Еще 9 статей на тему: Физическая активность беременной женщины: что можно и нельзя

Бассейны для беременных: адреса Беременность и фитнес: правила безопасных занятий Можно ли качать пресс во время беременности? Можно ли поднимать тяжелое во время беременности? Анальный, оральный секс и секс-игрушки во время беременности Едем в отпуск во время беременности Меняем образ жизни во время беременности Секс во время беременности — можно или нельзя Что можно и нельзя беременным

Еще 12 статей на тему: Запреты во время беременности: правда и мифы

15 фраз, которые не стоит говорить беременной женщине Топ-7 радостей будущей мамы Что можно и нельзя беременным Можно ли беременной соленое? Можно ли поднимать тяжелое во время беременности? TUTTA.TV: Можно ли беременным летать на самолетах Можно ли беременным принимать ванну? Можно ли беременным носить каблуки? Можно ли загорать беременным? Можно ли беременным загорать Можно ли беременной посещать баню или сауну? Можно ли беременным и детям чистить зубы содой?

Еще 7 статей на тему: Беременность и спорт: совместимы или нет?

Можно ли качать пресс во время беременности? Можно ли поднимать тяжелое во время беременности? Фитнес во время беременности Гимнастика и йога Гимнастика для беременных: можно или нельзя Упражнения для беременных Спорт для беременных

Можно ли заниматься фитнесом во время беременности?

Вы узнали, что ждете малыша, но вам не хочется бросать тренировки? Появилось желание позаниматься дома? Узнаем у врача, разрешен ли будущим мамам фитнес.

На вопрос «Можно ли заниматься фитнесом во время беременности?» отвечает врач-гинеколог клиники МЕДСИ на Солянке Заворзаева Алла Викторовна.

Можно ли заниматься фитнесом во время беременности? 2Занятия фитнесом во время беременности не просто разрешены, они приветствуются. Благодаря исследованиям была доказана огромная польза умеренной, правильно разработанной физической нагрузки во время вынашивания малыша. Тем, кто занимался спортом до беременности, ответить на этот вопрос, конечно, легче. Если беременность протекает без осложнений, продолжайте заниматься до тех пор, пока вы в состоянии это делать. Не бойтесь навредить малышу – умеренные нагрузки безопасны для плода. Достаточно немного облегчить свои занятия и, конечно же, не бегать, не качать пресс, не делать резких поворотов и прыжков.

Инструкторы по фитнесу совместно с врачами-гинекологами разработали целые курсы упражнений. Все они способны как улучшить общее самочувствие будущей мамы, так и разработать отдельные мышцы, чтобы подготовить организм к родам. Выполняя фитнес-упражнения для беременных, вы сможете поддерживать в тонусе грудь, руки, ноги. Самое главное, помните, что в течение 9 месяцев ожидания фитнес не является средством сделать свою фигуру идеальной – этим нужно будет заниматься уже после родов. Хотя умеренные занятия снизят вероятность набора лишнего веса. Упражнения сейчас – это способ поддержать свой организм в тонусе и подготовить его к родам.

Выбирая подходящую дисциплину, помните о том, что комплекс упражнений для беременных должен включать в себя: дыхательные упражнения (для увеличения объема поглощаемого кислорода), упражнения для укрепления мышц спины (для предотвращения болей в позвоночнике), упражнения для мышц тазового дна (для увеличения силы и эластичности главных мышц, участвующих в родах).

Во время беременности целесообразно отдать предпочтение специальным занятиям: гимнастике, йоге для беременных и курсам по подготовке к материнству. Конечно, будущим мамам можно заниматься и в обычных группах практически по всем дисциплинам, адаптируя нагрузку для себя.

Если вы не занимались фитнесом до беременности, сейчас самое время начать следить за собой. Занятия не только подарят вам хорошее самочувствие и уверенность в своих силах, но и помогут быстрее восстановиться после родов. Если все для вас в новинку, то могут возникнуть трудности из-за отсутствия гибкости или эластичности мышц. Тем не менее, приступать к занятиям можно, но делать это следует постепенно.

Категорическими противопоказания к занятиям фитнесом во время беременности являются:
• острые стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
• инфекционные заболевания;
• воспалительные заболевания внутренних органов (гастрит, пневмония и др.);
• заболевания женских половых органов;
• тяжелые формы раннего токсикоза и гестоза;
предлежание плаценты;
• угроза прерывания беременности;
• наличие выкидышей в прошлом;
• маточные кровотечения;
повышенное артериальное давление;
многоводие;
• задержка развития плода.

Из видов спорта во время беременности запрещены:
• единоборства,
• командные виды спорта,
• горные лыжи,
• роликовые коньки,
• верховая езда,
• подводное плавание с аквалангом,
• степ-аэробика,
• а также все прыжковые занятия.

Самое главное — перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом. Доктор сориентирует вас по нагрузке и предупредит, что темп ваших занятий должен быть регулярным и не слишком интенсивным, иначе сердце и мозг будут поглощать кислород в ущерб малышу, что может повредить его развитию.

Во многих фитнес-клубах инструкторы предлагают будущим мамам носить во время занятий специальные браслеты с датчиком, измеряющим частоту сердцебиения. Однако отклонения от этих нормативов – не единственный сигнал того, что темп занятий лучше снизить. В списке тревожных сигналов значатся также одышка, тянущие боли внизу живота и кровяные выделения из половых путей. В этом случае нужно прервать занятия и обязательно рассказать об этом врачу.

Читайте также:
Можно ли вязать и вышивать во время беременности?
Можно ли поднимать тяжелое во время беременности?
Можно ли беременным носить каблуки?
Можно ли беременным принимать ванну?
Можно ли летать беременным?
Можно ли похудеть после родов?
Фитнес после родов: когда и как начинать
Можно ли качать пресс после кесарева сечения?

Образ жизни будущей мамы

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком