Работающая кормящая мама: как сделать нормально

Еще 21 статей на тему: Грудное вскармливание: вопросы и ответы

Как поддержать грудное вскармливание Как повысить лактацию Секреты успешного кормления грудью Мамы делятся опытом: как повысить лактацию Одежда для кормления Ночные кормления Кормление “по требованию” Молодым мамам о пользе сцеживания Кормление грудью в путешествии: 6 основных принципов 10 проблем – 10 решений: кормление грудью по правилам Окситоцин Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать Кормить грудью после 2 лет — естественно Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать Признаки голода: когда кормить младенца? Кормить ли, если я заболела? Отлучки кормящей мамы Чем важен лактоферрин: влияние грудного молока на иммунитет Спорт и грудное вскармливание Отлучки кормящей мамы Как наладить грудное вскармливание, если мало молока?

Работающая кормящая мама: как сделать нормально

Совместимы ли работа и грудное вскармливание? Да! Консультант по ГВ Ирина Артемьева рассказывает как сделать этот процесс оптимальным

Что позволяет женщине сохранить самооценку, контакты с коллективом, социальную востребованность, желание хорошо выглядеть, наладить тайм-менеджмент, организовать свой день, разнообразить жизнь и сохранить душевное равновесие? Удивительно, но это все о работе. Да-да, о той самой работе-работушке-работоньке, с которой вылетаешь в пятницу со скоростью света и по которой так тоскуешь уже через пару месяцев декрета. Даже скучный офис и ежедневные пробки представляются молодой маме, живущей в круговерти “кормление-укачивание-прогулка-кормление”, невероятными приключениями. Но вернуться к этим “приключениям” часто бывает сложно из-за грудного вскармливания, ведь малыша нужно кормить каждые 2-3 часа. Считается, что работа и ГВ малосовместимые понятия. Давайте разберемся, так ли это.

Выйти на работу на полный день с младенцем в возрасте до 3-4 месяцев сложно, но возможно. Важно учесть несколько факторов. Во-первых, ребенок может много времени проводить на руках у мамы, плохо спать ночью накануне сдачи важного проекта, болеть, мучиться от прорезывания зубов или несварения… Как тут работать, как расставлять приоритеты?

Во-вторых, нужно определиться, каким делом вы планируете заниматься и по какому графику работать. Работа в режиме «сутки через трое», как и обычная работа фулл-тайм подразумевает, что мама будет сцеживаться несколько раз в сутки, а также заранее, до выхода на работу, чтобы создать банк молока для малыша. Важно заранее продумать, где и когда вы будете сцеживаться. Вам понадобится удобное место с креслом и столом, где вы сможете 2 раза за 8 часов работы сцеживаться примерно по полчаса. Нормы по организации рабочего места для кормящей матери прописаны в Трудовом кодексе, поэтому эти моменты можно смело обсуждать с работодателем. С ребенком в это время может остаться бабушка, папа, няня или другой человек, который сможет покормить малыша в нужное время, уложить его спать, поиграть с ним.

Сцеженное молоко можно хранить замороженным в контейнерах до 3 месяцев в камере с температурой -18. В холодильнике молоко хранится от 24 до 36 часов, в зависимости от температуры в камере. При температуре от 1 до 4 градусов возможно хранение до 36 часов. Без холодильника молоко хранится при комнатной температуре 4-5 часов. Молоко может расслаиваться и иногда распадаться на хлопья. Это нормально, такое молоко можно давать ребенку. Это связано с работой содержащихся в молоке ферментов.

На работе маме может понадобиться специальная термосумка с охлаждающим элементом и электрический молокоотсос. Для комфортного сцеживания поможет голос ребенка, записанный в телефон, фотография, просто мысли о малыше. Сцеживаться нужно будет хотя бы 1 раз за рабочий день примерно до 8-9 месяцев ребенка или даже до года: несмотря на то, что малыш уже ест прикорм, мамина грудь нуждается в регулярном опорожнении и стимуляции для продления лактации. Обычно мама привозит домой сцеженное молоко и оно используется для докорма малышу на следующий рабочий день.

Разогревается молоко на водяной бане до температуры около 36 градусов.
Соединять порции сцеженного молока можно, важно, чтобы при этом они были одной температуры: либо охлажденные, либо теплые. Повторно охлаждать молоко, которое малыш уже ел, не стоит. По этой причине оптимально замораживать молоко мелкими порциями, по 40-60 граммов, чтобы не выливать его.

Что делать, если молоко внезапно перестало сцеживаться? Такие ситуации случаются, для этого важно иметь в морозилке так называемый «банк молока». Собрать это молоко лучше всего заранее, до выхода на работу, и раз в месяц обновлять его, использовать старое и замораживать новое.

Сцеженное молоко малыш может получать из бутылочки, шприца, поильника, чашки. Когда же мама оказывается дома, важно дать малышу достаточно тактильного контакта и внимания: быть рядом, держать на руках, лежать в обнимку, и, конечно, кормить грудью. Бывает, что дети работающих мам очень часто просят грудь ночью. Выспаться в таких случаях помогает совместный сон. Помните, что ночные кормления – это не только и не столько еда, сколько способ дополучить телесной и эмоциональной близости с мамой после ее рабочего дня.

Молодая мама может начать свое возвращение в карьеру с работы, подразумевающей частичную занятость. В таком случае, важно сцеживаться не реже, чем раз в 3-4 часа, помнить об этом и находить для сцеживания удобное пространство. Иногда такой график позволяет привозить ребенка покормиться прямо на работу, например, в обеденный перерыв. Такой «обед с малышом» экономит время и силы.

Важно помнить, что слишком длинный перерыв между сцеживаниями может привести к лактостазу, переполнению груди! Не допускайте этого, следите за временем и промежутками между сцеживаниями.

Следующий вид трудовой занятости молодой мамы — удаленная работа. Она несколько проще согласуется с кормлениями, но часто появляются сложности с самой организацией труда. Малыш все требует и требует внимания, а работа все стоит и стоит.

В такой ситуации хорошо помогает гибкое планирование. Этот способ подразумевает наличие нескольких вариантов действий для каждого свободного промежутка времени. Кроме того, в гибком планировании обязательно выделено время на восстановление и сон. Важно планировать время с большим запасом, рассчитывая «улиточный» темп работы. Во-первых, приятно успевать с опережением графика, а во-вторых, избегая цейтнота, спешки, вы не будете переносить на ребенка беспокойство и переживания из-за рабочих процессов.

Когда малыш работает вместе с мамой, это позволяет организовать быт и жизнь ребенка рядом, буквально под боком. Иногда может оказаться, что в пылу работы мама упускает время кормления, а ребенок, отвлекаясь на мир вокруг, не просит. Важно кормить регулярно, возможно даже ставить будильник и планировать кормления как часть общего рабочего процесса. Кроме того, нужно планировать “пятиминутки” близкого контакта, когда мама все свое внимание отдает ребенку. Такие паузы позволяют сделать рабочий процесс более предсказуемым. Так и малыш насыщен вниманием, и мама имеет возможность брать паузу и немного перезагружаться.

Когда работа – просто отдушина.
Есть мамы, для которых работа – это самовыражение, творчество, способ пополнения собственных ресурсов и просто приятное времяпрепровождение. В такой ситуации не возникает вопроса «когда?», ведь мама использует для творчества все свободное время, и даже общаясь с малышом не отрывается от рабочего процесса. Разумеется, кормление, быт с ребенком и работа интегрируются друг в друга. Сложность здесь заключается в том, чтобы жонглировать всеми этими важными процессами, не теряя ни одного из “мячиков”.

Для таких творческих мам лист самопроверки выглядит примерно так:

— Я пила хотя бы раз за прошедшие 2 часа?
— Я ела в течение последних 3-4 часов?
— Я кормила ребенка в прошедшие 2-3 часа?
— Малыш спал в комфортное для него время?
— За прошедшие 2 часа я провела время только с ребенком?
— Спала ли я достаточно в прошедшие 3-4 дня?

Как бы ни выглядел ваш рабочий график, не забывайте, что на первом месте сейчас все же ваш малыш, его рост и развитие. Пока он еще так мал и зависим от вас, успейте напитать его и вашим грудным молоком, и вниманием, и любовью. Дети бывают маленькими один раз, а работа, как говорится, не волк. Однако же, если вашего вдохновения и энергии без потерь хватает и на ребенка, и на работу, то грех этим не воспользоваться. Работающая мама — это звучит гордо, выглядит красиво и поистине достойно уважения!

 

Поделиться
Класс

Образ жизни кормящей женщины

Выбор редакции

Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально
Почему мы обесцениваем чувства своих детей
Самая молодая женщина-премьер-министр родила ребёнка, оставаясь у власти
Как правильно сдавать анализы?
Как помогать и как не помогать маме новорожденного
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®
Детство под знаком мяча: как родители прививают детям любовь к футболу
Как наладить грудное вскармливание, если мало молока?