Как решать проблемы с выплатой декретных пособий

Какие обязанности у работодателей перед мамами, и что делать, если они не исполняются? Самое главное – знать свои права.

Зачастую мамы в декрете сталкиваются с проблемами, связанными с нарушением трудового законодательства со стороны своих работодателей. Каждое пятое заявление в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) поступает от женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком. Беременных женщин стремятся уволить, пособия задерживают, неправильно рассчитывают (естественно, в сторону уменьшения), а порой вообще отказываются выплачивать под разными предлогами.

Интернет-портал «Сердитый Гражданин», созданный для решения проблем граждан России в самых разных сферах, выбрал тему выплат пособий по уходу за ребенком «Проблемой месяца» и призывает мам сообщать о недобросовестном поведении работодателей. Результатом может стать не только выплата пособий, но и наказание нерадивого руководителя: штрафы или уголовная ответственность.

Телеведущая Тутта Ларсен, молодая мама, поддерживает инициативу «Сердитого гражданина», настойчиво советуя молодым родителям отстаивать свои интересы. «Быть мамой в нашей стране не всегда просто, потому что не все женщины знают о своих правах. Если работодатель не выплачивает пособие или не оставляет за вами рабочее место – это нарушение. И каждая женщина имеет право бороться», – говорит она.

Реальные случаи

Мария Костина с 2010 года работала директором по рекламе и PR в ООО «Вантаж Лайф», а в конце 2011 года родила дочку. «После этого начались проблемы с работодателем. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком платили нерегулярно на протяжении года, а после и вовсе прекратили. Теперь я не могу получить пособие и даже забрать трудовую книжку, которую то ли потеряли, то ли делают вид, что потеряли. В настоящий момент они должны мне больше 100 тысяч рублей. Я очень волнуюсь за свои деньги и трудовую книжку», – рассказывает Мария.

В начале октября Мария заполнила форму на портале «Сердитый гражданин» и юристы интернет-сервиса направили от ее имени жалобу в Государственную инспекцию труда по Москве. Уже через десять дней эта организация прислала ответ, в котором сообщила, что началась проверка по данному делу. В компанию были отправлены запросы «для получения полной официальной информации с целью принятия мер и восстановления прав заявителя».

На портал обратилось уже несколько десятков женщин с похожими проблемами. Жительнице Уфы Анне Сорокиной во время беременности предлагали уволиться, на что она ответила отказом – и уже больше полугода ей не платят пособие. Наталья Сапунова из Москвы жалуется, что ей не выплатили пособие по беременности и родам без объяснения причин. Спустя год после рождения ребенка Оксана Волоховская, мать троих детей, узнала, что ей недоплачивают: вместо 4900 рублей перечисляли всего 2800 рублей. Бухгалтерия отказывалась производить перерасчет, ссылаясь на то, что она получает детские пособия от соцзащиты как одинокая мама. На сегодняшний день данная проблема успешно решена, и Оксана получила все невыплаченные декретные средства.

Юрист и руководитель портала «Сердитый гражданин» Александр Борисов обращает внимание на тот важный факт, что компания выдает декретные деньги вовсе не из своего кармана. Пособие компенсирует Фонд социального страхования, то есть работодатель не несет никакой материальной нагрузки. Его задача – правильно рассчитать пособие. Во многих случаях речь идет о халатности бухгалтерии и руководства предприятия.

Между тем, за подобную нерадивость предусмотрена ответственность. По словам Александра Борисова, глава компании может быть оштрафован на 5 тысяч рублей, а организация – на 50 тысяч рублей. Директору также грозит дисквалификация на срок до одного года, в течение которого он не имеет права занимать руководящие посты. Кроме того, если выплаты задерживают хотя бы на два месяца, руководителя предприятия можно привлечь к уголовной ответственности сроком до пяти лет.

Александра Борисова беспокоит то, что молодые мамы зачастую плохо знают свои права и беспомощны перед работодателями. Многие думают, что добиться своего будет очень сложно, потребует огромных затрат времени и сил. А между тем, как уверяет юрист, подобные проблемы можно решить, нужно знать свои права и обращаться к государственным органам.

Конкретные шаги

Подробная инструкция доступна на сайте портала «Сердитый гражданин»:

1. Направьте работодателю заявление о назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком. К заявлению обязательно приложите следующие документы:
• свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию;
• справку с места работы другого родителя ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

2. Потребуйте выплатить задолженность:
• направьте работодателю заявление о выплате задолженности по ежемесячному пособию по уходу за ребенком. При этом обязательно необходимо иметь на руках подтверждение о получении работодателем данного заявления (см. шаг 1).
• если оплата не произведена, перейдите к шагу 3.

3. Направьте обращение в государственную инспекцию труда через сайт Онлайнинспекция.рф.

Направьте обращение в одну из следующих инстанций:
• в комиссию по трудовым спорам (при наличии);
• в профсоюз (если есть в вашей организации);
• в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя.

А еще вы всегда можете обратиться с этой проблемой на «Сердитый Гражданин» или на сайт Онлайнинспекция.РФ, который является электронным сервисом Федеральной службы по труду и занятости.

Поделиться
Класс

Документы и выплаты беременным

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы