Укачивание

Укачивание

Укачивание – древнейший способ успокоить ребенка, однако у этого метода есть как сторонники, так и противники. По мнению первых, раскачивание на руках, в коляске, кроватке – привычно и комфортно для малыша — он испытывал подобное еще в утробе матери. Укачивание служит мягкой тренировкой его вестибулярного аппарата, удовлетворяя к тому же потребность в движении и материнской ласке. Противники метода считают, что укачивание нарушает сон, что из-за неразвитости вестибулярного аппарата младенца чрезмерное раскачивание нередко приводит к обмороку, который родители принимают за глубокий сон.

Как успокоить ребенка, не прибегая к укачиванию?

Сначала родители должны убедиться, что причина слишком долгого бодрствования малыша не кроется в недомогании, чувстве голода или ином дискомфорте – несвежем подгузнике, ярком свете, шуме, духоте или холоде.

Второй важный момент – ежедневное выполнение родителями некоего определенного порядка при укладывании ребенка, чтобы сформировать у него привычку комфортного отхода ко сну и без укачивания. В «ритуал засыпания» может входить все, что нравится ребенку и успокаивает его: купание, легкий массаж, тихая мамина колыбельная или умиротворяющая музыка, монотонное чтение стихов или сказки (желательно ритмически организованной), укладывание рядом особой «ночной» мягкой игрушки, надевание пижамки, пожелание ребенку спокойной ночи и многое другое. Очень эффективно ненадолго выйти с ребенком на руках на свежий воздух (разумеется, если на улице не холодно). Вариантов может быть множество, главное – чтобы укладывание происходило с регулярным соблюдением всех этапов.

Как правильно укачивать ребенка на руках?

При укачивании ребенка важно правильно держать малыша. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет самостоятельно сидеть, педиатры рекомендуют держать его так, чтобы спина малыша опиралась на ровную часть предплечья взрослого между запястьем и локтевым суставом. Очень важно постоянно поддерживать голову ребенка. Движения при укачивании должны быть плавными. Еще в утробе малыш привык к плавным покачиваниям из стороны в сторону при ходьбе матери, поэтому во время укачивания будет вполне естественным повторять такие покачивания или медленно прохаживаться с ребенком, тихонько разговаривая или убаюкивая его колыбельными — голос матери действует на малыша успокаивающе и помогает быстрее заснуть. Колыбельные и убаюкивание впоследствии могут стать хорошей альтернативой укачиванию.

Главное – укачивание не должно становиться приоритетным, и тем более единственным методом укладывания ребенка. Необходимо чередовать все возможные приемы, поскольку иногда возникает устойчивое привыкание к укачиванию, избавиться от которого бывает очень трудно. Подолгу укачивать на руках годовалого ребенка весьма утомительно и даже опасно для здоровья мамы и не вполне правильно для самого малыша, которому к этому времени уже нужно научиться засыпать самостоятельно.

Помогает ли слинг при укачивании?

Основная цель использования слинга – постоянный телесный контакт c ребенком, необходимый для его спокойствия и нормального эмоционального и психического развития; возможность для мамы жить полноценной жизнью, не ограничивая себя в перемещениях и при этом всегда быть рядом с малышом; а также – физиологичное положение ребенка в слинге, плюс удобство этого приспособления и его безопасность для здоровья мамы по сравнению с ношением ребенка на руках. Когда ребенок находится в слинге, его укачивание происходит естественно, в такт маминым движениям, к которым он привык еще в ее животе. Нередко матери, которым использование слинга позволяет активно заниматься домашним хозяйством, и не замечают, как их малыши засыпают, укаченные во время обычных передвижений по дому.

Однако у этого направления есть и противники – некоторые ортопеды утверждают, что постоянное нахождение ребенка в слинге может пагубно отразиться на его позвоночнике; к тому же неумелое использование слинга может привести к травме ребенка.

Как советуют поступать противники укачивания?

Самый авторитетный противник укачивания, известнейший педиатр ХХ века Бенджамин Спок полагал, что с помощью плача ребенок пытается манипулировать матерью – добиваясь, чтобы его взяли на ручки и покачали. По мнению Спока, родителям нужно набраться терпения и игнорировать крик ребенка – предварительно улучшив звукоизоляцию детской. Постепенно младенец поймет, что плачем ничего не добьешься, и через несколько дней начнет засыпать самостоятельно.

Может ли постоянное укачивание сформировать у ребенка негативные привычки?

Существует мнение, что при укачивании у ребенка может закрепиться младенческая привычка к головокружению. Впоследствии такие дети нередко пытаются вызвать подобное состояние искусственно – на качелях или каруселях, продолжительно кружась на месте или скатываясь с горки. А во взрослом состоянии «любовь к головокружению» может сформировать приверженность к экстремальным видам спорта и даже якобы развиться в такие пристрастия, как алкоголизм, курение или наркоманию. Такой точки зрения придерживается некоторые педиатры, но статистика данное предположение достоверно не подтверждает.

Действительно ли от крика у ребенка может развиться пупочная грыжа?

Риск возникновения пупочной грыжи у новорожденного обусловлен в первую очередь возрастной слабостью его пупочного кольца (полого пространства в брюшной стенке, локализующегося вокруг пупка). Пупочное кольцо может затянуться как через несколько недель, так и через несколько месяцев после рождения, поэтому в первые недели жизни риск развития пупочной грыжи есть у всех новорожденных. При сильном напряжении брюшных мышц (например, при кашле, запоре, интенсивном крике и продолжительном плаче) через ослабленное пупочное кольцо могут выйти внутренние органы – фрагменты кишечника, большой сальник и т.д. Так что, пока пупочное кольцо не затянется, родители должны быть максимально бдительны.

Поделиться
Класс

Детский сон

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника