Внематочная беременность

Внематочная беременность

  1. Что такое внематочная беременность

Внематочная (эктопическая) беременность — это состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки.

2. Что происходит при внематочной беременности?

Нормальная беременность: оплодотворенная в маточной трубе яйцеклетка продвигается в полость матки и там развивается.

Внематочная беременность: эмбрион прикрепляется и развивается в маточной трубе, реже — в яичнике или шейке матки, крайне редко — в брюшной полости.

3. Чем опасна внематочная беременность?

Так как вне полости матки нет условий для развития эмбриона, такая беременность не является жизнеспособной. Она может иметь серьезные последствия, такие как разрыв органа, кровотечение, шоковое состояние, поэтому всегда требует немедленной медицинской помощи.

 

4. Причины внематочной беременности

  • воспалительные заболевания матки и придатков.

Они нередко бывают вызваны хламидийной инфекцией. Воспаление провоцирует образование спаек и рубцов в маточных трубах, что приводит к их сужению. Изменяются и свойства эпителия, выстилающего трубы. Все это приводит к повышенному риску прикрепления плодного яйца не в матке, а в полости маточной трубы.

  • аномалии в развитии половых органов.

Аномалии развития маточных труб: такие, как увеличение их длины и извитости, также повышают риск внематочного прикрепления эмбриона. Первая беременность, оказавшаяся внематочной, нередка как раз при таких аномалиях.

  • гормональные нарушения.

Кроме того, курение является значительным фактором риска возникновения этой патологии. Риск повышают также предшествующие хирургические операции в области маточных труб.

5. Симптомы внематочной беременности

При внематочной беременности симптомы могут появиться внезапно и развиваться очень быстро.

Основной симптом — боль в животе тянущего или колющего характера.

Эмбрион в маточной трубе — боль внизу живота слева или справа, т. е. со стороны задействованной трубы.

Плодное яйцо в шейке матки или брюшной полости — боль может быть в нижней части живота посередине.

Другие симптомы:

  • кровянистые выделения из влагалища (от незначительных до массивного кровотечения),
  • значительное снижение артериального давления,
  • тошнота,
  • задержка месячных,
  • набухание
  • болезненность в молочных железах.

Матка при внематочной беременности не соответствует по своим размерам истинному сроку беременности, размер ее меньше должного.

6. Диагностика внематочной беременности

Основные методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование

С помощью исследования можно определить наличие плодного яйца вне полости матки и обнаружить кровь в брюшной полости в случае разрыва маточной трубы. Как правило, для  осмотра используется вагинальный датчик. При осмотре врач может определить, что матка меньше, чем должна быть данном сроке беременности.

  • определение уровня хорионического гонадотропина человека

Хорионический  гонадотропин человека (ХГЧ) повышается как при нормальной, так и при внематочной беременности. Однако при внематочной уровень ХГЧ растет значительно медленнее.

В неясных случаях может быть проведена лапароскопическая операция.

7. Лечение внематочной беременности

Внематочная беременность требует немедленного лечения в медицинском учреждении, так как сохранение ее невозможно.

Лечение проводится хирургическим или медикаментозным путем. Чаще удаление внематочной беременности проводится хирургическим методом. Обычно это лапароскопическая операция, при которой проводятся небольшие разрезы на коже живота. После этого миниатюрные инструменты вводятся в брюшную полость и удаляется плодное яйцо.

Если внематочная беременность осложнилась разрывом маточной трубы из-за растущего эмбриона, проводится экстренное хирургическое вмешательство с целью остановки кровотечения и восстановления целостности трубы.

8. Повторный риск внематочной беременности

Полностью застраховать себя от внематочной беременности невозможно, но можно значительно снизить ее повторное возникновение. Риск значительно снижается, если у женщины нет воспалительных заболеваний органов малого таза. Воспалительные заболевания чаще всего связаны с заражением гонореей или хламидийной инфекцией. Таким образом, предупреждение заболеваний, передаваемых половым путем, в том числе с помощью использования презерватива, поможет уберечься от внематочной беременности. Кроме того, необходимо консультироваться с врачом после незащищенного секса с новым партнером или если появляются неприятные симптомы со стороны органов малого таза.

Кроме воспалительных заболеваний, риск внематочной беременности повышается при курении. Поэтому необходимо избавиться от этой вредной привычки, самостоятельно или с помощью врача.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]