Методика Сесиль Лупан

Основатель

Сесиль Лупан родилась в Бельгии в 1955 году. Работала актрисой в Брюсселе, но после рождения дочерей очень увлекалась идеями раннего развития, и целиком посвятила себя этой деятельности. Сейчас живет в Париже, часто выступает с лекциями, участвует в теле- и радиопередачах, воспитывает детей.

Ребенок — это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который надо зажечь.

Сесиль Лупан

Суть метода

Дети требуют не внимания-опеки, а внимания-интереса. Ребенку недостаточно того, что вы оберегаете его от того, чтобы он не упал и не замерз. Для полноценного развития малышу необходимо заниматься с родителями, читать, лепить, фантазировать. И, что очень важно, видеть интерес взрослого к нему и к совместным занятиям. При этом  Сесиль Лупан не советует добиваться эффективности любой ценой. Не нужно считать, что вы обязаны использовать каждое мгновение, проведенное с малышом, «с максимальной пользой». “Необходимо почаще предоставлять ребенка самому себе и позволять ему самостоятельно заниматься делами”, — считает Лупан. Но то время, которое вы посвящаете друг другу, нужно проводить максимально полезно, эмоционально, насыщенно.

Советы Сесиль Лупан

  • Нужно поощрять любые усилия ребенка, радоваться его успехам.
  • Делайте вместе с малышом упражнения, посвященные развитию зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Это способ расширять его представления об окружающем мире. Множество упражнений, предложенных Лупан можно найти в ее книге “Поверь в своё дитя”.
  • Останавливайте игру прежде, чем ребёнок устанет от неё. Ведь любознательность поддерживается быстротой и новизной.
  • Не проверяйте своего ребенка.

Сесиль Лупан дома

Как стимулировать развитие зрения в первый год жизни?

Украсьте кроватку ребенка безопасным зеркальцем, кусочками разноцветной ткани. Картинки с черно-белыми узорами, или расчерченная шахматная доска помогут малышу фокусировать свой взгляд. С этой целью можно также изготовить специальные карточки с крупно нарисованными геометрическими фигурами, и в быстром темпе показывать малышу по 3-6 карточек за один раз.

Как стимулировать развитие слуха ребенка?

Для стимуляции слуха не следует создавать вокруг ребенка постоянной тишины, даже когда он спит. При этом нужно следить, чтобы не было и постоянного шума. Познакомьте ребенка со звуковыми контрастами. Для этого можно чередовать мелодии тихие и медленные, громкие и веселые. Меняйте интонации во время общения с малышом, повторяйте его звуки, изображайте голосом «высокие» и «низкие» звуки (например, разговор мышки с медведем. Детям любопытно наблюдать, какие звуки издают различные предметы — колокольчик, крышка кастрюли.

Как стимулировать осязание ребенка?

Чтобы ребенок познавал свойства предметов, можно вкладывать ему в ладошку вещицы, разные на ощупь. Еще один способ — сшить одеяло из лоскутков разных тканей — бархат, шелк, мех.

Другие упражнения, предложенные Сесиль Лупан
Игры и упражнения в первый год жизни по Сесиль Лупан
Упражнения для развития малыша в книге Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя»

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы