Последствия аборта

Последствия аборта

Аборт — это грубое и травматичное вмешательство в организм женщины. Даже безупречно проведенный, он оставляет за собой множество последствий. Практически все женщины испытывают впоследствии сожаление и раскаяние, а многие из них уже никогда не смогут иметь детей.

Часто в рекламе престижных клиник утверждается, что аборт, выполненный у них, не будет иметь никаких последствий. Это неправда. Даже самый профессиональный аборт, проведенный в лучшей клинике, всегда отражается негативно на здоровье матери.

Самые частые осложнения абортов – инфекционные, за ними следуют кровотечения.
Частота их развития зависит от срока беременности. Статистика осложнений абортов в США:

  • 8 недель и раньше – частота осложнений менее 1%;
  • 8–12 недель – 1,5–2%;
  • 12-13 недель – 3–6%;
  • второй триместр – до 50% и выше.

Риск осложнений возрастает в несколько раз при криминальном аборте и попытках избавиться от беременности самостоятельно с помощью лекарственных средств, не обращаясь к врачу.

По данным ВОЗ 68 000 женщин ежегодно умирает от внебольничных абортов.

Инфекции после аборта

Даже если аборт был проведен в стерильных условиях, нет полной гарантии того, что после него в матке не разовьется инфекция. Вероятность увеличивается при снижении иммунитета у женщины, а также, если на момент аборта у нее уже были какие-либо инфекционные заболевания.

Сосуды матки устроены таким образом, что через них инфекция легко проникает в общий кровоток. Результатом этого может быть заражение крови. Именно от него в большинстве случаев наступает смерть после внебольничных абортов.

Кровотечения после аборта

Встречаются весьма часто, могут быть от мажущих до сильных, с нарушением свертываемости крови. Вероятность их сильно возрастает при неквалифицированном и криминальном проведении аборта. Сильное не останавливающееся кровотечение может привести к удалению матки.

Травмы матки после аборта

В процессе аборта шейку матки искусственно расширяют. И чем больше срок беременности, тем больше приходится делать расширение. Это часто травмирует шейку матки, приводя в последующем к истмико-цервикальной недостаточности, а от этого происходят частые выкидыши.

В редких случаях возможен разрыв стеки матки зондом.

Бесплодие после аборта

Бесплодие является закономерным следствием частых абортов. Некоторые женщины даже после одной прерванной беременности не могут завести детей. Дело в том, что при выскабливании матки разрушается внутренний слой клеток на ее стенках, которые замещаются рубцом.

Эта рубцовая ткань закрывает вход в маточные трубы, по которым оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку. При этом, в лучшем случае, эмбрион не может прикрепиться к стенке матки и гибнет, а в худшем, он продолжает развиваться в маточной трубе. Беременность в этом случае называется внематочной, на сроке нескольких недель происходит разрыв трубы, необходимо делать операцию. При этом у женщин, один раз перенесших внематочную беременность, риск ее повторения увеличивается.

Гормональные нарушения

После аборта может нарушаться менструальный цикл, работа гипофиза и других желез внутренней секреции. Наиболее подвержены гормональным нарушениям ранее не рожавшие женщины. У них восстановление цикла может занять до полугода, в то время как у рожавших — обычно 2–3 месяца.

В результате сбоя эндокринной системы снижается иммунитет и сопротивляемость организма. Женщина чувствует слабость, раздражительность, у нее могут быть боли внизу живота, головные боли.

Последствия медикаментозного аборта

Препарат мифегин, применяемый для совершения медикаментозного аборта, вовсе не безопасен. Наиболее частые осложнение — такие же, как и при других видах аборта – кровотечения и инфицирование.

При недостаточной дозе отторжение эмбриона и его оболочек может произойти не полностью, отчего начинается кровотечение, а впоследствии — присоединение инфекции.
В этом случае необходимо делать выскабливание, и вся видимая безопасность медикаментозного аборта сходит на “нет”.

Кроме того, препарат может вызвать: головную боль, боли в животе, тошноту, воспаление матки и придатков, обострение инфекций матки и мочевых путей, нарушения менструального цикла.

Осложнения наркоза

В современной клинике вероятность осложнений наркоза очень невелика. Это может быть тошнота, головная боль, временные нарушения сознания. Самое серьезное осложнение анестезии, несомненно, аллергические реакции.

Препарат кетамин, часто применявшийся для внутривенного наркоза в прошлом, дает побочный эффект в виде ярких пугающих галлюцинаций.

Для тех женщин, у кого нарушена функция печени, наркоз часто дает осложнения на нее. Может произойти обострение гепатита, ухудшение ее состояния и показателей крови.

Что нужно делать для профилактики осложнений после аборта?

В течение недели после аборта необходимо измерять температуру тела, избегать переохлаждений и тяжелой физической нагрузки. Если повысилась температура, появились боли над лоном или в нижних отделах живота, кровянистые выделения из половых путей — нужно срочно обратиться к гинекологу.

Первые 14 дней после аборта не стоит принимать ванну, купаться в бассейнах и открытых водоемах. Всем женщинам рекомендуется половой покой не менее 21 дня. Половую жизнь следует начинать не ранее окончания первой прошедшей после аборта менструации: это позволит избежать возможного инфицирования раневой поверхности в матке.

Через 14 дней после аборта рекомендуется пройти плановый гинекологический осмотр и УЗИ, а также индивидуально подобрать подходящие средства контрацепции. Перед планированием беременности после аборта рекомендуется проконсультироваться с гинекологом и разработать индивидуальную схему подготовки к зачатию.

Ссылки по теме:
Аборт и его последствия

Поделиться
Класс

Аборт

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника