Сесиль Лупан: Первый год жизни

Сесиль Лупан рассматривает первый год ребенка, как один из важнейших этапов жизни. Основные задачи первого года жизни — стимуляция пяти основных чувств, развитие двигательной активности и эмоциональной сферы, закладывание основ речи и получение базовых знаний.

Из каких занятий состоит расписание малыша этого возраста?

Большую часть дня ребенок проводит в своем «жизненном пространстве», которое должно быть устроено так, чтобы максимально стимулировать все основные органы его чувств. Сесиль Лупан предлагает каждый день петь ребенку песенки, делать с ним гимнастику, гулять, купать, делать массаж, вместе смотреть книжки с картинками и карточки. Постепенно стоит вводить новые карточки и регулярно возвращаться к старым.

Согласно методике Сесиль Лупан, уже на первом году жизни ребенка можно начать формировать у него основы навыков чтения и счета, а с 8-12 месяцев — приступать к занятиям иностранным языком, причем лучше не с родителями, а с носителем языка. Огромное внимание нужно уделять физическому развитию малыша, постоянно поддерживать его физическую активность с помощью подвижных игр, гимнастики.

Как развивать вкусовые ощущения малыша?

Родители не должны забывать, что для ребенка абсолютно нормально пробовать на вкус любую вещь. Это один из основных органов чувств малыша, и соответственно — один из основных способов познания им окружающего мира. Когда малыш начнет получать обычную еду, можно ставить перед ним тарелку с разными кусочками пищи — яблоком, морковью, хлебом — и называть то, что он пробует.

Как стимулировать развитие обоняния ребенка?

Малыша нужно знакомить с окружающими его запахами — кухни, ванной комнаты, сада, с ароматом цветов. Можно сшить специальные мешочки, наполнить их специями и пахучими травами (ванилью, базиликом, лавандой) и вместе с малышом посмаковать их аромат, называя, что в нем лежит.

Как стимулировать осязание ребенка?

Чтобы ребенок смог изучать свойства предметов, можно вкладывать ему в ладошку вещицы, разные на ощупь. Еще один способ — сшить одеяло из лоскутков разных тканей — бархата, шелка, меха.

Как стимулировать развитие слуха ребенка?

Малыша нужно знакомить со звуковыми контрастами — петь тихие и медленные, громкие и веселые песенки, менять интонации, обращаясь к нему, повторять его собственные, изображать голосом «высокие» и «низкие» звуки и пр. Ребёнку будет любопытно наблюдать, какие звуки издают различные предметы — колокольчик, крышка кастрюли и т.д. Также с раннего детства можно включать записи детских песенок на разных языках, произведения классической музыки, звучание разных музыкальных инструментов.

Как стимулировать развитие зрения в первый год жизни?

Для того, чтобы стимулировать зрение, можно украсить кроватку ребенка безопасным зеркальцем, кусочками разноцветной ткани. Картинки с черно-белыми узорами, или расчерченная шахматная доска помогут малышу фокусировать свой взгляд. С этой целью можно также изготовить специальные карточки с крупно нарисованными геометрическими фигурами, и в быстром темпе показывать малышу по 3-6 карточек за один раз.

Ребенка очень интересует человеческое лицо, поэтому, общаясь с ним, можно вволю погримасничать. Чтобы стимулировать работу диафрагмы зрачка, Лупан рекомендует заходить с ребенком в темную комнату и несколько раз зажигать и гасить свет.

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?