Универсальные законы воспитания ребенка

В издательстве «ЭКСМО» вышла новая книга – «Как воспитывать непоседу?». Ее автор – Валентина Горчакова, доктор психологии, преподаватель в ведущих российских вузах, основательница «Школы для современных родителей», автор более 20 книг по психологии и педагогике. Мы публикуем отрывок из книги, в котором рассказывается об универсальных законах воспитания ребенка.

Ни один воспитательный процесс не проходит без преодоления трудностей. Сам процесс воспитания характера – это преодоление себя.

Преодоление – механизм роста. Сопротивление всегда предшествует ему. Вы обратили внимание, что перед любым, более трудным по сравнению с текущим действием, моментом организм сопротивляется? Когда вы в увлекательном процессе, вы его просто «пролетаете».

Для воспитания ребенка полезно поработать на сопротивление. Для многих воспитание – синоним к слову «наказание» или, по крайней мере, «ограничение». Но более точным аналогом этого понятия будет – развитие малыша. Мы помогаем ребенку гармонично осваивать мир и развиваться. Например, мама всегда добра и все разрешает. Пусть она весь день все малышу запрещает. Это полезно и маме, и ребенку для воспитания характера. Попробуйте! Чтобы он не чувствовал себя беспомощным перед жизненными коллизиями. Забегая вперед и предлагая то, что ребенок не в силах сделать самостоятельно, но с чем вполне может справиться с помощью взрослого, сделав при этом собственное усилие, мы помогаем ему расти. Рост тоже дает эйфорию.

Всякое воспитание как ограничение и навязывание правил (которые быстро устаревают) не современно. Однако универсальные законы воспитания все же есть. Их несколько.

• Подавайте личный пример.
• Умейте заинтересовать.
• Используйте прием преодоления.
• Всегда будьте с ребенком в доверительном контакте.
• Любите друг друга, и у вас все получится.

Универсальные законы воспитания ребенка 2Только вы даете имя младенцу, решаете, как его растить и воспитывать. Опыт бабушек и дедушек, при всем уважении к ним, нам не совсем подходит. Всегда подвергайте его сомнению. А так ли это сейчас? Что нового появилось в педиатрии и детской психологии? Берите из этого нового все положительное, модернизация здесь уж точно ни к чему. Избегайте «инновационных» памперсов, формата общения на расстоянии в «3-D моделях». Больше естественности и здорового консерватизма.

У нас есть скверная и далеко не безобидная привычка – туго пеленать младенцев. Не отсюда ли почти рабская покорность, смиренность, а иногда и обреченность русского человека? Некоторые, особенно папочки, так умудряются «успокаивать» плачущего малыша: закручивают его в пеленку и похлопывают орущего, пока тот не «сдастся» – не уснет от плача и бессилия. Поистине роковая привычка. Пусть малыш «разорвет» путы внешней власти, «сметет» все преграды для своей свободы и независимости.

А вы найдите реальную причину «огорчения» ребенка и устраните ее, если он плачет, не спит, капризничает.

Иногда при рождении первенца в молодой семье возникают проблемы, связанные с «перераспределением» любви в пользу грудничка. Новоиспеченный папа, обделенный вниманием жены, чувствует себя ненужным и забытым. Особенно после страстного и бурного романа, медового месяца и первого года семейной радости! А материнского инстинкта у отца нет. Его любовь к ребенку не врожденная, а приобретенная в процессе совместной жизни. Она может и не появиться вовсе. Так что вести себя нужно мудро. Своеобразным буфером между малышом и его папой вам придется служить и дальше. Тонко чувствуйте эти границы и не давайте их нарушать.

Только дети, семья и близкие люди могут дать нам ощущение полного комфорта, душевного покоя и счастья. Не только малыши, но и подростки тонко чувствуют, когда им лгут. И тогда вчерашние ангелочки вдруг становятся злыми или, хуже того, равнодушными. И, что самое главное, страдает их самооценка. Они-то думают, что разочаровали вас. И что вам с ними неинтересно. Но когда в доме живет любовь и члены семьи доверяют друг другу, обо всем другом можно не беспокоиться.

Хочу предупредить, что внимания годовалому ребенку нужно уделять не больше, чем себе и другим членам семьи. Капризы и истерики могут быть результатом чрезмерного внимания к малышу. Это нагрузка на психику. Представьте, если за вами пристально наблюдают в течение дня. А еще хуже – удовлетворяют все ваши желания. Займитесь своими делами и встраивайте в них жизнь ребенка, а не наоборот. Ребенок не может быть центром мироздания, целью и смыслом жизни. Материнство – да, маленький человек – нет. Его рождение вполне естественно. Спокойно сосуществуйте с ним и помогайте осваивать мир с помощью своего окружения.

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»