Мамы делятся опытом: способы борьбы с растяжками

Мамы делятся опытом: способы борьбы с растяжками

Сами по себе растяжки не несут никакого вреда для здоровья, но это косметический дефект, который совсем не радует женщину. Как же быть? Как предотвратить появление растяжек во время беременности и после родов? Об этом мы спросили у мам на нашем сайте.

С увеличением веса и ростом животика у будущей мамы могут появиться растяжки (другое название – стрии). Они образуются в тех «проблемных» местах, на которых коже приходится особенно растягиваться – на животе, груди, ягодицах и бедрах.

Механизм появления растяжек прост: кожа натягивается и лопается, а поврежденные места организм пытается устранить с помощью соединительной ткани – так появляются полоски, похожие на шрамы. Новая, только что образовавшаяся соединительная ткань сначала имеет розовый и иногда багровый цвет, поскольку пронизана капиллярами. Со временем же растяжки бледнеют, капилляры отмирают, ткань стареет и теряет эластичность. Из-за того, что в соединительной ткани нет пигмента, растяжки не реагируют на солнце, то есть остаются белыми на загорелом теле.

Растяжки: причины

Существует немало факторов, которые способствуют появлению растяжек во время беременности.
• Не секрет, что у будущей мамы меняется соотношение гормонов, в частности, возрастает содержание эстрогена и прогестерона в крови. Из-за постоянной гормональной перестройки увеличивается и чувствительность кожи к различным воздействиям.
• Вещества, отвечающие за способность кожи растягиваться – эластин и коллаген – во время беременности вырабатываются не так активно.
• Кожа не успевает реагировать на изменения, если рост и ее натяжение происходит особенно быстро и резко.
• Какой бы эластичной ни была кожа, у ее способности растягиваться есть предел, а значит, в зонах особенно сильного натяжения неминуем разрыв волокон.
• Нельзя не назвать причиной появления растяжек и генетическую предрасположенность.

Растяжки: как предотвратить и избавиться

Придерживаясь определенных правил, можно предупредить появление растяжек.
• Питание должно быть сбалансированным, а вес – в норме. Лучше озаботиться этим еще до беременности. В период же ожидания ребенка стараться не набирать вес резко и много.
• Увеличьте содержание белка в пище. Именно он является главным «строительным материалом» кожи, отвечает за ее обновление и эластичность.
• Отдых также важен в процессе регенерации кожи. Полноценный сон (и ночной, и дневной) улучшит цвет лица и поспособствует восстановлению запасов веществ в органах и тканях, что, в свою очередь, уменьшит риск развития растяжек.
• Для профилактики растяжек на груди необходим бюстгальтер, который хорошо поддерживает грудь, имеет широкое основание под чашечками, широкие бретельки и регулируемую застежку.
• Ношение бандажа во время беременности и после родов является неплохим средством профилактики растяжек.

• Используйте специальные косметические средства от растяжек. В кремах, гелях и бальзамах от растяжек содержатся компоненты, увлажняющие кожу и стимулирующие выработку коллагена. Предпочтение лучше отдавать средствам, в которых содержатся эфирные масла розового дерева, лимона, мяты и растительные масла ростков пшеницы и ореха – все эти компоненты борются с дряблостью кожи. А биосахариды, соя, протеины моркови, экстракт тигровой травы предупреждают натяжение кожи, уменьшают существующие стрии и увлажняют.

• Помимо кремов и гелей существуют и специальные масла от растяжек. Например, миндальное масло, густое масло ростков пшеницы, масло из лесного ореха и др.

• Идеальный вариант – использование всех вышеперечисленных косметических средств во время массажа. При этом очень важна регулярность. Массаж можно проводить как руками, так и грубой холщёвой варежкой или салфеткой, круговыми движениями в течение 10-15 минут.

• Сохранению эластичности кожи способствует также контрастный душ. Главное, чтобы ваши ощущения были приятными.
• Регулярно отшелушивайте кожу – это улучшает кровоток и способствует регенерации кожи. Скраб для таких процедур можно изготовить в домашних условиях самим. Например, рецепт соляного скраба: 1 стакан сахара, 1 стакан соли и 0,5 стакана растительного масла хорошо размешать, массировать проблемные зоны, смыть теплой водой и втереть любой увлажняющий крем для тела. Другой распространенный вариант – кофейный скраб. Кофейную гущу смешивают с маслом, сметаной или гелем для душа, втирают в кожу несколько раз в неделю, массируя в течение 5-10 минут. Для усиления эффекта рекомендуется смывать сначала теплой, затем прохладной водой. Такой скраб известен своей эффективностью против целлюлита и растяжек. А вот какой рецепт кофейного скраба дала пользовательница Мамы.ру:

Как видно из нашего списка, способов предотвратить появление растяжек – масса. Конечно, есть устойчивое мнение, что от растяжек ничего не помогает и ничего не победит гормональную перестройку и генетическую предрасположенность.

Но мы все равно рекомендуем заниматься собой и пробовать найти именно тот способ, который подойдет именно вам и вашей коже.

Читайте также:
Мамы делятся опытом: уход за волосами после родов
Мамы делятся опытом: сумка в роддом
Мамы делятся опытом: лечение насморка во время беременности

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/stegozavr/ Стегозавр

    Я и бандаж носила, и маслами мазалась. Ничего не помогло, растяжки жуткие. Может потому что я худая, а за беременность очень много набрала веса… У меня очень большой живот был

    • https://mama.ru/members/zlata-2/ Злата

      Мне мама крем подарила от растяжек — 9 месяцев называется. Я начала с 12 недели им мазать бедра, грудь и живот и нет у меня растяжек)

      • https://mama.ru/members/stegozavr/ Стегозавр

        Может вам они просто не свойственны, кожа сама по себе эластичная. А может и правда хороший крем, кто знает

        • https://mama.ru/members/zlata-2/ Злата

          9 месяцев вообще хорошая марка, я много чего покупаю даже сейчас, не будучи беременной.

Восстановление после родов

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми