Нужно прекратить кормить грудью? Узнайте, как!

Нужно прекратить кормить грудью? Узнайте, как!

На правах рекламы

Несмотря на огромное разнообразие детского питания, для малыша нет ничего лучше материнского молока. Этот абсолютно натуральный продукт не просто содержит полный набор витаминов и микроэлементов, но и легко переваривается и усваивается организмом новорожденного. Союз педиатров России рекомендует кормить ребенка исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни. Но статистика показывает, что в 2008 году всего 40,8% россиянок следовали этим рекомендациям.

В ряде случаев прекращение лактации – это личный выбор женщины. Некоторые мамы отказываются от грудного вскармливания, чтобы не испортить форму груди и не набрать вес, других смущает полная привязанность ребенка к матери, как к единственному источнику питания, и необходимость соблюдать строгую диету.

Однако нередко женщинам приходится останавливать лактацию по вполне объективным причинам, связанным с их собственным здоровьем или здоровьем малыша. Наиболее распространенными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются лактационный мастит, прием некоторых лекарственных средств, тяжелые хронические заболевания сердца, легких, почек или печени в стадии обострения. Гораздо реже встречаются противопоказания со стороны малыша. Это могут быть наследственные нарушения обмена веществ, глубокая недоношенность, родовые травмы, тяжелые формы лактазной недостаточности и др.

Подавление лактации – сложный процесс, требующий тщательного контроля со стороны специалиста и не допускающий самолечения. Долгое время широкой популярностью среди женщин пользовались традиционные немедикаментозные методы остановки лактации. К ним относится значительное ограничение принимаемой внутрь жидкости матерью, тугое бинтование груди и прикладывание к груди пузырей со льдом. Для достижения желаемого эффекта к этим мерам приходилось прибегать в течение нескольких дней, а то и недель. Эффективность подобных способов прекращения лактации невысока и, как показывает практика, они зачастую не подавляют лактацию, а приводят либо к набуханию и воспалению груди, повышая тем самым риск лактостазов и мастита, либо к сильнейшему обезвоживанию и нервным срывам.

Благодаря развитию медицины, арсенал врачей пополнился современными высокоэффективными лекарственными средствами. Они быстро и эффективно снижают в крови уровень пролактина – гормона , который регулирует выработку молока у женщины после родов, и обеспечивают полное подавление лактации в 94% случаев. Эти препараты обладают высокой безопасностью и отлично переносятся большинством женщин. Также, что немаловажно, эти средства очень удобны в применении, поскольку всего 2-х таблеток достаточно на курс приема.

«На сегодняшний день применение препаратов, снижающих уровень пролактина в крови, — самый эффективный и безопасный для материнского организма способ подавления лактации», — считает доктор медицинских наук, заведующая отделением эндокринной гинекологии ФГУ Эндокринологический научный центр Елена Николаевна Андреева.

Обращаем Ваше внимание, что вопросы, связанные с предупреждением или прекращением лактации, необходимо решать при участии квалифицированного врача. Получить более подробную информацию о проблемах грудного вскармливания и проконсультироваться со специалистом по вопросам подавления лактации вы можете на сайте www.prolactin-info.ru.

Поделиться
Класс

Завершение грудного вскармливания

Выбор редакции

Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми