Как избежать пищевого отравления

Как избежать пищевого отравления

Во время беременности следует уделять повышенное внимание профилактике пищевых отравлений. Нетяжелые отравления чаще всего не представляют прямой угрозы для ребенка, но для организма беременной женщины это большая нагрузка, которая может привести к обезвоживанию и нехватке питательных веществ. Теоретически тошнота, рвота, диарея, вызванные листериозом (отравлением, спровоцированным бактерией Listeria monocytogenes), могут привести к гипоксии плода или даже к выкидышу. Так что лучше отравления не допускать, чем потом страдать от его симптомов.

Главное правило — соблюдать чистоту. Овощи и фрукты надо тщательно мыть и обдавать кипяченой водой. Ножи, разделочные доски, посуду, и, конечно, руки повара, следует содержать в чистоте. Для сырых и готовых продуктов используют разную посуду. Если нет уверенности в том, что еда соответствует гигиеническим стандартам, лучше ее не есть.

Плохо прожаренное мясо, популярная в японской кухне сырая рыба, не подвергавшиеся термической обработке яйца (их часто добавляют в муссы) — под запретом.

Как можно меньше трогать еду руками.

Внимательно смотреть на срок годности и условия хранения любого купленного продукта: они обязательны к соблюдению.

Заказывая готовые напитки, просить не класть в них лед; он может быть заморожен из некачественной воды.

Не употреблять в пищу проросший картофель: в нем накапливается алкалоид соланин.

Не размораживать продукты при комнатной температуре: или холодильник, или микроволновая печь.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Похудение после родов
Беременная Эмили Ратажковски загорает в Лос-Анджелесе
Вузы Москвы и Санкт-Петербурга перевели на дистанционное обучение
Что приготовить на новогодний стол?
Как отпраздновали День матери российские знаменитости
Одежда от Choupette прививает хороший вкус с детства
Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов
Секрет успешной тренировки в зале