Мамы делятся опытом: совместный сон или кроватка

Мамы делятся опытом: совместный сон или кроватка

Сон ребенка маме особенно дорог, ведь именно в это время она может, наконец, поспать. Одним спокойнее, если малыш находится рядом, во взрослой постели, а другие этого не приемлют и настойчиво кладут ребенка спать в детскую кроватку. Более того, такое приучение малыша спать отдельно часто приносит массу хлопот и нервов. Стоит ли оно того или лучше подождать, пока ребенок сам будет готов к раздельному сну? Об опыте наших пользовательниц мы узнали на форуме и теперь готовы подвести итоги.

Несколько десятилетий назад вопроса, где должен спать новорожденный, даже не стояло. Все: педагоги, врачи, психологи, мамы со стажем – были убеждены, что сон ребенка вместе с мамой категорически вреден и опасен для здоровья. Это негигиенично. Ужасно неприлично. И небезопасно. Считалось, что на такое способны только безграмотные деревенские бабы. Поэтому те мамы, которые, намучавшись с «уговариванием» малыша лечь в свою кроватку, сдавались и укладывали кроху под бочок, ощущали себя предательницами и преступницами.

Революцию в умах мам произвели американские педиатры Уильям и Марта Серз. В своей книге «Ваш ребенок», ставшей бестселлером, они рассказали о своем опыте воспитания восьмерых детей. Оказалось, что спать вместе с ребенком – это совсем не криминально. А объяснили они это тем, что совместный сон – это базовая физиологическая и эмоциональная потребность новорожденного. Позже это было подтверждено и учеными в области физиологии и антропологии.

Таким образом, сегодня сложилось два мнения: за совместный сон и против. Почему надо приучать малыша спать в своей кроватке как можно раньше? Чем грозит совместный сон ребенку и маме? На самом деле, решение в этой ситуации – только за мамой. Но давайте все же рассмотрим доводы обеих сторон.

Доводы сторонников совместного сна

Чувство защищенности
Новорожденный малыш еще едва ли различает, где заканчивается он сам, а где начинается мама. Ощущение безопасности и спокойствия возникают у него только, когда мама рядом.

Общий биоритм
Кормящая мама и малыш – это всегда одно целое, одна общая на двоих система. Если младенец спит вместе с мамой, то ей так проще и быстрее приспособиться к фазам его сна.

Качественная лактация
Гормон, отвечающий за лактацию, пролактин вырабатывается ночью, особенно хорошо – в ранние утренние часы, если малыша регулярно прикладывают ночью к груди. При раздельном сне маме приходится много раз за ночь просыпаться и вставать, из-за чего она не высыпается, а это может пагубно повлиять на количество вырабатываемого молока. Поэтому самый лучший способ поддержать лактацию и улучшить ее – кормить малыша ночью, не вставая и практически не просыпаясь.

Доводы противников совместного сна

Это негигиенично
Это абсолютно гигиенично, если мама принимает душ каждый день и регулярно меняет постельное белье. В конце концов, контакт с нормальной здоровой домашней микрофлорой идет лишь на пользу малышу – так формируется его иммунная система. Единственное исключение – это кожные болезни, ОРВИ, грипп и прочие вирусные заболевания.

Риск «заспать» ребенка
То, что «заспать» младенца очень просто, это миф. Дело в том, что кормящая мама чувствует даже изменение ритма дыхания крохи, и ее материнское чутье не пропустит критической ситуации.

Потом не отучить от совместного сна
Для того, чтобы спать в отдельной кроватке, ребенок должен созреть. Его не должно беспокоить болезненное прорезывание зубов, колики должны остаться в далеком прошлом и т.д. Обычно к полутора-двум годам малыш спокойно переселяется в свою кроватку. Разве что во время болезни он может попроситься к вам под бочок или при ночном кошмаре, или в период кризиса трех лет. Помогите ему пережить этот непростой период, поспите вместе.

Чтобы ребенку было привычнее спать одному, можно положить рядом с ним свою вещь, запах которой напомнит крохе, что мама рядом:

Существует еще промежуточный вариант, к которому прибегает немало мам, как показал наш опрос. Придвиньте к кровати вплотную детскую кроватку, снимите стенку и выровняйте уровень. Так малыш будет одновременно и в своей кроватке, и вам не придется вставать к нему – достаточно будет лишь протянуть руку.

При разговоре о детском сне, нельзя не затронуть проблему с самостоятельным засыпанием и укачиванием. В идеале ребенок должен засыпать сам, без принудительного укачивания. Начиная с первого месяца, можно приучать малыша засыпать самостоятельно. Педиатры рекомендуют класть в кроватку младенца тогда, когда он уже сонный, но еще не спит. Затем нежно и ритмично похлопывая по груди, спойте песенку, поговорите с малышом. Многие мамы думают, что если приучать кроху слишком рано, то это будет неэффективно. Однако младенцы способны приобрести привычки, связанные со сном, достаточно быстро.

Только не мучайте ребенка попытками засыпать самостоятельно, если крохе не здоровится. Когда младенца беспокоит животик, зубки или он болен, то для него очень важно быть рядом с мамой, чувствовать ее заботу и безопасность.

Все комментарии и истории пользовательниц подтверждают одно – каждый ребенок индивидуален. Кто-то сразу привыкает спать в кроватке, кто-то наоборот не приемлет ничего, помимо совместного сна. Маме стоит пробовать и маневрировать – не получается приучить к кроватке, значит не время, через годик стоит попробовать снова. Единого рецепта нет. Не настаивайте и не насилуйте кроху. Главное – чтобы и малышу, и маме было комфортно и спокойно.

Поделиться
Класс

Детский сон

Выбор редакции

Маркетологи рассказали, что люди чаще всего дарят на Новый год
Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все
Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
9 новых мультфильмов, которые мы советуем посмотреть с детьми
Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!