Как психологи помогают предотвратить аборты

Как психологи помогают предотвратить аборты

Главный внештатный психолог женских консультаций министерства здравоохранения Красноярского края Лариса Макшурова на примере своего региона описывает положение дел с профилактикой абортов по всей стране. Как считает Макшурова, проект «Ты не одна», запущенный в 23 регионах, делает большое дело — за время существования программы родились 42 тысячи малышей, мамы которых собирались делать аборт.

Макшурова возглавила региональное отделение психологической помощи беременным в 2007 году. Когда она начинала работу, то считала, что сможет добиться больших успехов: «Думалось, что 30 процентов сохраненных беременностей — это реально. Все оказалось не так просто».

Среди самых распространенных причин абортов психолог называет эмоциональные трудности, с которыми столкнулась женщина. Около 75 процентов женщин делают аборт по психологическим причинам, 10-12 процентов – по причинам материального характера или из-за проблем со здоровьем. Как заявила Макшурова, в таких ситуациях женщина прежде всего нуждается в поддержке мужа, от настроя которого часто зависит сохранение беременности.

Сейчас показатель сохраненных беременностей в среднем составляет 10-11 процентов, что, по словам психолога, хороший результат. Как пояснила Макшурова, чтобы достичь таких показателей, женщин необходимо мотивировать выносить и родить ребенка.

При этом психолог подчеркнула, что ответственность за принятие окончательного решения о судьбе беременности лежит на женщине. «Женщина сама принимает решение. Иногда говорят: вот, вы их науговариваете, а они потом жалеть будут, в родильных домах детей оставлять начнут. За все годы существования проекта из тех, кто решил сохранить беременность, ни одна не отказалась от ребенка», – отметила Макшурова.

Источник:

От недостатка любви

Много лет Россия борется за то, чтобы количество рожденных наконец-то превысило число умерших. Между тем только в нашем крае в 2014 году на 100 появившихся на свет младенцев приходился 61 (!) аборт. Правда, в 2013-м ситуация была еще хуже. Снижения показателей удалось добиться в том числе благодаря проекту «Ты не одна», когда в консультациях стали работать психологи.

gnkk.ru

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах