Психолог Катерина Мурашова прочла лекцию о воспитании детей

Психолог Катерина Мурашова прочла лекцию о воспитании детей

Петербургский психолог и писатель Катерина Мурашова приехала в Москву с лекцией «Как стать взрослым?» и прочла ее членам клуба и читателям журнала «Сноб». Эксперт затронула несколько важных вопросов воспитания детей, и, в частности, тему запретов. Мама.ру выяснила, почему выступление Мурашовой вызвало неоднозначную реакцию в интернете.

Психолог Катерина Мурашова говорила о циклах развития ребенка.

Поначалу ребенок видит во взрослых лишь «обслуживающий персонал», который выполняет все его прихоти. Затем начинает исследовать мир, при этом часто игнорируя запреты родителей. Однако в полтора года малыш понимает, что границы установлены, и начинает искать в них лазейки.

Мурашова утверждает, что «жесткое и однозначное установление границ никогда не вредит психике ребенка — ей вредит только отсутствие этих границ». Психолог объясняет, как правильно установить границы, а также, как с помощью довольно резкого способа «наложения табу» отучить ребенка от агрессивного поведения.

Внутри установленных границ ребенок продолжает развиваться, достигая возраста «почемучки». Мурашова советует отвечать на все вопросы, включая вопросы о смерти, спокойно, с опорой на собственное мировоззрение. Позднее, в подростковом возрасте, как утверждает психолог, у ребенка появится необходимость «пересмотреть договор» с родителями. В своей лекции Мурашова рассказывает, как правильно это сделать, подчеркивая, что не следует давить на подростка и навязывать ему свои вкусы и интересы.

«Петя, не суй гвозди в розетку!» Лекция Катерины Мурашовой

На долгожданную встречу с читателями и участниками клуба «Сноб» приехала из Санкт-Петербурга Катерина Мурашова, чтобы прочитать лекцию «Как стать взрослым?» для дискуссионного проекта «Сноб. Диалоги».

snob.ru

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми