Беременность после аборта

Беременность после аборта может наступить уже в течение ближайших двух-трех недель.

Во время беременности, наступившей после аборта, повышается риск осложнений. При абортах часто бывают травмы шейки матки, истончается ее внутренний слой. Это может стать причиной невынашивания и угрозы выкидыша, а во время родов – разрывов шейки матки и нарушения родовой деятельности.

Независимо от причин, по которым был сделан аборт, организму женщины требуется время на восстановление после него. Врачи рекомендуют не планировать беременность хотя бы в течение ближайших шести месяцев.

Почему не рекомендуется беременеть сразу после аборта?

Беременность — это гормональный процесс, а ее прерывание, т.е. аборт, приводит к гормональному сбою. У женщины могут возникнуть проблемы с гормональным фоном и сохранением следующей беременности.

Кроме того, после аборта вместо нормальных клеток на внутренней поверхности матки образуются рубцы, как после раны на коже. Полностью они заживают минимум через полгода.

Если эмбрион прикрепится к незажившему рубцу, он будет развиваться медленнее, поскольку рубцовая ткань не даст ему полноценно питаться.

Почему после аборта возрастает угроза выкидыша?

Травмирование шейки матки во время аборта (особенно, если прервана первая беременность) может стать причиной истмико-цервикальной недостаточности. Это означает, что шейка матки будет неспособна удерживать плодное яйцо с эмбрионом. Новая беременность прерывается, как правило, на 16–18 неделе, когда возрастает давление на шейку матки. Повышается также угроза привычного выкидыша.

Резус-конфликт после аборта

Если у женщины отрицательный резус-фактор, то аборт может грозить резус-конфликтом при следующей беременности. Дело в том, что во время аборта у женщины вырабатываются антитела, которые при следующей беременности разрушают клетки крови ребенка.
Чтобы предупредить возможный резус-конфликт, после аборта вводится антирезус иммуноглобулин.

Ведение беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»