Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать

Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать

Становление лактации — важный этап послеродового периода, хотя не всегда он проходит гладко. Некоторые женщины, столкнувшись с временными трудностями, считают себя «немолочными» и отказываются от естественного вскармливания в пользу искусственного. Однако реальное количество матерей, которые страдают гипогалактией (недостаточной выработкой молока), ничтожно мало и составляет всего два процента. Все остальные случаи потери молока связаны с ошибками, которые женщина совершает на начальной стадии лактации.

Как быстро после родов приходит молоко?

Сразу после родов (а у некоторых женщин и во время беременности) начинает вырабатываться молозиво — питательная жидкость, которая составляет рацион малыша до того, как придет молоко. Оно очень ценно и легко усваивается, помогая пищеварительной системе малыша настроиться на переваривание грудного молока. Молозива не должно быть много — объем желудка новорожденного ребенка обычно не превышает чайной ложки, а потому не в состоянии переварить большое количество пищи. Молоко обычно приходит на третьи-пятые сутки после родов. В это время женщина может почувствовать, что грудь увеличилась, стала плотнее, горячее. Молоко, которое выработалось в течение первых нескольких дней после родов, называется переходным. Оно весьма жирное и питательное, позднее, когда начнет вырабатываться зрелое молоко, оно будет более сбалансированным по составу, который зависит от индивидуальных особенностей и потребностей малыша.

Это интересно

Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается грудью сразу после рождения ребенка, а иногда еще во время беременности.
Обзор разновидностей грудного молока.

Почему у одних получается кормить грудью, а у других нет?

Основная ошибка, которую совершают женщины до или вскоре после родов, — это причисление себя к «молочной» или «немолочной» породе. У женщин не бывает никаких пород! Это советский миф, который появился благодаря системе кормления по расписанию как в роддомах, так и дома — у кого-то получалось кормить, несмотря на редкие прикладывания, но у очень многих женщин молоко пропадало по причине неправильного режима грудного вскармливания. Сейчас взгляды на налаживание лактации изменились, что позволяет большинству женщин достичь успехов в грудном вскармливании. Нехватка молока действительно случается, но обусловлена она гормональными проблемами или большим стрессом, в который женщина вгоняет себя, думая о том, что у нее не получится кормить.

Полезные ссылки

Российское представительство крупнейшей организации по поддержке кормящих матерей Ла Лече Лига. На сайте можно найти расписание встреч в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе.
Группа поддержки кормящих женщин в Facebook. Группа закрытая, поэтому пользователям соцсети необходимо отправить запрос на вступление в сообщество. Став членом MilkMomStory, можно задавать все интересующие вопросы о кормлении грудью и искать консультантов.
Молочные феи — разветвленная сеть консультантов по грудному скармливанию, которые оказывают услуги по телефону, Skype, электронной почте или лично. Представительницы клуба работают не только в Москве и Петербурге, но и в регионах (в том числе в Кемерово, Калининграде, Казани, Евпатории и других городах).
Одно из старейших жж-сообществ, посвященных беременности, родам и послеродовому периоду. Содержит множество ответов на вопросы о грудном вскармливании, а также помогает разобраться с проблемами в реальном времени.
Еще одно жж-сообщество, которое считается довольно резким по отношению к некормящим матерям, однако крайне полезно тем, кто настроился на естественное кормление: помогут, подскажут, поддержат.

Что нужно делать, чтобы молока было достаточно?

Как правило, женщина способна выкормить ребенка собственным молоком, не прибегая ни к каким дополнительным фокусам и не прикладывая больших усилий для этого. Однако современные мамы часто изначально об этом не знаю, нарушают природный ход событий, вмешиваясь в естественные процессы, и тем самым сбивают едва наладившуюся лактацию.

Чтобы молоко пришло своевременно и в достаточном количестве необходимо:

  • Приложить ребенка к груди в первые минуты или хотя бы часы после родов (даже и тем более, если это были роды путем кесарева сечения).
  • По возможности проводить с ребенком как можно больше времени в роддоме (хорошо, если у мамы и малыша совместное пребывание) — близкий контакт не только помогает наладить связь с новорожденным, но и усилить выработку пролактина и окситоцина, ответственных за производство молока.
  • Часто прикладывать ребенка к груди без соблюдения какого-либо режима кормлений — чем регулярнее мама будет предлагать ребенку молозиво, тем качественнее будет процесс становления лактации.
  • Кормить малыша ночью. Пока ребенок проходит этап новорожденности (это первые 28 дней жизни), ему все равно, ночь на дворе или день. Ему необходимо получать не только молоко, но и возможность физического и эмоционального контакта с мамой как можно больше и чаще — ночью хотя бы раз в четыре часа. Кроме того, в ночные часы гормоны в организме молодой мамы работают весьма активно, и пролактин вырабатывается интенсивнее. Ночные кормления — залог длительной качественной лактации.
  • Проверить правильность прикладывания (обычно хороший захват помогают установить акушерки и нянечки роддоме, об этом их можно дополнительно попросить) и найти максимально удобные позы для кормления. Если первое время вы испытываете неприятные ощущения, когда ребенок берет грудь, это нормально — постепенно процесс перестанет доставлять какие-либо неудобства. Если же это происходит, необходимо выяснить причину — возможно, ребенок неправильно захватывает ареолу и сосок. Также причина может быть в том, что у малыша слишком короткая уздечка языка, тогда ее придется подрезать.

Это интересно

В первые полгода жизни ребенка кормление занимает много времени, и поэтому важно, чтобы и мама, и ребенок располагались максимально удобно.

Что нарушает лактацию?

Часто к нарушению лактации приводит неправильное поведение мамы и персонала в роддоме, где часто бытуют устаревшие порядки, включая кормление малышей по режиму, раздельное пребывание матери и ребенка даже в том случае, если оба абсолютно здоровы и хорошо себя чувствуют, и другие факторы. В основном типичные ошибки при налаживании лактации таковы:

  • Докорм ребенка смесью. Часто докорм рекомендуют сотрудники роддома во время ежедневного осмотра малышей, если оказывается, что ребенок потерял в весе, с которым родился, около 5-10 процентов. Однако эта потеря совершенно нормальна и физиологична. В роддоме речь о смеси может идти только в самых крайних случаях, а если прикладывание физически невозможно, необходимо сцеживать молоко и передавать его ребенку.
  • Появление в жизни ребенка бутылочки. Если маме необходимо дать ребенку сцеженное молоко, делать это следует с ложки или из пипетки. Бутылочка ослабляет силу сосания, способствует отказу от груди и отрицательно влияет на захват. Первая бутылочка может появиться в жизни ребенка, которые находится на грудном вскармливании, в районе пяти-шести месяцев, когда мама начнет предлагать ему воду.
  • Допаивание ребенка водой. Молоко, даже самое первое, богато жидкостью и полностью удовлетворяет запросы ребенка. Вода, предложенная малышу первых дней жизни, нарушает пищеварение и задерживается в желудке, создавая ложное чувство сытости, что не идет на пользу ни ребенку, ни его маме, которой необходимо как можно чаще прикладывать его к груди, чтобы наладить лактацию.
  • Пустышка. В период новорожденности никакие пустышки и соски ребенку не нужны! Они становятся препятствием для выработки достаточного количества молока, так как снижают количество прикладываний. Кроме того, пустышка становится причиной неправильного захвата груди и грозит отказом от естественного вскармливания.
  • Мытье груди с мылом может стать причиной появления трещин и снижения качества лактации. Перед кормлением грудь мыть не нужно, поскольку на ней есть специальный защитный слой, который помогает предохранить ее от механических повреждений при сосании. Достаточно обычного душа утром и вечером.
  • Сцеживание после кормлений чревато застоями молока, ведь принцип выработки молока очень прост: сколько съедено, столько и будет произведено. Поэтому искусственное опорожнение груди «сбивает с толку» гормональную систему и приводит к чрезмерной выработке молока, с количеством которого новорожденный пока не в состоянии справиться.

Это интересно

Правильно организованное грудное вскармливание позволит маме избежать многих проблем с лактацией, а маленькому — расти здоровым и чувствовать себя защищенным.

Почему молока становится меньше?

Временное уменьшение количества молока у кормящей женщины называется лактационным кризом и считается вполне естественным явлением. Обычно криз приходится на период скачка в развитии малыша, которому требуется больше молока, но организм мамы не успевает быстро отреагировать на запросы ребенка. Криз длится в среднем три-семь дней и ничем не грозит малышу! Не нужно вводить в рацион ребенка смесь или вовсе переводить его на искусственное питание. Если женщина регулярно прикладывает ребенка к груди, носит его на руках, пьет достаточное количество жидкости, хорошо питается и гуляет, молоко будет вырабатываться в необходимом объеме.

Это интересно

Временное уменьшение количества молока может происходить неоднократно в течение первого полугода жизни малыша. Лактационный криз продолжается обычно 3-7 дней.

Важна ли диета для выработки молока?

Садиться на диету сразу после родов — это ошибка. Потому что кормящая мама должна питаться разнообразно и полноценно, ведь на выработку молока уходит около 500 калорий в сутки, поэтому на пустой гречке далеко не уедешь. Бояться за реакцию ребенка на те или иные продукты, съеденные мамой, не следует: молоко вырабатывается из компонентов крови, и если у женщины нет серьезных заболеваний ЖКТ (из-за которых аллергены могут проникать через стенки кишечника непосредственно в кровь) или непереносимости тех или иных видов пищи, то ее ребенку не грозит никакая опасность. Единственный продукт, который всасывается в кровь очень быстро и может нанести вред здоровью ребенка, находящегося на грудном вскармливании, — это алкоголь. Также важно понимать, что количество молока не зависит от объемов и съеденной женщиной пищи: даже при скудном питании молока будет вырабатываться достаточно, но ресурсы на поддержание сил организм будет черпать из собственных резервов, что вовсе не хорошо для кормящей матери.

Это интересно

Питание кормящей мамы – тема важная и интересная. Однако, на ряду с действительно полезной информацией, вокруг нее немало мифов и предрассудков.

Что такое гипогалактия?

Гипогалактия — это недостаточное выделение молока молочной железой. Это очень редкое явление, и часто женщины принимают за его проявления совершенно нормальные симптомы, вроде лактационного криза. Кроме того, многие мамы совершают ошибки во время кормления, которые приводят к недостаточной выработке молока. Речь идет о неправильном прикладывании, кормлении реже чем раз в четыре часа, отсутствии ночных кормлений, пустышке на начальном этапе лактации, приеме угнетающих лактацию препаратов. Если все эти факторы исключены, а молока по-прежнему немного, необходимо обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию. Не исключено, что специалисты констатируют так называемую ложную гипогалактию — это ситуация, когда молока на самом деле достаточно, но женщине кажется, что его мало.

Это интересно

Недостаточное выделение молока молочной железой называется гипогалактией.
Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника