Можно ли загорать беременным?

Можно ли загорать беременным?

Некоторые считают, что если загорать, то ребенок родится здоровее. Другие уверены, что это небезопасно. Что скажет врач?

На вопрос «Можно ли загорать беременным?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Можно ли загорать беременным? 2На самом деле, и то, и другое одинаково далеко от истины. Солнечный свет не проникает глубоко под кожу, так что глупо рассчитывать, что ребенок загорает вместе с вами.

Конечно, для нормального развития ребенку в утробе требуются все витамины, в том числе и витамин D, который образуется в коже под воздействием солнечного света. Однако для этого совсем не нужно целыми днями жариться на солнце.

Итак, загорать беременным можно, только осторожно. Правила загорания для будущих мам те же, что и для любых других людей:

1) не загорать в середине дня, особенно если речь идет о ярком южном солнце. Оптимальное время – до 10:30 утром и после 16:00-16:30 вечером.
2) всегда пользоваться солнцезащитным кремом до и увлажняющим кремом после загара. Достаточно средства средней степени защиты SPF 20. Кроме того, степень защиты, как и у не беременных, подбирается в зависимости от типа кожи и количества времени, которое планируется провести на солнце.
3) ни в коем случае не переусердствовать с нахождением на солнце. Беременные женщины более подвержены солнечному удару. Важно помнить, что ультрафиолет есть даже в тени, так что совершенно не обязательно подставляться под прямые лучи. Зонтик или любое другое укрытие не помешает загару, а сделает его безопаснее и ровнее. Более того, нельзя забывать, что солнце способно спровоцировать появление пигментных пятен у будущей мамы.

Что касается солярия, то для беременных он не рекомендован. Современная и более безопасная альтернатива — симулятор солнечного света. Он не дает такого сильного и быстрого эффекта, как солярий, но зато помогает бороться с депрессией, повышает уровень витамина Д. После него не бывает пигментных пятен и различного рода клеточных мутаций, так как его диапазон излучения вписывается в очень узкие рамки безопасности ультрафиолетового излучения.

Читайте также:
Можно ли уволить беременную?
Можно ли беременным лечить зубы?
Можно ли кофе беременным?
Ваши вопросы для рубрики «Можно ли…?»

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Наталья Водянова выложила милое фото с 18-летним сыном
Телеведущая Лера Кудрявцева была вынуждена удалить грудные импланты. И предостерегла всех женщин
5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло
Тест. Какая вы мама из кино?
Поколение Z уже в прошлом. Сейчас приходит поколение “альфа”, и вот что стоит знать об этих детях
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием