«Немолочная мама»? Как бы не так!

«Немолочная мама»? Как бы не так!

Секреты успешного грудного кормления
Грудное молоко полезно. Это понимают все. Но почему же после 6 месяцев на естественном вскармливании остается не более 1/3 детей? «Стало уходить молоко. Наверное, я «немолочная мама» — разочарованно говорят женщины. Что с ними не так?

На самом деле и с мамами и с их детьми все в порядке, просто кормление грудью проходит в несколько этапов, и в каждом есть свои «подводные камни». Это редко объясняют в роддомах, а консультантов по естественному кормлению мало. Спешим исправить этот пробел: если вы уже кормите ребенка или только готовитесь — наши советы для вас!

5 этапов кормления

Подготовительный этап. Последний триместр беременности. Из груди может выделяться немного жидкости. Это нормально и не требует вмешательства.

1 этап — молозивный. Первые дни после родов. Молозива вырабатывается мало, но оно очень калорийное и полезно для малыша, поэтому докармливать ребенка, пока не придет «нормальное молоко», не надо.

2 этап — переходный. С момента прилива (3-5 день после родов) до 3-й недели. Молока приходит много, грудь становится плотной. Это самый важный этап в становлении грудного вскармливания.

3 этап — молочный. До 6 месяцев. За этот период выработка молока проходит несколько кризисов – примерно каждые 1,5 месяца она немного снижается на 3-4 дня. Важно в эти периоды удержать естественное вскармливание, несмотря на возникающие трудности.

4 этап — ввод прикорма. С 6 месяцев до 1 года в рацион ребенка постепенно вводится твердая пища. Частота грудных кормлений сокращается, что приводит к снижению выработки молока. Важно, чтобы снижение не было слишком резким.

5 этап — завершающий. Малыш ест обычную пищу, а материнское молоко ему нужно для укрепления иммунитета, «Немолочная мама»? Как бы не так! 2развития и эмоциональной поддержки. Как правило, полный отказ от груди происходит постепенно, когда ребенок психологически готов.

Как увеличить количество молока

— Постарайтесь больше пить;
— Чаще прикладывайте ребенка к груди;
— Не торопитесь заняться своими делами — пусть малыш спокойно насытится;
— Предлагайте обе груди за одно кормление;
— Сцеживайте остатки молока после каждого кормления — это даст сигнал организму, что нужно увеличивать объемы;
— Больше отдыхайте, избегайте стрессов;
— Используйте натуральные средства, усиливающие выработку молока. Особенно хорошо зарекомендовала себя фитотерапия. Например, фиточай Лактафитол®. Он способствует увеличению объема грудного молока, не влияя на его вкус, при этом не содержит сахара. В его состав входят плоды аниса, тмина, фенхеля и листья крапивы, которые гармонично дополняют и усиливают друг друга. Фиточай способствует увеличению объема грудного молока, не влияя на его вкус, а также уменьшает вздутие живота у малыша и улучшает аппетит.

И помните, какими бы ни были причины уменьшения количества грудного молока, дело всегда можно поправить. Немного терпения, и все наладится!

СГР № RU.77.99.88.003.Е.012301.12.14 от 17.12.2014 г.
Эксклюзивный дистрибьютор: АО «Европлант»
Изготовитель: АО «Красногорсклексредства», 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, д. 25
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

*На правах рекламы

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете