Не будите лихо

Не будите лихо

Вот ситуация, которую без труда может представить себе любая мать: набегавшийся малыш сладко заснул в совершенно неподходящем, по мнению заботливой мамы, месте и в крайне неудобной, по ее же мнению, позе. И вот, вместо того, чтобы оставить вполне счастливое дитя в покое, мама перетаскивает его увесистое тельце в кроватку, где оно немедленно просыпается и издает вопль возмущения. Или же мама, не рискуя куда-либо младенца тащить, просто пытается придать частям его тела более правильное положение. И получает тот же результат — сладкий сон прерван, чадо недовольно вопит.

Ну или вот такая, тоже всем знакомая ситуация: ребенок по уши в черноземе, шоколаде, мороженом, варенье и так далее, его мордашка светится от счастья, он вполне доволен собой, окружающим миром и отнюдь не страдает от одиозности собственного внешнего вида. И тут опять-таки заботливая мамаша пытается сделать его несколько чище. И что же она получает? Орущее дитя.

А все почему? Потому, что было нарушено основополагающее правило воспитания детей — никогда не пытайтесь сделать счастливое и довольное дитя еще более счастливым и довольным, чем оно есть, как бы ни было трудно от этого удержаться. Иначе получите истерику и головную боль. Оставьте все как есть и будет всем счастье.

Вот несколько самых распространенных ошибок, которые делают родители в попытке улучшить то, что в улучшении не нуждается:

— перетаскивают мирно спящее дитя из автомобильного кресла в квартиру, чтобы оно там продолжило спать в более комфортных условиях (ха-ха);

— будят крепко спящего малыша среди ночи, чтобы поменять протекший памперс;

— пытаются подрисовать что-нибудь к рисунку малыша, намереваясь сделать его более понятным, красивым, ярким и так далее;

— без спроса добавляют соль, сахар, кетчуп, что угодно, в тарелку ребенка;

— не отдают малышу упавшую в грязь игрушку из-за ее, понятное дело, запачканности. Немного грязи еще никому не повредило. Подуйте, потрите и отдайте, пока не стало хуже.

— причесывают бедную детку;

— зашивают дырки на штанах или любой другой части одежды;

— засовывают кусочек паззла на отведенное ему место, видя, что дитя никак не может закончить собирать головоломку. Это как раз поступок из серии «ни одно доброе дело не останется безнаказанным»;

— говорят совершенно счастливой пятилетней девочке, самостоятельно собравшейся на прогулку и выглядящей при этом, по их мнению, как клоун: «Ну почему ты не надела то хорошенькое платьице, которое тебе подарила бабушка?».

Татьяна Щеглова

Поделиться
Класс

Детский сон

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра