Календарь беременности

Первая неделя беременности, как ее обычно называют врачи, на самом деле еще и не беременность вовсе. Организм готовится к овуляции и последующему оплодотворению, до которого как минимум 14 дней. Но уже сейчас, если вы готовитесь к зачатию, вам нужно свыкнуться с мыслью о том, что медики определяют беременность с первого дня последней менструации, а не с момента зачатия. Разница между акушерским и эмбриональным сроком еще не раз вас запутает, но смиритесь, и пусть это будет единственной сложностью за всю вашу беременность!

Хотите знать, покажет ли тест 2 недели беременности? Ответим сразу: нет. На этой неделе организм только готовится к оплодотворению, поэтому сосредоточьтесь на определении овуляции. Признаки беременности на ранних сроках вы сможете обнаружить позже, а пока настраивайтесь на привычные развлечения будущих мам: измерение базальной температуры, составление графиков, определение овуляции с помощью тестов или узи. Или просто расслабьтесь и радуйтесь физической близости, в результате которой произойдет зачатие.

На 3 неделе вы уже можете начать искать у себя признаки беременности на ранних сроках: оплодотворенная яйцеклетка начнет прикрепление к стенке матки, и вы заметите некоторые изменения в своем организме. Конечно, если ждете этих изменений и готовы отреагировать на них. А мы уверены, что вы ждете. Еще рано думать о том, есть ли задержка, но самое время начать принимать фолиевую кислоту в определенной врачом дозировке и усиленно заботиться о своем здоровье: не простужаться, не употреблять алкоголь и не принимать сильнодействующие лекарства.

Беременность — уникальный, волнующий период жизни каждой женщины. Четвертая неделя беременности — важный этап, когда начинает формироваться жизнь нового человека. Мы рассмотрим, что происходит на 4-й неделе беременности, размеры, вес эмбриона на этом этапе, особенности его развития, факторы риска, ощущения будущей мамы.

Пожалуй, сейчас пришла пора поверить — беременность наконец-то наступила! Ощущения на 5 неделе беременности уже вполне реалистичны: ранний токсикоз (тошнота по утрам и даже рвота). Сонливость и повышенная чувствительность груди скажут вам, что вы не ошиблись. Однако, если вы все еще сомневаетесь, сделайте тест на на беременность, сдайте кровь на анализ, проверьте, удваивается ли ХГЧ, или запишитесь трансвагинальное УЗИ: врач подтвердит ваши догадки и подскажет, что делать дальше.

На 6 неделе беременности у будущего малыша начинает биться сердце. Это знание бесконечно радует любую беременную женщину. А чтобы радость была полнее, добавим, что на этой же неделе у эмбриона появятся рот, нос и уши. Впрочем, будни будущей мамы на этой неделе состоят не только из поводов для радости: боли в спине у беременных или гипертонус матки — повод отнестись к своему здоровью с утроенным вниманием. Чтобы избежать патологии беременности, посоветуйтесь с врачом и начинайте принимать витамины для беременных.

На этой неделе пришла пора подумать, куда встать на учет по беременности. Узнать, какая консультация находится поблизости от вашего дома или работы, записаться на осмотр у гинеколога, чтобы исключить внематочную беременность. Скорее всего, при первом обращении врач назначит будущей матери трансвагинальное узи, которого не стоит бояться. Фолиевая кислота и витамины для беременных все еще ваши верные помощники: они помогут поддержать организм и дадут возможность будущему ребенку развиваться правильно.

Первые два месяца беременности — это особенный этап в жизни женщины. К концу этого срока начинается осознание реальности своего положения: происходят первые изменения во внешности, появляются новые ощущения. Эмбрион к концу 8-й недели растет, его уже официально можно называть плодом. 

В этой статье мы расскажем, что происходит на 8-й неделе беременности с женщиной и ребенком, какие анализы необходимо сдать, к чему готовиться дальше. 

Акушерский срок беременности 9 недель, а это значит, что врач может дать вам направление на торч для определения токсоплазмоза, цитомегаловируса и краснухи при беременности. Обязательно сдайте все анализы, которые назначает вам доктор, и пройдите всех специалистов. На этом сроке вам нужно проконсультироваться с окулистом, терапевтом, дерматологом, стоматологом,  отоларингологом и кардиологом. В некоторых случаях понадобится прием флеболога и инфекциониста. Практика показывает, что записаться ко всем врачам сразу бывает очень трудно. Поэтому рассчитывайте свои силы и постепенно проходите осмотр за осмотром.

Остались позади первые два с половиной месяца беременности. Малыш начинает двигаться в животе, а у мамы может начать кружиться голова и скакать настроение. Узнаем, что происходит на 10-й неделе беременности с ребенком и его мамой, чего ожидать в ближайшее время.

Первый триместр беременности подходит к концу, а значит, один из тяжелых периодов за всю беременность заканчивается. Токсикоз отпускает, у малыша формируются жизненно важные органы и системы, поэтому очень важно бережно относиться к своему здоровью.

Беременность — это удивительный, ответственный период жизни женщины. Каждый этап развития плода сопровождается значительными изменениями организма будущей мамы и самого эмбриона. 12-я неделя беременности знаменует собой завершение первого триместра, начало нового этапа, когда многие женщины начинают чувствовать себя лучше, а их живот становится более заметным. Мы рассмотрим, что происходит на 12-й неделе, как развивается малыш, какие изменения могут произойти у будущей мамы.

С 13-й недели начинается 2-й триместр беременности. Для многих мам это самые легкие три месяца от момента зачатия до родов: токсикоз сходит на нет, а ребенок еще не настолько большой, чтобы доставлять неудобства. Тем не менее это время множества важных изменений.

Рассказываем про 13-ю неделю беременности: что происходит с малышом и мамой, чего ожидать, к чему готовиться.

14 неделя – начало второго триместра беременности, самого спокойного, приятного и легкого периода для будущей мамы. Тошнота, сонливость и недомогания первого триместра отступают, а отечная тяжесть третьего — еще далеко впереди. Заканчивается гормональная перестройка организма, отступают симптомы токсикоза, выравнивается эмоциональный фон. Самочувствие улучшается, теперь можно начать наслаждаться беременностью, не забывая заботиться о себе.

Второй триместр — самый спокойный и легкий период беременности. Плод продолжает расти, а его органы — развиваться. Изменения в маленьком организме на 15-й неделе, а также ощущения будущей мамы рассмотрим в нашей статье.

16 недель — самое начало 2-го триместра беременности. Этот период часто переносится женщиной легче остальных: ранний токсикоз отступает, возвращается аппетит, появляются силы и энергия. Рассказываем, как развивается плод, к чему готовиться будущей маме и какие анализы нужно сдать.

Каждая неделя беременности приносит свои перемены, бывает сложно уследить за всем сразу. На 17-й вы начинаете чувствовать связь с малышом, а организм перестраивается под новые задачи. Чтобы лучше понять, что происходит в этот период, мы собрали полезную информацию: от изменений у ребенка до особенностей самочувствия мамы.

18 неделя беременности — это примерно середина второго триместра, одного из самых комфортных и спокойных периодов для будущей мамы. Живот уже становится заметным, малыш активно растет, делает свои первые движения, которые вы можете начать ощущать. Как развивается плод, что важно учитывать маме, к чему готовиться на этом этапе — расскажем подробнее.

19 недель беременности — время, когда малыш активно растет, развивается, а будущая мама начинает чувствовать устойчивую связь с ребенком через его первые движения.

20 неделя — экватор беременности. Вы находитесь ровно в середине пути до момента встречи с крохой! Шевеления малыша становятся все более ощутимыми, он ведет активную жизнь: крутится, толкается, переворачивается, а также периодически зевает. Середина беременности — время, когда  будущей маме могут доставлять дискомфорт отеки, одышка и изжога. Также необходимо следить за рационом и качеством потребляемых продуктов, дабы избежать анемии. Практикуя секс на 20 неделе беременности, следует выбирать позы, которые исключают давление на живот женщины.

21-я неделя беременности означает, что будущая мама прошла половину пути: до появления малыша на свет остается еще примерно 4,5 месяца. Рассказываем, что происходит в течение 21-й недели: как развивается ребенок, какие ощущения испытывает беременная, к чему готовиться дальше.

Второй триместр, который длится с 14-й по 27 неделю, — относительно спокойный период. Женщина чувствует себя лучше, чем в начале беременности: проходит утренний токсикоз, появляются силы, энергия, улучшается аппетит, настроение, а вес еще не мешает вести привычный образ жизни. К 22-й неделе будущая мама начинает отчетливее чувствовать шевеления ребенка, пока еще нежные и легкие.

Рассказываем, что происходит с малышом и мамой на 22-й неделе беременности, какие новые ощущения возникают, какие анализы потребуется сдать, к чему стоит подготовиться.

К 23-й неделе беременности пройдено чуть больше половины пути до рождения малыша. II триместр — время, когда многие женщины чувствуют себя довольно комфортно. Утренний токсикоз давно отступил, появились силы, энергия, а ребенок активно растет, давая о себе знать легкими толчками.Рассказываем, что происходит с малышом и мамой на 23-й неделе беременности, чего ожидать, какие анализы сдавать.

24-я неделя беременности — середина второго триместра. В это время, соответствующее примерно шести месяцам беременности, будущая мама может насладиться своим положением: утренняя тошнота уже позади, а большой живот еще не создает существенного дискомфорта.

Во время второго триместра ребенок очень быстро развивается. К 25-й неделе он уже может реагировать на голос матери, часто шевелится, пинается, может мешать спать. В это время могут появиться такие новые неприятные симптомы, как изжога или отечность лица. 

В статье мы расскажем, что происходит на 25-й неделе беременности с эмбрионом, как могут измениться ощущения матери, какие исследования необходимо пройти к этому сроку.

26-я неделя беременности — время активного роста ребенка, заметных изменений в организме мамы. На этом сроке малыш хорошо слышит голоса, реагирует на прикосновения к животу. В этот период внимательно следите за своим состоянием и активностью ребенка.

Две трети пути успешно пройдено! Постоянное надавливание живота на внутренние органы, постоянная нагрузка на ноги и поясницу влекут  за собой чувства физической усталости. Но с каждой неделей будущей маме передвигаться будет все сложнее. Поэтому шопинг лучше не откладывать. Даже если будущие родители не планирует покупать приданое заранее, ничто не мешает им не спеша пройтись по магазинам и изучить ассортимент детских товаров. На 27 неделе беременности обменная карта уже на руках, пришло время выбрать роддом и, возможно, заключить контракт на роды.

С 28-й недели беременности начинается третий триместр — малыш продолжает активно расти и уже достигает размера кокоса. В статье вы узнаете, с какими новыми ощущениями можно столкнуться, как на этом этапе развивается ребенок, какие анализы нужно сдавать, к чему быть готовой.

Подходит к середине 7-й месяц беременности, до предполагаемой даты родов остается примерно 11 недель. Во время этого периода ребенок будет активно шевелиться, переворачиваясь в животе, что вызывает необычные ощущения у матери, схожие с коликами или щекоткой.

Мы расскажем, что происходит на 29-й неделе беременности, а также какие изменения стоит ожидать будущей матери в ближайшее время. 

Весь третий триместр беременности следует быть предельно осторожной. Будущая мама с каждым днем становитесь все тяжелее, смещается центр тяжести, накапливается усталость, может появиться одышка. 30 неделя беременности – начало декретного отпуска. Наконец-то можно выспаться, не тратить время на дорогу в офис и перестать думать о работе! «Час икс» уже совсем близко, а значит, пора подумать, что взять в роддом: «экстренная» сумка с документами, средствами гигиены, вещами для мамы и малыша должна быть собрана заранее.

К 31-й неделе у эмбриона развиты многие системы для обеспечения жизни вне утробы. Ребенок постепенно принимает положение, сохраняющееся до самых родов. А маме стоит начинать готовиться к родам.

32-я неделя беременности — период, когда тело малыша уже хорошо сформировано и продолжает активно расти. Каждый день приближает будущую маму к долгожданной встрече с ребенком. В это время женщина уже прекрасно чувствует характер своего ребенка, знает его активные периоды, время отдыха.

На 33-й неделе беременности малыш активно растет. Это важный период, когда формируются (1) последние этапы развития, а будущая мама начинает готовиться к родам. Давайте подробно разберем, что происходит с мамой и ребенком на этом сроке.

Конец III триместра беременности — это финишная прямая: до появления ребенка осталось совсем чуть-чуть. Многие женщины в этот период уже уходят в декретный отпуск, присматривают ползунки, распашонки, первые игрушки. Тем временем ребенок продолжает активно расти, развиваться, готовясь к жизни в большом мире.

Рассказываем,что происходит с малышом и мамой на 34-й неделе беременности, чего ожидать, на что обратить внимание.

Вы почти добрались до финишной прямой: до рождения малыша осталось совсем немного, это время очень важно для завершения развития всех органов и мышц. При беременности 35 недель ребенок продолжает набирать вес, подкожный жир, готовясь к самостоятельной жизни, а мама может испытывать новые ощущения. 

Рассказываем, какие изменения происходят, чего ожидать от этого периода, к чему стоит подготовиться.

Вы на 9 месяце беременности, поздравляем! Вы уже знаете все про эпидуральную анестезию, собрали «тревожную» сумку, научились правильно дышать «собачкой», решили, как ехать в роддом, а значит, пора составить список дел, которые важно успеть сделать до родов. Например, купить приданое для крохи и встретиться с подружками в кафе, устроить «беременную» фотосессию и сделать педикюр в салоне. Бессонные ночи на поздних сроках беременности — это своеобразная  подготовка женского организма к ночному режиму после рождения малыша, поскольку новорожденный займет все ее свободное время.

На 37-й неделе беременности малыш уже практически готов к появлению на свет. Это важный этап, когда организм мамы и ребенка готовятся к предстоящим родам. 37 недель беременности считается доношенным сроком. Роды уже не будут преждевременными.

Как быстро летит время! Кажется, буквально вчера вы увидели две полоски на тесте, а сейчас ваша беременность уже подходит к концу. На 38 неделе у многих мам открывается второе дыхание, они с большим удовольствием берутся за хозяйственные дела: наводят порядок в доме, переглаживают детские вещи и даже пытаются затеять ремонт. Такая активность вызвана выбросом окситоцина, который, как правило, происходит непосредственно перед родами. Если эти хлопоты вам в радость — замечательно, наслаждайтесь последними днями своего прекрасного состояния!

До встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть. Если у вас уже все готово, просто отдыхайте. Конечно, на этом сроке уже трудно спокойно отвечать на вопросы друзей и знакомых, которые постоянно интересуются, когда уже родится ребенок. Но постарайтесь не раздражаться. Пусть последние несколько дней беременности пройдут у вас легко и безмятежно.

В 40 недель беременность уже доношена. Скорая помощь обязана доставить роженицу в ближайший открытый роддом (если у нее нет контракта на роды или она уже находится в потужном периоде, либо в роддом, с которым заключен контракт. Если у роженицы нет обменной карты, или у нее повышена температура, а также есть подозрение на инфекцию, ее отправляют в отделение наблюдения и патологических состояний при ближайшем роддоме. В таких отделениях принимаются повышенные меры дезинфекции помещений, все роженицы находятся в отдельных палатах, так что известный многим будущим мамам страх «родить рядом с какой-нибудь бездомной» не обоснован.

На сроке 41 неделя ребенок уже практически готов к рождению, и на этот момент беременность уже может считаться переношенной. Будущей матери все тяжелее, а плацента передает ребенку все меньше полезных веществ. Врачи определяют переношенную беременность по анализу крови и с помощью просвечивания околоплодных вод.

Развитие малыша в животе будущей матери завершено. Признаки приближающихся родов — небольшие кровянистые выделения, опущение живота и выход слизистой пробки. При отсутствии признаков врач может предложить стимуляцию родовой деятельности.