Новая беременность после внематочной

К сожалению, внематочная беременность, иногда возникает повторно. Но все же не стоит отчаиваться, шанс на нормальную беременность не потерян. Перед тем, как снова начинать планировать ребенка, вам надо будет отдохнуть и пройти серьезное обследование, чтобы выявить причины, которые могли помешать нормальной имплантации эмбриона и постараться устранить их.

Восстановление после внематочной беременности

На восстановление потребуется не меньше трех месяцев, в течение этого времени лучше предохраняться. Надо дать организму больше отдыха, проводить время на свежем воздухе, заниматься легкой гимнастикой и хорошо питаться. Это не время для интенсивной работы или диет для похудания.

Полностью предотвратить неправильное прикрепление эмбриона нельзя, но значительно снизить риск можно. Для этого надо сходить к врачу и пролечить все воспалительные заболевания и половые инфекции. Возможно, что вам потребуется курс иммуно-терапии для избавления от вирусов, например ЦМВ (цитомегаловируса) или герпеса.

Когда можно снова планировать беременность?

Оптимальной паузой будет период от года до двух. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы обследоваться и вылечить все хронические заболевания. Обязательные обследования:

  • на половые инфекции – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорею;
  • УЗИ органов малого таза, чтобы выявить изменения матки и придатков, не пропустить кисту или фибромиому;
  • гормональное обследование у гинеколога-эндокринолога, поскольку предшествовавшая внематочная беременность могла быть вызвана гормональным дисбалансом.

В некоторых случаях может понадобиться гистероскопия, чтобы определить, насколько проходимы маточные трубы. При этом исследовании в полость матки вводится контраст (вещество, непроницаемое для рентгеновских лучей) и делается рентгеновский снимок. В норме контрастное вещество проникает во все уголки матки и в трубы, при нарушении их проходимости это становится видно на снимке.

Полностью исключить повторение внематочной беременности нельзя, но тщательное обследование и лечение поможет значительно снизить ее риск.

Беременность

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком