Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность развивается в случае, если эмбрион на стадии имплантации прикрепляется не к стенке матки, а в другом месте.

Чтобы понять, как это происходит, надо хотя бы в общих чертах представлять строение матки и придатков.

Попросту говоря, матка представляет собой полый мышечный “мешочек”. В ней имеются три отверстия. Первое, снизу, ведет во влагалище и отделяется от него шейкой матки. Два отверстия в верхней части с двух сторон ведут в маточные трубы. Длина труб несколько сантиметров, а диаметр очень маленький, всего несколько миллиметров.

Свободный конец маточной трубы открывается в брюшную полость совсем рядом с яичником. Маточная труба и яичник окутаны соединительной тканью, и все вместе это называется придаток матки. Придатка два: правый и левый.

Когда яйцеклетка созревает в яичнике, она выходит из него во время овуляции и попадает в маточную трубу. Для этого на конце трубы есть ворсинки, помогающие яйцеклетке не потеряться. Если в этот момент она встретится со сперматозоидом, он ее оплодотворяет и образуется зародыш. Оплодотворение происходит не в матке, а в маточной трубе.

Затем в течение семи дней зародыш продвигается по маточной трубе в матку, и прикрепляется к ее стенке (происходит имплантация). Ему помогают в этом медленные волнообразные сокращения трубы.

Если по какой-то причине зародыш так и остался в маточной трубе, не дойдя до матки, то на седьмой день он прикрепляется не к стенке матки, а к стенке трубы. Это называется трубная беременность. Естественно, что диаметр трубы очень маленький, и зародыш рано или поздно вырастет и порвет ее. Разрыв трубы проявляется сильной болью, кровотечением и даже шоком.

Однако чаще зародыш погибает еще раньше, чем порвется труба. Дело в том, что ее стенка не приспособлена природой для роста эмбриона, и он погибает от недостатка питательных веществ и отторгается. Такая ситуация называется “трубный аборт”.

При трубном аборте погибший эмбрион выходит в матку или брюшную полость, а то место, где он был прикреплен, начинает сильно кровоточить. У женщины при этом появляются признаки сильного внутреннего кровотечения: слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность, холодный пот. В брюшной полости за маткой собирается большой сгусток крови, который можно обнаружить на УЗИ. Остановить такое кровотечение можно только хирургически.

Трубная беременность составляет 98% от всех внематочных. Еще в 2% случаев зародыш может прикрепиться в других местах: на шейке матки или вообще в брюшной полости, например, на складках кишечника. Это бывает крайне редко.

Сроки внематочной беременности

Внематочная беременность никогда не бывает доношенной. Вне полости матки эмбрион не может нормально развиваться и погибает. Обычно это происходит двумя путями: трубный аборт и разрыв трубы. Но в редких случаях мертвый эмбрион или даже подросший плод может оставаться в брюшной полости и затвердевать. Это называется «литопедион».

Типичный срок трубного аборта – 6–8 недель. Самый поздний срок, до которого может развиваться внематочная беременность – 12 недель. Все случаи большей длительности относятся к разряду казуистики.

Чем опасна внематочная беременность

Внематочная беременность не может длиться дольше нескольких недель и обязательно заканчивается гибелью эмбриона. Именно исход ее и представляет опасность для женщины.

В момент прерывания внематочной беременности развивается сильное кровотечение, воспаление брюшной полости, и даже шок. Самопроизвольно такое кровотечение не останавливается, и в любом случае требуется операция.

Если операция не проведена вовремя, кровотечение может привести к большой потере крови и смерти женщины. Вот почему важно при первых признаках обращаться за помощью к врачу.

Поделиться
Класс

Внематочная беременность

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника