Как победить отеки и растяжки

Как победить отеки и растяжки

Лето подходит к концу, но впереди бархатный сезон. И многие только сейчас готовят купальники к выходу в свет на пляже. А как быть с телом? В форме ли оно, чтобы щеголять на пляже в купальнике без ненавистного парео? Серьезную косметическую проблему представляют растяжки, они же стрии, а также предательские отеки, из-за которых пальцы выглядят как сосиски, а лицо – унылым и уставшим.

Растяжки во время беременности

Растяжки, они же стрии, возникают при механическом повреждении кожи. Чересчур натянутая кожа лопается, и организм «зашивает» поврежденные места соединительной тканью – получается нечто похожее на шрамы. Сначала растяжки имеют розовый, а то и багровый цвет – молодая соединительная ткань насыщенна капиллярами. Со временем ткань стареет, «заживает», теряет воду, а вместе с ней и эластичность. Капилляры отмирают, а растяжки становятся белыми. Они не загорают и предательски проступают полосами, все потому, что в соединительной ткани нет пигмента.

Почему появляются растяжки?

Самая главная причина – изменения объемов тела. При этом не важно, похудели вы, или поправились. При резком увеличении массы тела кожа растягивается и рвется, а при уменьшении – собирается в складки и ломается, как сухой лист на сгибе. Так что и худеть, и полнеть надо постепенно – не более, чем на 2% в месяц.

Еще одна причина появления растяжек – генетическая предрасположенность. Если у ваших мамы или бабушки были растяжки, то вы – в группе риска. Многое также зависит от возраста. В 15-25 лет растяжки появляются чаще, чем в более зрелом возрасте. Молодая кожа «растет» медленнее, чем тело и часто не успевает достаточно растянуться.

Как победить отеки и растяжки 1
AVENT, крем для предотвращения растяжек Indulgent Body Cream (для беременных)

Как предотвратить появление растяжек?

Ешьте больше пищи с белком. Этот компонент является главным «строительным материалом» кожи, отвечает за обновление ее покровов и их эластичность. Не пренебрегайте специальными косметическими средствами, особенно если вы планируете сесть на диету или если вы беременны. В специальных кремах от растяжек содержатся компоненты, призванные увлажнить кожу и стимулировать образование в ней коллагена, а это повышает запас ее прочности. Выбирайте кремы от растяжек, в которых содержатся эфирные масла розового дерева, лимона, мяты и растительные масла ростков пшеницы и ореха – все эти компоненты борются с дряблостью кожи. А биосахариды, соя, протеины моркови, экстракт тигровой травы предупреждают растяжение кожи, уменьшают существующие рубцы и увлажняют. Ретинол (витамин А) – настоящая панацея от растяжек. Проникая в клетки кожи, крем от растяжек заставляет их активнее синтезировать белок, делиться и производить коллаген с удвоенной скоростью. Конечно, при регулярном использовании, такое свойство способно и предотвратить появление растяжек, и существенно сгладить уже имеющиеся рубцы.

Как избавиться от растяжек?

Есть несколько проверенных методов, как убрать растяжки. Вот какие рецепты дают косметологи:

1. Массаж. Его нужно делать регулярно, особенно во время беременности, чтобы впоследствии избежать возникновения растяжек. Используя какое-нибудь средство от растяжек (крем, просто оливковое масло или витамин А) массируйте бедра и ягодицы, чтобы кожа стала более эластичной. Живот можно массировать только если ваша беременность уже позади, во время беременности крем от растяжек нужно втирать аккуратно. Массаж живота делают по часовой стрелке, избегая области печени, талию снизу вверх, бедра вертикальными движениями от колен вверх, ягодицы — от бедер к талии.

Как победить отеки и растяжки 2
WELEDA, масло для профилактики растяжек

2. Принимая душ, направляйте струю прохладной воды на живот, делайте круговые движения по часовой стрелке. Можно также аккуратно растирать кожу массажной мочалкой. После душа разотрите кожу махровым полотенцем, до покраснения живота и бедер, а затем нанесите крем от растяжек.

3. Обязательно регулярно отшелушивайте кожу – это улучшит кровоток.
Соляной скраб. Возьмите 1 стакан сахара, 1 стакан соли и полстакана растительного масла. Все хорошенько размешайте и в душе массируйте проблемные места, после чего смойте теплой водой и вотрите любой крем или лосьон для тела. Результат будет виден через месяц.
Кофейный скраб. Возьмите спитую кофейную гущу и натирайте ею тело. Для большей нежности скраба можно смешать гущу с маслом, сметаной или гелем для душа.

Скраб втирайте в кожу несколько раз в неделю, массируйте по 5-10 минут. Смывайте сначала теплой, затем прохладной водой. Контрастный душ усилит эффект. Кофейный скраб очень эффективен против целлюлита и растяжек.

Как победить отеки и растяжки 3
Lierac Paris, гель для предотвращения растяжек и раствор в ампулах для лечения уже появившихся линии Phytolastil

4. Используйте специальные масла от растяжек.

Очень эффективное средство против растяжек – миндальное масло, т.к. оно богато витамином Е, быстро впитывается кожей, не оставляя жирного следа. Используйте его во время массажа и уже скоро заметите результат – растяжки значительно уменьшатся.

Густое масло ростков пшеницы содержит большое количество витамина Е и также эффективно против растяжек (однако впитывается намного дольше миндального).

Масло из лесного ореха богато витамином Е и не менее эффективно для устранения растяжек. Втирайте в кожу во время массажа или добавляйте в скраб.

Не менее полезен и розмарин. Возьмите 1 чайную ложку миндального масла и добавьте в него 8 капель эфирного масла розмарина. Такую смесь втирайте в кожу ежедневно.

Используйте апельсиновое (или любое другое цитрусовое масло для массажа), после принятия водных процедур. Делайте массаж грубой холщёвой варежкой или салфеткой, круговыми движениями 10-15 минут. Не трите, не растягивайте и не нажимайте на кожу слишком сильно. Такой массаж следует делать несколько раз в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

На основе сала готовят специальную массажную смесь. Смешайте: 100 мл натурального масла жожоба, 10 капель апельсинового масла, 10 капель лимона, 10 капель розмарина, 10 капель жасмина, 20 капель лаванды. Уберите на сутки в темное место в закрытом флаконе.

Отеки при беременности

Другая напасть – это отеки, особенно на отдыхе, особенно во время беременности. «Мешки» под глазами, туго сидящие кольца, не налезающие на отекшие ноги любимые туфли – все это может изрядно попортить отпуск.

Как снять отек?

1. Вести активный образ жизни. Если вы будете много и активно двигаться, отеки постепенно уйдут – улучшается кровоток, а значит и все застойные процессы в организме прогоняются.

Как победить отеки и растяжки 4
LOccitane, охлаждающий гель Вербеновый сорбет

2. Ограничьте не только употребление соли, но и сахара. Быстрые углеводы задерживают в два раза больше воды, чем соль!

3. Для выведения из организма лишней жидкости, пейте специальный компот из ягод. Клюква, шиповник, боярышник (все по щепотке)- засыпьте на ночь в термос и залейте 1 литром кипятка. Такой компот пейте в течение дня – он не только снимет отеки, но и пополнит организм витаминами.

Как победить отеки и растяжки 5
GUAM, Маска против отеков (нейтральная) DREN

4. Пейте чай из малины или брусничного листа – они являются отличными натуральными мочегонными препаратами. Внимание! Во время беременности любые мочегонные средства можно принимать только после консультации с доктором.

5. Чтобы быстро снять отек с лица – проведите по нему кубиком льда, особенно тщательно пройдитесь по области вокруг глаз.

Как победить отеки и растяжки 6
PAYOT, Лосьон для глаз против отёков LOTION BLEUE

6. Принимайте ванну с морской солью, она продается в любой аптеке.

7. Не пренебрегайте косметическими средствами. Для тела подойдут те, что обладают лимфодренажным эффектом. Для лица и век – с чайным деревом, кофе и охлаждающими компонентами. Для ног – с ментолом. Также для ног хорошо применять кремы с венотонизирующим эффектом.
Как победить отеки и растяжки 7Епихин Николай Васильевич
Врач-дерматокосметолог, лазерный хирург, ведущий специалист клиники Telo’s BeautyПо своей сути, послеродовые растяжки — это рубцы на коже. Возникают они тогда, когда кожа становится слишком тонкой. А где тонко — там и рвется. Внутренние разрывы кожи замещаются соединительной тканью, которая и называется растяжками. Сначала они красные или фиолетовые, со временем становятся белыми. Действительно эффективные, признанные медицинским сообществом и проверенные годами методы избавления от растяжек — это мезотерапия, талассотерапия (обертывания) и лазерные технологии. Выбор метода зависит от того, насколько давно появились растяжки, степени их выраженности, места расположения, а также от стадии материнства (например, кормящим мамам в первый год после родов лазерные процедуры будут противопоказаны).

Екатерина Матросова

Поделиться
Класс

Варикоз

Выбор редакции

Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
9-летний мальчик рисовал на уроках, у него начались проблемы. Пока ресторан не попросил его расписать стену
12 советов стилистов, как избавиться от секущихся кончиков
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]