Как повысить лактацию

За производство молока отвечает гормон пролактин, образование которого зависит от того, насколько активно малыш сосет мамину грудь.
Здесь важны: частота прикладываний к груди (кормление “по требованию”), правильный захват соска, наличие ночных кормлений (больше всего пролактина образуется с 3 часов ночи до 8 часов утра).

А вот выделение молока из груди зависит от другого гормона – окситоцина. Его выработка напрямую связана с эмоциональным состоянием мамы, поэтому во время стресса, нервного истощения, сильного переутомления и при депрессии, образование окситоцина снижается.

Большинство лактогонных травяных сборов обладают расслабляющими и седативными (успокаивающими) свойствами, а потому помогают снизить влияние тех факторов, которые мешают выделению окситоцина.

Но нет ни одного сбора или средства, способного увеличить в физическом смысле объём вырабатываемого молока, гормональные средства способны только подстегнуть выработку гормонов, но пользоваться ими без назначения врача крайне опасно.

Самое распространёное заблуждение о том, как можно повысить лактацию, относится к пиву. Пиво, как любой другой алкоголь, способствует расслаблению. А следовательно, приводит к выбросу окситоцина. Но при этом любой алкоголь попадает в грудное молоко и опасен для малыша.

Основной способ стимуляции лактации — правильная организация грудного вскармливания.

На втором месте стоит сцеживание. Но этим способом можно пользоваться, только если точно установлено, что молока недостаточно.

Лактогонные средства — это дополнительный способ стимуляции лактации, к которому прибегают только после того, как устранены главные причины уменьшения количества молока.

Вот несколько “народных” рецептов для повышения лактации:

— ореховое молочко
Для приготовления орехового молочка нужно взять 1 столовую ложку измельченных грецких орехов, засыпать ее в термос и залить 1 стаканом горячего, доведенного до кипения молока. Настаивают в течение 3 часов и пьют теплым, мелкими глотками, в течение дня.

— морковь тертая с молоком
В стакан помещают 3-4 столовые ложки тертой моркови, заливают молоком (или сливками) и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.

— настой семян укропа
Одну столовую ложку семян укропа заливают горячей водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Пьют по полстакана на прием два раза в день.

Диета при грудном вскармливании

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»