На что может рассчитывать одинокая беременная женщина

На что может рассчитывать одинокая беременная женщина

Какие выплаты положены одинокой беременной женщине?

Нормы российского законодательства не предусматривают дополнительной системной адресной помощи при беременности и родах одиноким женщинам. Иными словами, самостоятельная будущая мама получит те же пособия и компенсации, что и замужняя. Однако федеральное и местное законодательство позволяют оказывать будущим мамам в сложной жизненной ситуации финансовую поддержку. Например, в некоторых регионах беременным с невысоким доходом предоставляется компенсация оплаты проезда до женской консультации или другого медицинского центра для лечения, обследования и других процедур, связанных с вынашиванием ребенка. Среди таких регионов значатся, например, Красноярск, Норильск и Иваново.

Куда одинокая будущая мать может обратиться за помощью?

В стране действуют десятки центров помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Часто подобные центры работают на территории церкви или совместно с ней. Однако это не значит, что женщин обязательно консультируют священники: в таких учреждениях можно бесплатно получить консультацию психолога, юриста, врача, и да, священнослужителя.

Вот несколько контактов центров, работающих с беременными в кризисных и сложных ситуациях:

Часто с подобными фондами сотрудничают приюты для одиноких беременных женщин, которым в данный период жизни некуда пойти. Там будущим мамам не только предоставляют жилье, но и помогают уладить многие бюрократические вопросы.

Одинокая беременная женщина и мать-одиночка это одно и то же? 

Нет, в правовом поле в общем-то не существует такого понятия как одинокая беременная женщина, а статус матери-одиночки может получить не каждая женщина. Одинокой будет считаться та мама, которая:

  • родила ребенка вне брака или если с момента расторжения предыдущего брака прошло более 300 дней;
  • в добровольном или судебном порядке не установила отцовство ребенка;
  • родила ребенка в браке или в течение 300 дней с момента его расторжения, но отцовство малыша не было установлено;
  • взяла ребенка из детского дома, будучи при этом не замужем;
  • записала в свидетельстве о рождении ребенка его отцом своего супруга (или бывшего супруга), но тот оспорил свое отцовство в суде и получил документ о том, что не является отцом ребенка.

Смогу ли я рассчитывать на алименты, если мы с отцом ребенка не состояли в браке?

Да, потому что дети, рожденные вне брака, имеют такие же права, как и малыши, появившиеся на свет в официально зарегистрированных семьях. Поэтому порядок взыскания алиментов с отца ребенка будет таким же, как если бы вы были женаты. Единственное отличие будет заключаться в том, что при подаче документов на алименты нужно будет пройти процедуру признания отцовства. Если отец значится в свидетельстве о рождении, этого будет достаточно. Если в свидетельстве о рождении сведений об отце нет, признание нужно будет провести в судебном порядке. В случае взаимной договоренности соглашение на выплату алиментов можно заключить у нотариуса (на одного ребенка, рожденного вне брака, полагается до 25 процентов от совокупного дохода отца). Если отец отказывается от выплаты алиментов добровольно, женщина может обратиться в мировой суд, который примет решение о дальнейших действиях в течение пяти дней.

Как не погрузиться в уныние, ожидая малыша?

Вы наверняка уже прочитали несколько общих рекомендаций с расплывчатыми формулировками, смысл которых сводится к тому, что состояние мамы передается малышу, поэтому вам следует настроиться на позитивный лад. Но где его же его взять? Для начала узнайте, где в вашем городе проводят встречи для будущих мам (вы не представляете, сколько всяких бранчей и бесед устраивается для беременных) и бесплатные занятия по подготовке к родам (об этом можно узнать в женской консультации) — посещение подобных мероприятий если и не развеселит, то хотя бы даст возможность провести время в компании людей, а не в одиночестве. А кроме того:

  • принимайте помощь — будь то простое предложение помочь донести до дома пакет с продуктами или сбор денег среди ваших коллег на роды и нужды малыша;
  • познакомьтесь с одинокими мамами — сначала можно почитать их истории на форумах или в соцсетях, а затем предложить пообщаться лично;
  • организуйте праздник в честь своей беременности: устройте фотосессию, соберите подружек на девичник, сделайте гипсовый слепок с живота или раскрасьте живот аквагримом;
  • не мучайтесь угрызениями совести, когда вам не хочется никого видеть: вы не обязаны постоянно быть в приподнятом настроении;
  • поговорите с начальством и честно скажите, что переживаете непростой период, — такое поведение поможет избежать лишней нервотрепки. Кроме того, поскольку вы ждете ребенка, вы имеете право на сокращенный рабочий день.

Как объяснить окружающим, почему у моего ребенка не будет папы? 

К сожалению, универсального ответа нет, ведь все ситуации разные. Специально объяснять точно ничего не надо. В обсуждении на форуме сайта о беременности и родах What to Expect фигурирует такой совет: если вдруг кто-то спросит о подробностях личной жизни и захочет узнать, кто отец ребенка, не стоит пускаться в пространные объяснения, грубить или уклоняться от ответа, просто скажите: «Я отец ребенка».

Поделиться
Класс

Документы и выплаты беременным

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни