Сесиль Лупан: Иностранный язык

По мнению Сесиль Лупан, знание иностранного языка очень важно для развития ребенка, и начинать обучение лучше всего с 8–12 месяцев. При этом, следует соблюдать ритуал перехода на новый язык и обратно: «Сейчас мы будем говорить по-английски».

Как заинтересовать ребенка изучением иностранного языка?

Если малыш будет один-два раза в неделю посещать групповые занятия или семью, говорящую только на иностранном языке, новые знания будут необходимы ему для общения с этими людьми. С ребенком постарше можно смотреть недублированный фильм и объяснить ему, что люди на экране говорят на другом языке.

Не будет ли малыш путаться, изучая сразу несколько языков?

Любой ребенок способен выучить столько языков, сколько он слышит вокруг себя с рождения. Обучение надо рассматривать как занимательную игру, не требуя от малыша быстрых результатов.

Как нужно проводить урок иностранного языка?

Если родители решили научить ребенка иностранному языку, то, по мнению Сесиль Лупан, им лучше всего дождаться, когда малышу исполнится 8–12 месяцев. Большинство психологов и специалистов по раннему развитию склоняются все же к трехлетнему возрасту, когда у ребенка уже сформирована развернутая фразовая речь.

Ведь известны случаи, когда детей с только формирующейся речью отдавали в «развивалки» с иностранным языком и они вообще переставали говорить. Поэтому у метода есть немало противников.

Если вы решили обучать дитя, скажем, английскому, то говорить на нем нужно так же, как и на родном языке — называть различные предметы и игрушки. Можно взять его любимую книжку и пересказать ее на другом языке. Ребенка полутора-двух лет может заинтересовать словарь с картинками. Когда ребенок будет уже хорошо знаком с ним, называйте ему слова и ищите вместе соответствующие изображения.

Самые простые детские истории, состоящие из коротких простых фраз, можно перевести на иностранный язык — малышу будет полезно повторять фразу за фразой. Песенки родители должны петь вместе с ребенком. Очень важно соблюдать ритуал перехода с родного языка на иностранный. Глядя в глаза ребенку, нужно четко и ясно сказать на изучаемом иностранном языке: «А сейчас мы поговорим по-английски».

Что делать, если ребенок отказывается говорить на иностранном языке?

Обычно в семьях, состоящих из разноязычных родителей, где мама и папа с самого рождения общаются с детьми каждый на своем языке, последние начинают говорить сразу на двух наречиях. Если же тот, кто учит малыша иностранному языку, не живет с ним, то начать говорить будет немного сложнее.

Рекомендуется погрузить «ученика» в языковую среду: например, найти семью, говорящую на изучаемом языке, с которой ребенок мог бы общаться. Так он поймет, что обучение — это не абстрактная игра, а необходимый навык. Другой метод: «учитель» делает вид будто он не понимает «ученика», когда тот обращается к нему на родном языке. Главное при этом — не давить и не заставлять говорить через силу. Пассивное знание также очень важно.

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?