Психолог Катерина Мурашова прочла лекцию о воспитании детей

Психолог Катерина Мурашова прочла лекцию о воспитании детей

Петербургский психолог и писатель Катерина Мурашова приехала в Москву с лекцией «Как стать взрослым?» и прочла ее членам клуба и читателям журнала «Сноб». Эксперт затронула несколько важных вопросов воспитания детей, и, в частности, тему запретов. Мама.ру выяснила, почему выступление Мурашовой вызвало неоднозначную реакцию в интернете.

Психолог Катерина Мурашова говорила о циклах развития ребенка.

Поначалу ребенок видит во взрослых лишь «обслуживающий персонал», который выполняет все его прихоти. Затем начинает исследовать мир, при этом часто игнорируя запреты родителей. Однако в полтора года малыш понимает, что границы установлены, и начинает искать в них лазейки.

Мурашова утверждает, что «жесткое и однозначное установление границ никогда не вредит психике ребенка — ей вредит только отсутствие этих границ». Психолог объясняет, как правильно установить границы, а также, как с помощью довольно резкого способа «наложения табу» отучить ребенка от агрессивного поведения.

Внутри установленных границ ребенок продолжает развиваться, достигая возраста «почемучки». Мурашова советует отвечать на все вопросы, включая вопросы о смерти, спокойно, с опорой на собственное мировоззрение. Позднее, в подростковом возрасте, как утверждает психолог, у ребенка появится необходимость «пересмотреть договор» с родителями. В своей лекции Мурашова рассказывает, как правильно это сделать, подчеркивая, что не следует давить на подростка и навязывать ему свои вкусы и интересы.

«Петя, не суй гвозди в розетку!» Лекция Катерины Мурашовой

На долгожданную встречу с читателями и участниками клуба «Сноб» приехала из Санкт-Петербурга Катерина Мурашова, чтобы прочитать лекцию «Как стать взрослым?» для дискуссионного проекта «Сноб. Диалоги».

snob.ru

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Цирк из Гамбурга отказался от представлений с животными и придумал потрясающее решение
Семья, которая умеет развлекаться и ведет об этом милый Инстаграм, который набирает тысячи лайков
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы