Супертяжеловесы

8 апреля в США, в штате Мичиган, родилась недоношенная девочка весом почти пять с половиной килограммов.

У ее мамы, 26-летней Кристы Хебел, роды начались на сроке 36 недель, когда ее как раз готовили к плановому кесареву сечению в связи с большими размерами плода. Но таких крупных размеров, конечно, никто не ожидал. По словам доктора Дебры Курц, Айара Хебел — самый крупный ребенок, которого она приняла за 21 год акушерской практики. Страшно представить, каков был бы вес Айары, будь она доношена!

Между тем, в последние пять-шесть лет во всем мире рождается все больше младенцев, чей вес при рождении превышает пять килограммов. С чем это связано, наука пока не знает, но эта тенденция внушает тревогу специалистам. Как бы умилительно не выглядели пухлощекие карапузы на фоне обычных новорожденных, но в фетальной макросомии, или гигантизме плода, нет ничего умилительного. Не говоря о том, что таких крупных детей трудно рожать, их мамы, скорее всего, во время беременности страдали от ожирения и/или гестационного диабета. Отмечено также, что здоровье самих «супергигантов», как правило, хуже, чем у детей, родившихся с нормальным весом.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самого крупного младенца всех времен и народов весом почти 10 с половиной килограммов произвела на свет некая Анна Бэйтс в 1879 году (и как она только это сделала?). Этот рекорд пока не побит, но некоторые из недавних малышей-тяжеловесов к нему уже приблизились.

Естественные роды

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»