Обучение чтению: методика «Складушки» Вячеслава Воскобовича

Основатель: Вячеслав Воскобович — инженер-физик, автор более 40-ка развивающих пособий.

«Складушки» – это игра, предназначенная для обучения детей 3-4 лет чтению по складовой системе. В пособие входит 21 карточка, на них склады представлены в виде вертикальных столбиков, расположенных с правой и левой стороны каждой карточки. Два столбика образуют домик. Рисунки, стихи, музыка создают образы этих домиков, иначе говоря, иллюстрируют складовую систему обучения.

Теперь представим некий город Складинск. В этом городе 20 домиков, в которых живут песенки и про Борю, и про гусят, и многие другие.

Пропевая складовые песенки, родители сначала показывают ребенку склад сами, а потом указывают на него его пальчиком.

Обучая малыша чтению, нужно добиться, чтобы ребенок хорошо знал складовые песенки, они — своеобразный инструмент, с помощью которого он овладевает чтением. Ребенка можно приучить к определенному расположению складов песенками, рисунками, стихами, играми. Тогда, в случае необходимости, он сам будет находить нужный склад.

Этапы обучения:

1. Вместе с ребенком вы рассматриваете рисунки на карточках, читаете стихи, придумываете сказку, например, про город Складинск, поете песенки. Их ребенок помогает подпевать и показывать.
Эти смешные песенки детям, как правило, нравятся, и они довольно быстро запоминают их.

2. Постарайтесь добиться, чтобы ребенок не только пропевал складовые песенки, но и правильно показывал их.

3. Из складовых песенок ребенок учится выделять отдельные склады. Например, скажите ему, что обещали знакомому коту сложить слово КОТ. На соответствующей карточке попросите малыша найти склад КО. Первые слова, которые он составляет, должны быть простыми, близкими и понятными.

4. Возьмите какую-нибудь карточку, ткните пальцем, например, в склад РА и попросите прочитать. Если ребенок теряется, то скажите волшебное слово по песенке.

Давайте малышу читать слова, написанные большими буквами на специальных карточках. Такие карточки могут содержать просто слово, а еще лучше — слово с соответствующей на обороте картинкой или рисунком.

Склады на таких карточках можно разделить черточкой, ударный склад выделить красным цветом. Чем больше таких карточек – тем лучше.

Более эффективно эта методика работает в группах по 5-7 человек. И в этом случае желательно пользоваться, помимо карточек, еще и общей таблицей.

Трехлетние дети могут научиться читать за 5-6 месяцев, а 6-летние — за месяц и быстрее, занимаясь по 30 минут 2 раза в неделю.

Плюсы игр Вячеслава Воскобовича:

  • все игры многофункциональны, малыш обязательно придумает что-нибудь интересное с ними, пусть даже и не связанное с чтением; игра долго не надоест ребенку, а родитель сможет придумывать все новые и новые варианты;
  • любое пособие имеет несколько уровней сложности и подойдет и трехлетке, и дошкольнику, а иногда даже младшекласснику.

Минусы

  • игрушки Воскобовича невозможно сделать самим, их вам придется купить в магазине. Так же хорошо бы купить книжку Воскобовича, где он подробно описывает возможные игры, приводит примеры методических сказок.

Сайт Вячеслава Воскобовича.

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком