Сесиль Лупан: Чтение

Сесиль Лупан: Чтение

По мнению Сесиль Лупан, в основе обучения чтению лежит принцип понимания. Ребенку должно быть доступно и интересно содержание текста. Это не только ускорит обучение, но и поможет привить малышу любовь к чтению. Однако пониманию должно предшествовать знание, потому Лупан рекомендует знакомить ребенка с алфавитом и показывать ему карточки со словами с самого раннего детства. Сам же процесс обучения чтению должен быть увлекательным. Для этой цели используют самодельные книжки о любимых игрушках ребенка, веселые песенки о звуках и буквах, разнообразные словесные игры.

Как поддержать интерес к чтению?

Следует постоянно поддерживать интерес ребенка к чтению и тренировать этот навык. Например, в разных местах можно оставлять ему записки («Загляни ко мне в карман» или «Посмотри под кроватью»). Прочитав такую записку, малыш сможет найти сюрприз. Постепенно текст можно усложнять и писать все больше записок, которые в итоге всегда должны приводить ребенка к сюрпризу.

Как привить ребенку любовь к чтению?

С самого раннего возраста чтение должно быть одним из регулярных занятий. Можно предложить малышу сочинить историю и вместе с ним записать ее, можно — сделать героем книги самого ребенка. В первой книжке малыша, который только начал говорить, должно быть не более двух слов на странице, а самих страниц — не более десяти. Книжка, сочиненная ребенком в возрасте трех лет, может содержать уже от трех до шести слов на странице и иметь забавный сюжет — например, о приключениях самого малыша и его игрушек.

Как и когда учить детей буквам?

Сесиль Лупан нарисовала алфавит, который облегчает процесс запоминания букв. Буква крупно изображается на отдельной белой карточке, а рисунок — более тонкими красными линиями. Для начала малыш должен познакомиться с тремя-четырьмя буквами, постепенно вводя новых персонажей. Процесс изучения алфавита лучше всего превратить в игру, или сочинять песенки и стишки с уже знакомыми ребенку буквами. примеру, можно подготовить стопку карточек с прописными и строчными буквами, и предложить малышу разобрать их по парам.

Как и когда учить ребенка читать?

Лупан считает, что приступать стоит тогда, когда ребенок начнет говорить первые слова и, соответственно, уже давно понимает звучащую речь. При этом ребенка до трех лет не нужно целенаправленно учить читать — достаточно будет просто познакомить его с существованием письменной речи.

Лупан рекомендует прикрепить на стену большой лист бумаги и записывать на нем первые слова ребенка — так он поймет, что все его слова имеют и графическую форму. Начинать можно с имени ребенка — написать его на картонной табличке и прикрепить к внутренней стенке кроватки. Постепенно прикрепляются карточки к предметам мебели в квартире — «Стол», «Стул», «Шкаф», «Диван».

Как нужно учить алфавит?

Лупан предлагает с самого рождения регулярно петь малышу алфавит на мотив любой детской песенки или просто проговаривать его в определенном ритме. После этого можно переходить к песенкам сначала о гласных, потом о согласных звуках.

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Наталья Водянова выложила милое фото с 18-летним сыном
Телеведущая Лера Кудрявцева была вынуждена удалить грудные импланты. И предостерегла всех женщин
5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло
Тест. Какая вы мама из кино?
Поколение Z уже в прошлом. Сейчас приходит поколение “альфа”, и вот что стоит знать об этих детях
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием