Кто такие кормилицы и как они жили?

Кто такие кормилицы и как они жили?

Все мы знаем слово «кормилица», но мало кто представляет себе, в каком положении находились эти женщины, через что им приходилось проходить, как к ним относились. Это профессия? Это член семьи?

Давным-давно, в дореволюционной России, когда смеси еще не были изобретены, а сословные предрассудки не позволяли благородным дамам самим кормить своих детей, вопрос кормления малышей в богатых семьях решался просто: наймом специальной работницы. Выбор кормилицы и правила ее службы были сложными и очень интересными.
В частности, существовал целый свод требований к внешнему виду женщины и даже месту рождения. Кормилица обеспечивалась одеждой и обувью, получала подарки к праздникам, ее редко наказывали и наделяли некоторыми привилегиями члена семьи. По успешном окончании службы (а кормили грудью не меньше года) ей полагалось приданое — посуда, белье, мебель, иногда даже новая изба. Особенно хорошо обеспечивали кормилиц в царской семье. По сохранившимся ведомостям мы узнаем, что общение с молочной мамкой и ее детьми могло длиться очень долго, несколько десятков лет.
Как и прочая прислуга, кормилицы имели свою униформу, выделявшую их среди прочих. Это был удобный для кормления сарафан с рубахой и… кокошник. Современники отмечали, что в толпе кормилицы выглядели как разнаряженные куклы.
Очень любопытна картина Карла Венига «Кормилица навещает своего ребенка». Если бы мы писали школьное сочинение по картине, оно было бы грустным. Обратите внимание на разницу между детьми!

Почитать подробно о кормилицах и их жизни можно тут.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Hasbro знает, что хочет ваш ребенок на Новый год
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Запор во время беременности — как с ним справиться без вреда для здоровья