У новорожденных 300 костей, часть из которых срастется к моменту, когда они подрастут. Во взрослую жизнь человек входит, имея в своем теле всего 206 костей.

11

Младенцы женского пола рождаются, имея в своих яичниках от одного до двух миллионов фолликулов. К моменту, когда у девочки начинается первая менструация, остается только около 400 тысяч фолликулов. Остальные гибнут в процессе, который называется атрезией.
Поделиться
Класс

Роды

Выбор редакции

Ученые выяснили, что девочки реже идут в математические области из-за успехов в чтении
С 1 января 2020 года младенцев будут фотографировать по ГОСТу
Тест. Определите, кто настоящая мама малыша и узнайте новое о своем характере
Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта