Можно ли вылечить мастопатию?

Мастопатия – это доброкачественные изменения в структуре молочных желез. Считается ли она вариантом нормы или требует лечения?

На вопрос «Можно ли вылечить мастопатию?» отвечает Ирина Васильева, руководитель Центра Маммологии ЕМС, специалист по диагностике заболеваний молочной железы.

Можно ли вылечить мастопатию? 2Мастопатия – что это такое? Это тип строения молочных желез. В переводе с др.греческого μαστός – «грудь» + πάθος – «болезнь». Мастопатия объединяет группу большого количества диагнозов, связанных с изменениями молочных желез. Если у женщины есть фиброзно-кистозные изменения молочных желез, то я, скорее, отношу это к фиброзно-кистозному типу строения молочной железы, как это описано в наиболее авторитетных западных учебниках. Фиброзно-кистозные изменения – также не патология, а вариант нормы для женщины.

Симптомами так называемой мастопатии или патологий молочных желез доброкачественного характера являются: болевые ощущения, ощущение нагрубания, повышенной плотности, «комочков» – что вызывает испуг и приводит к врачу. Вместе с тем, доброкачественные изменения молочной железы могут проходить бессимптомно.

В любом случае, важно помнить, что мастопатия – это доброкачественные изменения молочных желез, которые характеризуются определенным видом структурности ткани, в зависимости от ее физиологического состояния, возраста женщины.

Диагностика любой патологии молочной железы – это в первую очередь инструментальная диагностика: маммография с возраста 35-40 лет, ультразвуковое исследование и МРТ диагностика. Это также обследование у маммолога, который занимается диагностикой молочных желез.

В основе профилактики – правильный подход к своему здоровью: необходимы ежегодные скрининговые исследования, посещение специалистов, к которым необходимо обращаться в соответствии с возрастом женщины.

Можно ли вылечить мастопатию? Поскольку это понятие объединяет множество заболеваний, каждое из которых лечится или просто требует наблюдения отдельно, некоторые представляют собой структурные особенности и не требуют специфического лечения. Лечение может быть проведено согласно тому заболеванию, которое будет выявлено. К примеру, фиброаденома не требует никакого лечения, если же речь идет о заболевании, которое требует хирургического лечения, то назначается хирургическое лечение.

Читайте также:
Можно ли отличить реальные схватки от тренировочных?
Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?
Можно ли рожать с эрозией?

Лекарства при грудном вскармливании

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком