Хирургический аборт

Хирургический аборт

Хирургический аборт – это “классический” и самый безотказный способ прерывания беременности. Он делается на сроках позже 7 недель, когда эмбрион достигает нескольких граммов веса. Для этого матка выскабливается изнутри специальным хирургическим инструментом в виде острой ложечки – кюреткой.

Сама процедура получила от этого название “выскабливание”, или “кюретаж”. В гинекологии она очень широко распространена и применяется не только с целью аборта: выскабливание часто необходимо при многих гинекологических заболеваниях. Если у женщины открылось маточное кровотечение после неудачного или криминального аборта, врачи также прибегают к выскабливанию, чтобы остановить его.

Процедура хирургического аборта

В отличие от вакуумного и медикаментозного аборта, хирургический аборт проводится только в стационаре (в больнице) и гораздо чаще дает осложнения. Для обезболивания обычно применяют внутривенный наркоз, времени на всю процедуру уходит 15 – 30 минут.

В операционной обязательно присутствует анестезиолог. Женщину укладывают на гинекологическое кресло и вводят в наркоз. Проводится расширение шейки матки специальным зондом.

Затем начинается основная часть. В матку вводится кюретка, с помощью которой врач выскабливает все стенки изнутри, отделяя верхний слой клеток (маточный эпителий). При этом разрушается и эмбрион.

Часто выскабливание матки комбинируется с применением вакуума, которым отсасывают разрушенные части эмбриона.

После процедуры женщина должна провести некоторое время в постели под наблюдением врача. Ей назначают лекарства для сокращения матки, а через несколько дней делается контрольное УЗИ.

Аборт на ранних сроках

На сроке от 6 до 14 недель эмбрион еще достаточно мал. Чтобы абортировать его, используют вакуумный аппарат, а затем полость матки выскабливают. Вакуум разрушает тело эмбриона, и оно свободно проходит через трубку отсоса. Выскабливание применяется для очистки стенок матки от остатков эмбриональных оболочек.

Аборт на поздних сроках

На сроках 1322 недели плод уже достаточно крупный. Шейку матки надо расширить больше, чем на ранних сроках. Чтобы извлечь плод, сначала используется хирургическое разрушение, затем крупные части вытаскивают щипцами, а мелкие высасывают вакуумом. В завершение также проводится выскабливание полости матки.

Осложнения хирургического аборта

  • Инфекция. Одно из самых частых осложнений. Может развиться воспаление матки (эндометрит), если аборт проводился в нестерильных условиях. Не леченная инфекция матки очень опасна. Она легко может привести к нагноению и заражению крови со смертельным исходом.
  • Кровотечения. Встречаются весьма часто, могут быть от мажущих до сильных, с нарушением свертываемости крови. Вероятность их сильно возрастает при неквалифицированном и криминальном проведении аборта. Сильное, не останавливающееся кровотечение может привести к удалению матки.
  • Бесплодие. Вероятность его прямо пропорциональна количеству сделанных абортов. Внутренняя поверхность матки после нескольких абортов становится похожей на рубец. Эмбрион не может прикрепиться к ней и погибает.
  • Повреждения шейки матки. Возникают при грубых действиях врача в процессе расширения ее зондом. Травмы ослабляют шейку матки, из-за чего она хуже выполняет свою функцию при следующих беременностях и увеличивается вероятность выкидыша.
  • Неполный аборт. Беременность при этом не прерывается, и эмбрион продолжает развиваться. Дети, рожденные в результате неудачного прерывания беременности, имеют большой процент пороков развития.
  • Перфорация, другими словами – образование отверстия в стенке матки. Бывает только при грубых неквалифицированных действиях врача.
  • Резус-сенсибилизация – появление антител к клеткам крови плода, в случае если у матери резус-отрицательная кровь. Таким женщинам после аборта должна проводиться профилактика резус-конфликта специальной сывороткой.
  • и другие.

Видео: процедура смешанного (вакуум + выскабливание) аборта (англ.яз.)

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Тысяча и один способ укрепить привязанность
Магическое мышление и роды
Не бросайте своих (или "любовь творит чудеса")
Если ребёнка травят: невмешательство - хуже всего
О том, как пережить перинатальную потерю - цикл вебинаров
Забота об ушах: как сделать её правильной и безопасной
Каникулы, которые запомнятся надолго
Как начать карьеру в декретном отпуске