Как поддерживать себя в форме во время беременности

Как поддерживать себя в форме во время беременности

Несомненно, беременность – волшебное время, когда женщина испытывает множество эмоций и позволяет себе расслабиться. Чего надо опасаться во время беременности — так это отсутствия движения. Прошли те времена, когда беременную женщину запирали в комнате на весь срок, забивали досками окна, чтобы миазмы не попали в воздух. Благодаря науке мы твердо знаем, что движение – жизнь. 

В чем польза?

Во время занятий спортом, кровь насыщается кислородом, укрепляются мышцы, которые являются естественным корсетом тяжелого живота. Благодаря тренировкам, мышцы будут лучше “подготовлены” к родам: женщина сможет избежать разрывов или других осложнений, которые могут возникнуть во время родов. В целом, занятия спортом во время беременности помогут поддерживать себя в форме, которую в это время очень легко потерять, более того, после родов женщине будет легче восстановиться, похудеть, потому что она уже будет жить в спортивном режиме. Еще следует добавить, что жизнь, наполненная спортом бодрит, и если беременность, как правило, время “ленивое”,  физические нагрузки помогут взбодриться и ощутить прилив сил. 

Физическая нагрузка и сроки беременности

Необходимо помнить, что в течение всей беременности нужно каждый день гулять (1-2 км в день), не помешает и пара занятий в неделю вместе с инструктором. 

Конечно, если до беременности вы не были особо активны, то не стоит записываться на все занятия или браться за силовые. Такая активность не приведет ни к чему хорошему, а она должна быть обязательно в радость.

До 8 месяцев интенсивность занятий примерно одинаковая. 

Если вы не сильно любите спорт, выбирайте просто пешие прогулки или плавание, оно расслабит спину. 

Занятия у беременных длятся от 25 минут до часа. На последних неделях стоит убрать все нагрузки, которые приносили усталость. 

Первый триместр

Рекомендуется обратить внимание на свои ощущения: на аппетит, тошноту и качество сна. Во время первого триместра плод находится в активной фазе формирования внутренних органов, в это время у матери, как правило, наблюдается упадок сил, в связи с новостью о беременности может возникнуть и стресс. В это время очень важно сдать анализы, проверить у врача свое состояние, прежде чем начать заниматься спортом, спорт не должен быть в тягость. Не забывайте про прогулки на свежем воздухе. Если вы занимались с тренером, то обязательно следует сообщить ему о своем положении, чтобы он смог скорректировать тренировки и убрать те упражнения, которые не рекомендуются для беременных. В беременность женщина испытывает нехватку кальция в организме, поэтому следует быть осторожной, кости очень хрупкие.

Что запрещено: спуски, лестницы и интенсивные кардионагрузки, упражнения на пресс.

Второй триместр

Идеальное время для возобновления тренировок: токсикоз уже не мучает, живот еще такой большой, чтобы мешать. 

Что подойдет для беременной: пилатес, йога, специальная гимнастика для беременных, фитбол. Данные виды занятий максимально мягкие для беременной.

Что нельзя: растяжка, резкие движения, прыжки и рывки запрещены. 

Третий триместр

Во время третьего триместра у женщины могут наблюдаться сложности при занятиях спортом: может проявиться симфизит (расхождение тазовых костей), а это боли в тазу, боль в пояснице, из-за увеличения матки, появляется изжога и трудности с дыханием. В такое время идеальным будет плавание, оно поможет разгрузить позвоночник и поддерживать общий тонус мышц. Следует с осторожностью продолжать заниматься йогой и гимнастикой для беременных. 

Для облегчения состояния можно заниматься спортом меньше по времени и избегать сложных упражнений, под руководством инструктора, прогулки тоже следует совершать в компании.

Что запрещено: резкие движения, упражнения с весом, нагрузкой на брюшные мышцы. Не стоит перегреваться, важно следить за пульсом и следить, чтобы он не был выше 140 ударов в минуту. Следует исключить катание на роликах, конный спорт, коньки и другие виды спорта, где можно упасть или получить удар.Если беременная ощущает тонус в матке, следует немедленно прекратить любую нагрузку. 

Физическая нагрузка принесет только пользу маме и малышу, занимайтесь спортом, укрепляйте сердце и мышцы, но при этом прислушивайтесь к своему организму. 

 

Поделиться
Класс

Статьи

Выбор редакции

Простите, извините: как перестать извиняться на каждом шагу
Точки отсчета: что нужно знать прежде, чем паниковать из-за родинок
Лили Коллинз рассказала о помолвке с Чарли Макдауэллом
Настоящий ли вы киноман? Проверьте себя
Вредные привычки подростка: как быть родителям?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke