Сесиль Лупан: Физическое развитие

Сесиль Лупан: Физическое развитие

Вслед за Гленом Доманом, Сесиль Лупан считает активные занятия физкультурой в раннем возрасте залогом успешного развития интеллекта. Чем больше времени родители уделяют массажу, плаванию, физкультуре, динамической гимнастике, тем быстрее ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Он существенно опережает своих сверстников, что, по мнению Лупан, только на пользу ребенку. Однако у этого мнения есть и противники.

Зачем ускорять физическое развитие ребенка?

Чем больше времени родители уделяют массажу, плаванию, физкультуре, динамической гимнастике — тем быстрее идет формирование и созревание коры головного мозга. И тем выше будут интеллектуальные показатели ребенка.

Какие упражнения можно делать с ребенком до года?

Одно из самых полезных упражнений, которые можно начинать уже в этот период — это брахиация, то есть перемещение по горизонтальной лестнице — рукоходу. Упражнение развивает объем грудной клетки и улучшает снабжение мозга кислородом. В этот период можно также учить ребенка кувыркаться (непременно научив его во избежание травм делать это правильно: поджимать голову, группироваться); ходить с ним на руках, держа за ноги и так далее. К ежедневной зарядке и занятиям на мяче можно добавить элементы динамической гимнастики для развития вестибулярного аппарата.

Как научить ребенка ползать?

Для того чтобы научить ребенка ползать как можно раньше, его нужно чаще выкладывать на живот на большой гладкий матрац или на пол и раскладывать перед ним яркие игрушки. Можно взять гладкую доску, или специальный желоб примерно метр на полтора, один конец слегка приподнять (сантиметров на двадцать). Тогда центр тяжести малыша сместится вперед и ему будет легче сделать первые движения и поползти вниз, используя силу гравитации. Можно положить ребенка на животик на гимнастический шар с «рожками» (диаметром 60-80 сантиметров) и покатать в разные стороны.

Как заниматься с ребенком, который уже научился ходить?

Стоит по возможности отказаться от использования коляски и совершать только пешие прогулки. К полутора-двум годам тренированный малыш может пройти пять-шесть километров. В это же время можно учить ребенка прыгать — например, с нижних ступенек лестницы к вам в руки, или через порог в квартире.

Как учить ребенка ходить?

Когда ребенок научится ползать, следует поставить рядом с ним какие-нибудь крупные предметы, например стул или тумбочку, на которые он мог бы опереться, вставая на ноги. Затем эти предметы можно отставить несколько дальше друг от друга, чтобы ребенок переходил от одного к другому, делая один или два шага, и так далее.

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника