Молозиво

Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается грудью сразу после рождения ребенка, а иногда еще во время беременности. Пока не пришло молоко, ребенок питается молозивом. Эта довольно густая жидкость может иметь цвет от прозрачного до оранжевого.

Молозиво обладает высокой питательной ценностью и очень легко переваривается, и потому это самое подходящее питание для новорожденного. Оно подготавливает
пищеварительную систему ребенка к усвоению грудного молока. В молозиве мало жиров, но зато оно богато белками и витаминами. Оно содержит лейкоциты и антитела (иммуноглобулины) и поэтому помогает защитить малыша от болезней. Молозиво заселяет кишечник полезными бактериями и обладает мягким слабительным эффектом. Это способствует выходу мекония (первородного кала) и выводу билирyбина (который образуется при распаде гемоглобина), что предотвращает развитие желтухи новорожденных.

Молозиво может выделяться в очень небольшом количестве, незаметном для мамы. Если новорожденный ребенок сосет грудь, у него есть мочеиспускания и отходит меконий (первородный кал), то, скорее всего, он получает молозиво. Важно с самого рождения кормить ребенка по требованию: слишком редкое прикладывание новорожденного к груди (менее восьми раз в сутки) опасно и может спровоцировать падение уровня сахара в крови малыша. Даже если маме кажется, что грудь «пустая», все равно нужно дать ребенку возможность сосать столько, сколько он захочет: частые прикладывания способствуют сокращению матки после родов, стимулируют грудь, способствуя приходу молока.

Объем желудка новорожденного ребенка не превышает чайной ложки, а питательная ценность молозива очень высока. Того количества, которое ребенок получает при кормлении по требованию, вполне достаточно. Физиологическая потеря веса (5–7%) на второй-четвертый день жизни — нормальное явление, и докорм малыша смесью чаще всего не требуется. Потеря веса 8-10% может быть сигналом заболевания, неэффективного сосания или неправильно организованного вскармливания. В таком случае требуется консультация педиатра.

Молозиво заменяется молоком постепенно. Обычно приход молока заметен по состоянию груди: она набухает и тяжелеет. Если малыш с первых часов жизни имеет возможность сосать грудь столько, сколько ему требуется (минимум 8–12 раз в сутки), он сам будет стимулировать выработку молока. На третий-пятый день в груди появляется переходное молоко, более жидкое, чем молозиво, и объем кормлений увеличивается. К концу второй недели жизни ребенка появляется зрелое молоко.

Начало грудного вскармливания

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком