Лечение при грудном вскармливании

Лечение при грудном вскармливании

Если в период кормления грудью молодая мама вдруг заболела, это далеко не всегда причина прекращать грудное вскармливание. В большинстве случаев совместно с лечащим врачом можно подобрать подходящий вид лечения и лекарства, которые не проникают в грудное молоко или не влияют на ребенка. В крайнем случае можно постараться отложить начало лечения, чтобы успеть сделать «банк» замороженного молока и продолжать кормить им ребенка во время приема лекарств.

Болезни матери, препятствующие грудному вскармливанию

Эксперты ВОЗ настоятельно рекомендуют продолжать грудное вскармливание при очень многих заболеваниях. Составленный ими список болезней, при которых кормить ребенка запрещено, довольно короток.

Могут повлечь полный запрет на грудное вскармливание:

  • ВИЧ-инфекция у матери: если искусственное вскармливание при этом доступно и безопасно.

Могут повлечь необходимость временного прекращения грудного вскармливания:

  • Тяжелая болезнь, из-за которой мать не может ухаживать за ребенком (например, заражение крови) – до выздоровления.
  • Герпес: прямой контакт младенца с герпетическими высыпаниями, расположенными на груди, должен быть исключен вплоть до полного заживления сыпи.
  • Прием лекарств:
    • седативные (успокаивающие) неврологические препараты, лекарства против эпилепсии, опиоиды (наркотические анальгетики) – могут вызвать у ребенка сонливость, заторможенность и нарушения дыхания. При необходимости их приема целесообразно временно приостановить грудное вскармливание;
    • препараты, содержащие радиоактивный йод-131. Грудное вскармливание можно возобновить не ранее 2 месяцев после последнего введения препарата;
    • чрезмерное употребление йода, йод-повидона или их аналогов для обработки кожи и ран – из-за возможных нарушений работы щитовидной железы у ребенка и солевого дисбаланса;
    • цитостатики (метотрексат, винбластин, доксорубицин) – требуют приостановки грудного вскармливания на время их приема.

Грудное вскармливание возможно, но с осторожностью:

  • Гепатит В: детям должна быть сделана вакцина против гепатита В в течение 48 часов после рождения.
  • Гепатит С
  • Мастит: если кормление очень болезненно, требуется сцеживать грудное молоко, иначе болезнь будет прогрессировать.
  • Абсцесс груди: прикладывать ребенка можно к здоровой груди. Кормить больной грудью можно после начала лечения.
  • Туберкулез: возможность грудного вскармливания определяет врач по состоянию пациентки и стадии болезни. При открытой форме туберкулеза кормление грудью запрещено.

(Источник: Infant and young child feeding Model Chapter for textbooks for medical students and allied health professionals ВОЗ/ЮНИСЕФ, Женева, 2008)

Можно ли принимать лекарства во время кормления грудью

Многие лекарства несовместимы с грудным вскармливанием, или их влияние на ребенка не изучено. Исследования в этой области постоянно продолжаются, поэтому для получения качественной консультации надо обращаться к грамотному специалисту. В крайнем случае можно почерпнуть информацию из инструкции к лекарству или из справочника.

Для читающих на английском очень полезным будет «Справочник совместимости лекарств с грудным вскармливанием» больницы Marina Alta’s Hospital, Denia, Испания

Также очень информативны рекомендации ВОЗ «Кормление грудью и лекарства» (англ.)

Пользуясь этими справочниками, можно подобрать безопасные аналоги лекарств, поменять дозировку или временно выбрать другие способы лечения. Стоит помнить о возможности в некоторых случаях заменить фармакологические средства нелекарственными методами: физиотерапией, остеопатией, акупунктурой и т.п., но помните, что рекомендовать это может только врач.

Что делать, если необходимо начать прием лекарств, не совместимых с кормлением

Для начала стоит проконсультироваться с еще одним специалистом и получить больше информации из разных источников: вероятно, что найдется аналогичное лекарство, совместимое с грудным вскармливанием, или болезнь удастся ослабить другими методами.

Во-вторых, стоит попытаться отложить лечение, если это возможно, на то время, пока не удастся накопить банк сцеженного молока для кормления ребенка в период отлучения от груди. Ведь только ваше молоко является самым оптимальным продуктом для вашего малыша, и даже замороженное, оно гораздо лучше молочной смеси.

Если времени на сбор сцеженного молока нет, и лечение нужно начинать сразу, надо попытаться найти донорское молоко. По полезности оно стоит на второй ступени между маминым и молочной смесью. Найти кормящую маму, которая может поделиться своим молоком, можно на форуме:

Форум «Донорское молоко» на сайте «Центр обучения и поддержки семьи МАМА-СИТИ»

На время вынужденного отлучения ребенка от груди (если планируется возобновление грудного вскармливания) лактацию надо поддерживать сцеживанием. Для этого лучше использовать электронный молокоотсос а после окончания лечения снова вернуться к кормлению грудью.

Можно ли кормить грудью во время простудных заболеваний?

Лилия Казакова

Педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Кормить грудью во время простуды можно. Через молоко матери ребенок получает и антитела к вирусам, поэтому риск заразиться у него ниже, чем при искусственном вскармливании. Кроме того, есть и другая причина не прекращать кормление во время простуды: после выздоровления ослабленной маме будет очень тяжело вернуться к грудному вскармливанию.

Можно ли во время кормления грудью лечить зубы?

Конечно можно, не ждать же пока они развалятся! Основная «загвоздка» при лечении зубов – обезболивание. К счастью, большинство современных обезболивающих лекарств, используемых стоматологами, совместимы с грудным вскармливанием. Однако, все же необходимо заранее предупредить врача о том, что вы кормите и попросить не использовать неподходящие средства.

Если после лечения будет необходимость пить обезболивающие лекарства или антибиотики, можно выбрать безопасные для лактации: все виды парацетамола, ибупрофен, антибиотики пенициллинового ряда.

Почему во время кормления выпадают волосы?

Во время беременности повышается уровень гормона эстрогена: это снижает количество естественно выпадающих волос, замедляя скорость их роста и удлиняя «жизненный цикл». После родов уровень эстрогена снова снижается, волосы начинают выпадать активнее. Это нормальное явление, через 9  – 12 месяцев после родов рост и выпадение волос сбалансируются.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете