Признаки внематочной беременности

Определить внематочную беременность при осмотре на ранних сроках довольно трудно. В это время ее симптомы такие же, как при обычной беременности, ведь организм в это время еще не отличает, где прикрепился зародыш. Появляется задержка менструации, тошнота, скудные кровянистые выделения. Но этих признаков может и не быть, как не у всех они бывают и при обычной беременности. Кроме того, в срок менструации могут начаться выделения, которые можно принять за месячные. Отличает их то, что они не такие как всегда, необычные и более скудные.

Тест на беременность при внематочной будет положительным: две полоски. Но зато на УЗИ матки врач ничего в ней не увидит. При тщательном проведении ультразвукового исследования, можно заметить эмбрион где-то в стороне, чаще всего в трубе, но это зависит от разрешающей способности аппарата и умения врача. Обычно при положительном тесте и отрицательных результатах УЗИ ставится диагноз “внематочная беременность”.

Все эти трудности приводят к тому, что внематочная беременность на ранних сроках распознается очень редко. Чаще всего она проявляется только после отторжения эмбриона или разрыва трубы, что обычно случается на сроке около 12 недель. Это уже экстренная ситуация и надо срочно ехать в больницу. Симптомы разрыва трубы таковы:

  • сильная боль в животе, отдающая в промежность или в ногу, живот становится напряженным и твердым, как доска;
  • сильное кровотечение из половых путей;
  • головокружение, вплоть до потери сознания.

Похожие симптомы могут быть проявлением разных болезней. Внематочная беременность часто “маскируется” под них, достоверно подтвердить диагноз можно только при осмотре брюшной полости на лапароскопии.

ХГЧ при внематочной беременности

Основной показатель наличия беременности – это уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в крови. Тест на беременность определяет его в моче, и без указания количества (качественный тест).

При нормальной беременности ХГЧ в крови увеличивается не менее чем на 65% каждые 2 дня. При внематочной он растет медленнее и удваивается только за неделю.

Хотя тест на ХГЧ очень показательный, но он может говорить не только о внематочной, но и о нарушенной маточной беременности (замершая беременность, самопроизвольный аборт). Кроме того, его надо делать несколько раз подряд, чтобы определить, как он увеличивается, в динамике.

УЗИ при внематочной беременности

УЗИ проводится влагалищным доступом. Полость матки бывает при этом пустой, в ней не удается обнаружить плодное яйцо с эмбрионом. Изменения в яичнике при этом соответствуют беременности, функционирует желтое тело беременности.

При хорошей разрешающей способности датчика можно обнаружить плодное яйцо в маточной трубе или рядом, но это удается не всегда.

В случае разрыва трубы и кровотечения, УЗИ позволяет обнаружить скопление крови в брюшной полости за маткой. Так как внематочная беременность часто маскируется под разные заболевания, обнаружение крови (гематомы) позволяет вовремя поставить диагноз.

Внематочная беременность

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком