Сесиль Лупан: История

Сесиль Лупан: История

Начинать изучение истории Сесиль Лупан предлагает в игровой форме. Вместе с ребенком можно петь песенки-куплеты об исторических деятелях и событиях. Затем вводятся игры с карточками, «исторические» экскурсии, чтение тематических книг. Занятия историей рекомендуется объединять с историей искусств, географией и музыкой, чтобы у ребенка сложилась общая картина мира и различных эпох.

Как продолжать обучение истории в более старшем возрасте?

Примерно к четырем годам ребенок способен воспринять более разнообразные занятия историей. Помимо песен и карточек, в этом возрасте можно активно использовать иллюстрированную литературу. Чтение книги желательно сопровождать играми с карточками, экскурсиями по историческим местам, знакомством с памятниками, просмотром художественных и документальных фильмов на исторические темы.

Как объяснить ребенку, что такое «историческое время»?

Можно показать малышу его фотографии с рождения в хронологическом порядке, рассказать, как постепенно пополнялся альбом, показать фотоальбомы родителей, бабушек и дедушек, обращая внимание на изменение их возраста. Для того, чтобы ребенку легче было осознать, что родители в свое время тоже были детьми, расскажите ему забавные эпизоды из детства родителей. Когда малыш поймет, как течет время, и как поколения сменяют друг друга, можно переходить к изучению истории, начиная с доисторического периода.

Как играть с карточками?

По содержанию песенок-куплетов рисуются наборы карточек: один набор с портретами исторических деятелей (цари, короли, завоеватели), другой — с характерными событиями, связанными с каждым из них (их правление, войны и т.п.). Можно раскладывать карточки в хронологическом порядке и подбирать к каждому портрету пары. Вводить новое имя следует через несколько месяцев после предыдущего. Лупан рекомендует повторять песенки по истории минимум раз в неделю.

Как учить малыша истории по методу Лупан?

Начинать изучать историю нужно с родной страны. Чтобы легче запомнить хронологию исторических событий, Лупан сочинила забавные песенки-куплеты, и рекомендовала каждый день петь их с ребенком, постепенно добавляя новые факты.

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Как приучить ребенка к горшку. Пошаговая инструкция
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Признаки голода: когда кормить младенца?
20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были)
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят